Сергей Алещенок: 
В гостях у семьи Надежды Толоконниковой

+T -

Сегодня в Замоскворецком суде пройдут предварительные слушания о признании экстремистским видеоролика панк-группы Pussy Riot. За исполнение песни «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя участницы группы Мария Алехина и Надежда Толоконникова отбывают наказание в колонии. Мы навестили семью Надежды — дочку Геру и мужа Петра Верзилова

Поделиться:
Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов

Здесь не принято называть друг друга «мама», «папа», «дочь». Только по именам: Надя, Петя, Гера. «Во-первых, так интереснее, – объясняет Петя. – Во-вторых, это приучает ребенка к нестандартному видению ситуации, к пониманию, что у папы и мамы вообще есть имена и есть иные роли, кроме родительских. Думаю, это способствует тому, что ребенок становится именно другом, а не замкнут в классической схеме отношений «дети–родители».

Наверное, и самому Пете эта схема чужда. Хотя с Герой он управляется очень неплохо: он изобретателен, в меру требователен и более чем терпелив. Но дом держится явно не на нем. Тут в прямом смысле чувствуется рука бабушки, Наны: повсюду написанные четким почерком записки, что кому есть на обед, какие лекарства принимать простуженной Гере. И, похоже, у Наны не забалуешь: когда Гера замечает, что на одном фломастере отсутствует колпачок, она в панике: «Нана вернется с работы, будет ругать!» Говоря «Нана», Гера иногда меняет буквы, и получается «мама». Фотограф Дима наметанным глазом быстро обнаруживает пропажу, Гера успокаивается, и мы идем играть. Петя же засаживается за лэптоп, чтобы ответить на письма, и одновременно пытается справиться с разрывающимся телефоном. Вечером он уезжает в колонию к Наде – у нее день рождения. Пару дней назад Медведев заявил, что не одобряет тюремное заключение участниц Pussy Riot, поэтому Петя испытывает сдержанный оптимизм: «Можно предположить, что его слова свидетельствуют о желании что-то сделать во время ходатайства по отсрочке приговора, которое будет скоро подано в районный суд».

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 11 комментариев

спасибо, Сергей!

Кино нужно снимать про такую семью. Про их отношения, воспитание.

Да, Таша, я местами жалел, что мы не снимаем видео)

да хранит нас от этого космический сноб ))

ни ТВ, ТВ. Но, вот интервью, например или, как сделали Вы: репортаж + интервью. Неплохо бы, имхо)

Когда-то были у нас дополнительные видеоматериалы к текстам, но потом как-то эта история завяла. К сожалению.

А парень не работает? 

Скажем так - со свободным временем у него напряженно.

Сергей, я тогда еще раз задам вопрос: он не работает? Меня не интересует его свободное время. Впрочем, ответ на вопрос, на что он живет, я практически получила в соседнем посте.

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams

В присутствие он не ходит. Вольный художник.

Да, неординарная семья. Как могли посадить мать маленького ребенка за такую чепуху?Неужели  разлучать ребенка с матерью это совсем не грех? Но они - Надя, Гера, Петя, правда, сильные. Удачи!

СамоеСамое

Все новости