Николай Усков: 
Мужские дни

+T -

Февраль – короткий месяц, а сколько всего надо успеть! Ну, положим, День святого Валентина мы уже проворонили; зато до выхода следующего номера журнала нам предстоит поздравить друг друга еще с двумя праздниками, также имеющими отношение к проблемам пола

Поделиться:
Фото: Слава Филиппов
Фото: Слава Филиппов

Впрочем, здесь уместнее слово «гендер»: при всем их ностальгическом очаровании даты 23 ­февраля и 8 марта как-то на удивление асексуальны. О, разумеется, любая женщина прекрасна, но женщина, борющаяся за равные права, прекрасна в каком-то другом смысле. Богиням любви и владычицам тайных грез ни к чему отстаивать свое равноправие, они и так уже попирают солнце и звезды алыми подошвами своих лабутенов...

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 17 комментариев
Богиням любви и владычицам тайных грёз ни к чему отстаивать своё равноправие, они и так уже попирают солнце и звёзды алыми подошвами своих лабутенов ...

А сапоги в Тихом океане, случайно, не моют?

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams

"Мужчиной быть - не поле перейти... ";)

Вспомнилась цитата из Довлатова, прочитанная сегодня: "Противоположность любви — не отвращение. И даже не равнодушие. А ложь. Соответственно, антитеза ненависти — правда". Следуя логике этих рассуждений, со спокойной совестью и полным основанием можно признать "Мужские дни" - Манифестом любви. Потому что только любящий умеет быть искренним и говорить правду о том, что извращает действительность и погружает в бездну отчаяния. И о том, как важно каждому заниматься своим делом или, как минимум, пройти многолетнюю "переподготовку", прежде чем менять систему координат.;) Во избжание путаницы в шкале ценностей. 

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

"Но каким образом это поможет мне почувствовать себя настоящим мужчиной?"

Человечку, который даже нехватку своей "мужественности" списывает на "кровавый режим" и "перевирания истории" - вряд ли поможет другой режим и другая история.

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев, Павел Тихомиров

То есть ни богиней любви, ни владычицей тайных грез босиком не получится?

мне вас – мужчин – бесконечно жаль. Вам нужно драться, защищать. Даже, если вам этого не хочется. То есть, каждый день вы в зоне риска.

Эту реплику поддерживают: Николай Усков, Наталья Ильинична Семенова

Я попросту - в своем репертуаре: безупречный текст, безупречная позиция, достойная мужчины.

Эту реплику поддерживают: Николай Усков, Наталья Ильинична Семенова

Тамара Добржицкая Комментарий удален автором

Клялись в верности России, но от армии "косили".

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев, Михаил Данилюк

Господи, подскажи две вещи:

О чем этот пост?   и

Как можно ставить поддержку комментарию к собственному постy,  где читатель воспевает твою  "безупречную позицию" и "безупречный текст"?

Как говорится,   what's wrong with this picture?

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев

"О чем этот пост" - вполне прозрачно, хоть и несколько пространно, а вот со вторым вопросом солидарна полностью: негоже "поддерживать" комменты о "безупречности" своих "творений".

Мы тут нередко используем функцию "поддержки" как способ поблагодарить за комплимент. Ну понимаете, просто неловко надуто молчать в ответ на добрые слова, и отвечать тоже глупо. Это, конечно, странно смотрится, но не менее странно, чем использование "лайков" в фейсбуке.

Алексей, мне мученья и изломы пост-модернистского сознания не знакомы, а слово "спасибо" никогда не кажется глупым. Но Ваше спасительное и элегантное па в сторону коллеги я оценила)

Снимок совершенно чудный.

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев

Давно заметил, что рассуждать об армии и дедовщине больше всего склонны те, кто сами не служили. Видимо отсутствие такого опыта как-то их беспокоит, может быть на бессознательном уровне. Я не праздную 23 февраля, но я рад тому, что армия была в моей жизни. 

Да, Михаил, я не служил. Слава Богу, была военная кафедра. И что? Я прекрасно провел два года в библиотеках, выучил немецкий язык до стадии разговорного, выучился читать по латыни практически без словаря.  И я рад, что не потратил два года своей жизни на освоение крайне важной технологии обращения с онучами и тренировку строевого шага.

Мой интерес к состоянию вооруженных сил, с одной стороны, чисто гражданский и профессиональный. Я считаю, что наша армия крайне отсталая и практически небоеспособная. Нам давно необходима профессиональная армия, соответствущая тактическим и стратегическим интересам страны, а не кучки коррупционеров, разворовывающих огромный военный бюджет. С другой стороны, мой интерес - отцовский. Я не хочу, чтобы мой сын служил, если таково не будет его собственное желание. Очень надеюсь, что он, как и я, поступит в хороший вуз и проведет время с профессиональной пользой. А мужеству учит вовсе не пребывание в казарме. Мужество - это умение брать на себя ответственность, не прогибаться, не врать, быть честным прежде всего с самим собой, не холуйствовать. Всему этому я научился в своей семье. Сомневаюсь, что хотя бы одно из перечисленных качеств воспитывается в современной российской армии. Воспитание - вообще не задача вооруженных сил. Задача вооруженных сил - оборона и обеспечение государственной политики.  

«Мужество - это умение …  не врать… Всему этому я научился в своей семье».

Занимательно.  

Это отлично, что у Вас такая семья, что Вы с пользой провели два года. Армия для каждого своя, как один и тот же институт для двух разных выпускников может быть разным. Не соглашусь вот в чем. Армия, безусловно, воспитывает. Но воспитывает она в меньшей мере усилиями командиров и начальников (хотя в обязанностях таковых это написано прямо), а в большей - присутствием трудностей, с которыми сталкивается молодой человек. Именно трудности воспитывают характер, терпение, чувство товарищества и многое другое. А трудностей хватает, особенно вначале.  Человек должен за два года приобрести привычки и навыки, чтобы они позволили ему в любой момент правильно среагировать и сохранить жизнь себе или близким. Сомневаюсь, что это можно получить в семье. Я против того, чтобы романтизировать армию, тем более современную. Равнодушие проникло и туда, и стало причиной многих несчастий. Но есть там и профессиональные люди, офицеры, которым не все равно. Для кого-то армия -это впустую потраченное время, а кто-то получил там специальность и образование. Поэтому не надо обобщать. И глумиться я бы тоже не стал (я про фотографию). Просто система, как и любая гос.система сейчас, далека от здоровой. Имитация здравоохранения, имитация образования, имитация обороны. Время такое.

Хорошо бы в нашей стране вернулись к пониманию, что профессиональное выше "добровольного". Все эти ДНД, армия как курс ускоренной подготовки (к чему? военной профессии? или строительству дач генералам?), сандружинницы с повязками на рукаве, стройотряды на возведении коровников. У нас и в управленцы большей частью попадают не после обучения, а "выдвижением" из трудовых масс. Карьера от специалиста - врача или технаря  - до начальника, словно это в одном профессиональном поле. 

Эту реплику поддерживают: Семен Файбисович

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Все новости