Александр Генис: 
У басков.
Приключение в двух обедах

+T -
Поделиться:

1

– Вы знаете, – спросил первый встречный, – что на душу населения больше всего звезд «Мишлена» у ресторанов Сан-Себастьяна?

Я не знал. Хуже, что мне никак не удавалось найти этот город на карте Испании. От ужаса я исподтишка заглянул в соседнюю Францию, но Сан-Себастьяна не было и там.

– Да вот же он, – сжалились надо мной и ткнули в жирную точку у залива Доностия, – добро пожаловать к баскам.

В этих краях все пишут дуплетом, беда в том, что не понять ни слова. Скажем, мы их зовем басками, назвали в их честь Бискайский залив, но это неважно, потому что себя они называют «эускера».

– Это значит, – перевели мне, – те, кто говорит на родном языке, помнит фамильный дом в деревне и переписывается с дядей из Америки.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 13 комментариев

Вкусно написано! Я был Баскии в конце сентября и просто влюбился в эту страну и в ее кухню! Баски, кстати, и вправду похожи на грузин (точнее - грузины на басков)

Кстати, увидев в баре на стойке свежие рыжики, мы тут же их с женой заказали и нам их при нас же обжарили без всяких выкрутасов! Мы сначала на них набросились, но потом я успел остатки еды сфотографировать.

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин, Алена Рева, Таня Ратклифф

Ммм, в Басконии очень вкусно. Причем обед за 15 евро в деревенской столовке в горах был не хуже мишленовского.

А недалеко от Сан-Себаса в Зарауце есть ресторан, где восхитительно готовят крабов

На третьем снимке - потрясающие каталонские грибы rovellons, которым меня научили друзья с Коста-Брава.

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Красиво и вкусно.  

Только маринованную живьем рыбу жалко.

Может, рыбе нравится. Японцы, например, держат крабов на пропитанном водкой поролоне. В молодости у меня было немало знакомых, которые мечтали бы поменяться с крабом местами. 

Эту реплику поддерживают: Михаил Березович

А так подают пиренейские боровики баски.

Саша, хорошая кухня не возможна без хорошего ножа. Как рассказывал мне в Бильбао один музейный куратор, теории о глубокой древности басков тоже не отделимы от ножа, только от ножа каменного. Их язык - единственный из европейских языков, где слова: "нож" и "камень" одного корня.

Как известно, на стенах тамошних пещер много знаменитых изображений вполне съедобной живности. "А что если это иллюстрации к пока не найденой археологами поваренной книге с рецептами каменного века?"

Дивная деталь про нож неолита. Я бывал в пещере с французской сторны Пиренеев. Приятно думать, что оленей там рисовали баски. 

Так с французской стороны Атлантических Пиренеев тоже баски ведь

Типичный баск

Эх, Александр, как же туда сразу захотелось...

На зиму из Торонто перебираюсь в Майями, поэтому поеду к баскам не за этим, а как раз за тем, что Вы так красочно и мастерски описали, хотя девушек с таким фронтом всегда приятно встретить на тамошних пляжах, во Флориде с этим напряженка, тут всё больше женщины с обузданным верхом, который,вообщем то, и не очень хочется наблюдать в открытом доступе.

СамоеСамое

Все новости