Александр Лютиков: 
Дорога Билялетдинова

+T -

Главный тренер хоккейной сборной Зинэтула Билялетдинов в 2012 году выиграл чемпионат мира. В 2014-м он поведет команду за олимпийским золотом, а с прессой держит почтительную дистанцию. Специальный корреспондент журнала «PROспорт» записал несколько историй, которых сам Билялетдинов о себе еще точно не рассказывал

Поделиться:
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

О Билялетдинове говорят хоккеисты:

Дарюс Каспарайтис (видел его третьим тренером «Динамо» и главным – «Ак Барса»),

Владислав Бульин (видел его третьим и главным тренером «Динамо»),

Александр Савченков (становился с ним чемпионом страны – «Динамо», 2000),

Алексей Бадюков (трижды становился с ним чемпионом страны – «Ак Барс», 2006, 2009, 2010).

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Будни и праздники Зинэтулы Билялетдинова, главного тренера сборной России по хоккею, наполнены разнообразными эмоциями. В последний год – положительными: Россия победила на чемпионате мира-2012

В 2005 году Зинэтула Билялетдинов мог потерять работу и не скоро ее найти. Все дело было в монетах, найденных археологами на территории Казанского кремля: по ним выходило, что в 2005 году Казани исполнится тысяча лет (что веселило всех, поскольку в 1894-м считалось, что ей пятьсот лет, а в 1977-м – что уже восемьсот). Под тысячелетие мучительно хотелось выиграть в хоккей. В НХЛ была, как и сейчас, забастовка – и казанский «Ак Барс» на деньги «Татнефти» выписал из Америки ослепительных звезд, поставил над ними Билялетдинова и начал ждать победы в чемпионате России. Получилось ужасно: «Ак Барс» вылетел в первом же раунде плей-офф, хоккеисты – например, Илья Ковальчук – говорили, что не будут работать с Билялетдиновым, а про то, что творилось внутри команды, ходили дичайшие слухи: будто бы на день рождения тренеру решили подарить часы за четыре тысячи долларов, но скинулся только один игрок.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

СамоеСамое

Все новости