Анна Ведута: 
«Добро пожаловать в ад», – сказал мне Навальный

+T -

Анне Ведуте – двадцать три. Год назад она стала пресс-секретарем Алексея Навального. Мы поговорили с Анной о ее работе, взаимоотношениях с журналистами и о том, чем она рискует

Поделиться:
Фото: Виктор Горбачев
Фото: Виктор Горбачев

С Чем ты занималась до того, как пришла к Навальному?

В пятнадцать лет я думала стать журналистом. Отец-журналист поступил хитро: не стал меня отговаривать. Но для поступления нужны были публикации, и я написала в газету «Метро» заметки: про селективный сбор мусора и о том, нужно ли платить сантехнику. Я спросила папу: «Так будет всегда?» «Будет хуже», – ответил он. В итоге я поступила на философский факультет МГУ, где выбрала самое приближенное к реальности направление – политологию. Пока я училась, было ­четкое ощущение, что по специальности работать не хочу.

После университета я захотела получить магистра в западном вузе и подала заявки в Оксфорд, Кембридж и LSE. Параллельно начала работать в АФК «Система» помощницей президента компании. Платили хорошо, но это было не для меня – скучно. Я стала активной участницей всей, как принято говорить, «движухи»: принимала участие в кампании «Голосуй за любую партию, кроме «Единой России», агитировала идти на выборы. Позднее я познакомилась с Глебом Черкасовым, который тогда был начальником отдела политики в «Коммерсанте», и попросилась в стажеры. Так я стала совмещать работу в двух местах: в АФК «Система» и в издательском доме «Коммерсантъ».

Переломный момент наступил 5 декабря 2011 года. Все увидели результаты парламентских выборов. Я читала новости и понимала, что во мне все закипает. В какой-то момент я увидела пост Навального, где Алексей говорил о том, что не важно – вегетарианец вы, зеленый, марсианин, но на митинг выйти должен каждый, потому что обманули всех. Я поняла, что не могу не пойти. На Чистых прудах я увидела совершенно разных людей. Бытует мнение, что «прекрасные лица» были на Болотной, но ко мне осознание того, какие замечательные люди пришли отстаивать свои права, пришло раньше – на Чистых. Я ушла оттуда воодушевленной.

С Получается, что до прихода к Алексею у тебя не было активной политической жизни, но тебя волновали какие-то вещи, которые ты считала несправедливыми?

На пятом курсе я поняла, что моя текущая работа – способ получения денег, ничего больше. Мне же, как и любому молодому специалисту, хотелось найти сферу, которая в первую очередь будет интересной, а уже после – денежной.

Общественно-политической жизнью я интересовалась всегда. Впервые я увидела Навального на его семинаре в Высшей школе экономики в 2010 году. Я долго слушала истории про ВТБ, а потом подняла руку и спросила: «Алексей, вы предлагаете бороться с нынешней системой по ее правилам? Вы просто хотите ввести ее в коллапс?» Он ответил: «Фактически, да». Тогда я поняла, что мне близок этот подход.

С Как ты стала с ним работать?

В феврале 2012 года в блоге Алексея я увидела пост: «Ищу пресс-секретаря». Меня это заинтересовало, но я задумалась, насколько нужно менять текущий уклад жизни. Было ощущение, что окончательное решение я принимаю именно на этом этапе. На следующий день я отправила необходимые документы, а вечером мне перезвонили и позвали на собеседование, по итогам которого сказали: «Есть ощущение, что это твое место». Через день встретилась с Алексеем, мы поговорили час, после чего он сказал: «Аня, добро пожаловать в ад!»

С То есть ты променяла Лондон на Навального?

Не так. Когда я устраивалась на работу, еще не было ясно, придет ли ответ из Лондона. Я вышла на работу, и мне было не до раздумий на эту тему: телефон разрывался, каждый день что-то случалось. Я приходила в офис к десяти утра и уходила ночью. В конце марта случайно обнаружила на личной почте письмо о поступлении. Я сказала Алексею: «Я поступила в Оксфорд». Он ответил: «Мне комфортно с тобой работать, но я не вправе определять твою жизнь. Возьми тайм-аут и хорошо подумай». Я точно знала, что я на своем месте, хочу быть здесь и сейчас, поэтому написала вежливый отказ. Это было осознанное решение.

С В жизни Навальный оказался таким, как ты его представляла?

Я предполагала, что он более жесткий. Знаешь, у Поппера есть понятие открытого и закрытого общества, по аналогии говорят про открытое и закрытое сознание. Так вот, у Алексея как раз открытое сознание. И он очень добрый человек. В конструктивной форме у нас все могут его критиковать. Он всегда прислушивается к чужому мнению. Некоторые говорят: «Навальный будет диктатором похлеще Путина!» Мне это смешно слышать. У нас в команде он совещательный, а не законодательный орган.

С Что ты получаешь и что теряешь от работы с Навальным?

Личное пространство сокращается. Когда выходишь в публичное пространство, на тебя смотрит множество глаз, но далеко не все к тебе дружественны. Не могу сказать, что для меня это проблема. На отношения у меня сейчас нет времени. Была очень большая любовь, которая длилась пять лет, но в прошлом году мы расстались. Что касается настоящих друзей, у меня их не так много, и с ними я не разговариваю о политике.

С А более серьезные вещи? Тебе не кажется, что ты вместе с Навальным попадаешь в зону риска?

Когда я пришла на собеседование, меня спросили: «Аня, вы не боитесь?» Я ответила честно: «Боюсь», – и была бы идиоткой, если бы ответила «нет». Алексей научил меня тому, что нужно относиться ко всему философски. Иногда я прихожу домой, а мама спрашивает: «Ну, как Алексей?» Я отвечаю: «Сегодня обсуждали годовое планирование, в какой цвет стены в офисе покрасить». Она говорит: «Боже, на него завели третье уголовное дело, а он офис красит».

С Была ситуация, когда тебе действительно стало страшно?

4 марта на Пушкинской площади. Алексей остался в фонтане, а меня оттуда вынесло «людской волной». Мы с журналисткой Олей Кузьменковой зашли в кафе в здании «Известий» – там большие окна и площадь как на ладони. Я видела, как к фонтану начал стягиваться ОМОН. Мне было действительно страшно, я боялась, что их там сейчас просто убьют. Продолжала держаться спокойно, отвечала на звонки, объясняла ситуацию. Зато дома дала волю эмоциям.

С Как проходит твой рабочий день?

Утро я начинаю с «Ведомостей», «Коммерсанта», сайта Следственного комитета, «Твиттера», «Ленты», «Интерфакса». Потом еду в офис, помогаю Алексею искать необходимую информацию, обновляю наш паблик на «Фейсбуке», «ВКонтакте». В основном работа с журналистами: письма, звонки.

С У тебя есть определенная градация журналистов?

Безусловно, есть ряд изданий, которым почему-то не удается до меня дозвониться. И не удастся. Правда, я бы не сказала, что это журналисты. Речь идет о пропагандистских изданиях холдинга Габреляновых – нормальные люди не могут считать это журналистикой. Что касается федеральных каналов, то здесь есть исключения: например, в редакции вечерних новостей Пивоварова работают вполне адекватные люди.

С Как ты понимаешь свою работу пресс-секретаря?

Создать максимально комфортные условия для активной работы Алексея. Что для этого нужно сделать – зависит от ситуации: если требуется информация, буду искать, если не должен звонить телефон, значит, он не будет звонить. Я вижу себя закадровым персоналом эфира, у меня техническая должность: не будет меня, будет кто-то другой.

С Что будет через десять лет?

У Сомерсета Моэма в «Бремени страстей человеческих» есть прекрасный образ – персидский ковер как смысл человеческой жизни. Главный герой смотрит на этот коврик и понимает: есть прямые стежки – родился, женился, умер, а есть витиеватые – когда каждое последующее решение в жизни открывает новый веер возможностей. Я не хочу жить прямыми стежками.

С Ты хочешь заниматься политикой?

Когда каждый день наблюдаешь за происходящим, видишь несправедливость, понимаешь, что уже никуда не можешь уйти, будешь стоять до последнего. Это звучит немного пафосно, но это так.

С Чего тебе не хватает?

Я бы хотела быть профессиональнее. Мне стыдно, когда Алексей замечает какой-то мой косяк и молча его исправляет. Вопрос о продолжении образования для меня более чем актуальный. Если говорить о семье и материнстве, то я серьезно отношусь к браку, но сейчас не хочу ни замуж, ни детей.С

Комментировать Всего 5 комментариев

Повезло обоим. Может быть. Если ...

ой, та! вся наша жизнь катится в ад, сынок! этот пост - прямое тому доказание...

Удачи, Анна

Мне близка Ваша позиция. Двадцать лет назад я выбирала и выбрала примерно то же ( условия другие + время иное = суть та же. Не пожалела, несмотря на ... и невзирая на ... (очень многое за эти двадцать ..) :-) Понимаю и Ваши риски и Ваши манки/интересы.

Честное собачье, удачи!

PS "Молча исправляет" (цитата). Если отслеживаете - уже не молча. ИМХО: просите, чтобы говорил о косяках (которые Вы не заметили, а он промолчал): пригодится (Станет "сбоить". Реагировать надо иногда быстро + адекватно +  без контакта (молча и/или на расстоянии временном и/или пространственном).  Поэтому максимально используйте "тюнинг друг под друга" ).

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости