Богатое прошлое Graham

+T -

Английскую аскетичность и швейцарскую точность умеют совмещать на часовой мануфактуре Graham из Ла-Шо-де-Фона. У механизмов из Швейцарии и Великобритании оказалось гораздо больше общего, чем это могло бы показаться на первый взгляд

Поделиться:

У современных часов неплохая родословная. Есть у них и швейцарские корни, и французские, и даже английские.

Но если сейчас обычному любителю наручных измерителей времени больше известны имена швейцарских производителей, то еще пару столетий назад, когда часы были доступны только очень состоятельным людям, английские имена на циферблатах вовсе не были редкостью. Среди самых известных британских часовщиков был, например, Джон Харрисон. Именно он придумал морской хронограф, позволяющий измерять долготу и компенсирующий неравномерность хода часов, размещенных на борту корабля, раскачива­ющегося на волнах. На полвека раньше начал собирать часы Томас Томпион – изготовленные им «карманники» есть во многих королевских коллекциях. Его ученик, Джордж Грэм, стал не менее известным мастером и создал за свою жизнь в общей сложности более трех тысяч часов. Совместно со своим учителем он разработал и популяризовал в начале XVIII века бестиковый спусковой механизм, который обеспечивает равномерное расходование энергии, накопленной пружиной.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

СамоеСамое

Все новости