Александр Щуренков: 
Антикварная биеннале.
Доброе старое и хорошее новое

Участники дискуссии: Анна Северс
+T -

Кости динозавра, резьба по халцедону и скульптуры из драгоценных камней

Поделиться:
Для изображения пантеры в этом браслете Cartier использована ­окаменелая кость динозавра

Парижская антикварная биеннале была придумана в середине 1950-х как масштабная ярмарка для крупных продавцов старины. И как своеобразное светское мероприятие, где бы дамы выгуливали наряды и присматривали мебель в дом, украшения на запястья и шею, а их кавалеры скупали бы все это, не забывая про полотна, скульптуры и книги. Первая биеннале состоялась в 1962 году в Гран-Пале, построенном для Всемирной выставки 1900 года, и собрала 78 галерей и частных дилеров произведений искусства. В разные годы число экспонирующихся сильно различалось, от 60 до 144, а на 26-й биеннале, прошедшей в середине сентября этого года, достигло 150. Теперь она работает больше как огромная выставка предметов различных эпох, собирающая до сотни тысяч посетителей за две недели работы, и, конечно, продает, продает и еще раз продает. В течение дня особо удачливые галеристы несколько раз меняют содержимое своих витрин. И если в начале работы биеннале все они густо заставлены, а стены вокруг плотно завешаны, то под конец все выглядит как исторический музей в каком-нибудь очень небогатом европейском городе, то есть достаточно пусто.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 1 комментарий

Искусство, которым нужно наслаждаться для воспитания эстетического вкуса

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22709
Все новости