Re: Ничего страшного

Участники дискуссии: Irina Abarinova
+T -

Русские не любят встречать соотечественников за границей. Они демонстративно отворачиваются, поджимают губы, в некоторых случаях переходят на другой язык. Однако все больше людей замечают, что ситуация меняется.

Поделиться:

Текст:  Николай Севастьянов

Маша Баций
Маша Баций

Начало нулевых. Я первый раз в Париже и прогуливаюсь по авеню Монтень. В левой руке – надкусанный багет, в правой – кудрявая девушка. В голове надрывается Эдит Пиаф, в глазах отражаются витрины, и вся жизнь мерцает в унисон с Эйфелевой башней. Находясь под впечатлением от города, я позволяю себе то ли резко рассмеяться, то ли отпустить слишком громкое замечание. И вдруг, словно пьяный на стеклянную дверь, натыкаюсь на этот взгляд. Взгляд моего соотечественника. Он кривит рот, поднимает брови, закатывает глаза – демонстрирует весь доступный ему мимический спектр в категориях «презрение» и «осуждение». Так же смотрела на меня школьная учительница по литературе, когда запущенный мною бумажный самолетик врезался ей прямо в лоб.

Почему он направил взгляд именно на меня? Почему не на хохочущего во весь голос испанца, почему не на косяк японцев, перегородивший машинам подъезд к гостинице Plaza Athene, где он, судя по всему, остановился? Очень просто – своей русской речью я отнимал у него то, ради чего он приехал в Париж. Эти витрины, эти воспетые поэтами виды на Левый берег, это раскатистое «р-р-р», которому он так уже сносно научился подражать. Я мешал ему забыть о России.

С тех пор я время от времени натыкался на такой взгляд да и сам одаривал им соотечественников. Но недавно заметил, что ситуация начала меняться.

«Буквально несколько недель назад, – рассказывает светский фотограф Виктор Бойко, – увидел на улице в Сан-Ремо беспомощно озиравшуюся семейную пару, по виду явно русскую. Я хорошо знаю этот город, поэтому подошел, предложил помочь».

«Мы с мамой тоже помогли сориентироваться тетенькам из Новгорода, которые отбились от тургруппы, – говорит журналист и жительница Парижа Катя Казбек. – Такие аутентичные тетеньки, с золотыми зубами и характерным – «Новхарад» – говором. Мне было приятно им помочь. Вообще русские в Париже таких тетенек из русской провинции обходят за три метра. Я и сама раньше стеснялась таких соотечественников. А сейчас как-то расслабилась».

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 1 комментарий

Спасибо! Очень мило

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Все новости