Re: Элемент дизайна

+T -

До ланча еще пара часов, и надо срочно подкрепиться. Что вы выберете: шоколадное печенье или батончик мюсли с орехами? Скорее всего, сначала вы отыщете на упаковках лакомств строчку «энергетическая ценность». Именно так ежедневно и поступают сотни тысяч, если не миллионы людей, которые следят за собственным весом. Шоколадное печенье обещает вам двести пятьдесят килокалорий, а батончик мюсли – больше трехсот. Пожалуй, это странно, но с цифрами не поспоришь. Да и не хочется: очень уж вкусно выглядит печенье. Вы с удовольствием выбираете его – и, по мнению многих ученых, совершаете большую ошибку.

Поделиться:

Текст: Биджал Триведи, The New Scientist

gamma/eastnews
gamma/eastnews

Нет-нет, вес человека по-прежнему зависит от баланса потребляемых и расходуемых калорий. И нормы потребления тоже в силе: около двух тысяч килокалорий в день для женщин и двух с половиной тысяч для мужчин. Проблема в том, что сама система подсчета калорий разработана более ста лет назад. И успела, утверждают ученые-скептики, безнадежно устареть. Энергетическая ценность продуктов, указываемая даже самыми добросовестными производителями, может сильно отличаться от реального количества калорий, которые получит ваш организм. Разница доходит до двадцати пяти процентов от числа на упаковке. Вполне достаточно, чтобы поставить жирный крест на любой, самой научной диете.

Нынешняя система подсчета калорий была предложена в конце XIX века американским химиком Уилбуром Олином Этуотером. Сжигая образцы продуктов в лабораторных условиях, Этуотер замерял количество энергии, выделяемой в виде тепла. Затем ученый оценивал количество непереваренной пищи в экскрементах и уровень мочевины, аммиака и органических кислот в моче (остатки химически преобразованной пищи, также не послужившей источником калорий). Оставалось вычесть из количества чистой энергии сумму потерь. Именно так Этуотер вычислил, что один грамм белков или углеводов поставляет в организм порядка четырех килокалорий, а один грамм жиров – сразу девять. Не слишком изменившись за сто лет, эта методика превратилась в «единую пищевую валюту» всего мира.

Но мало кому известно, что энергетические затраты на пищеварение – от разжевывания до расщепления в желудке и продвижения по кишечнику – весьма существенны. И никак не учтены при определении калорийности. Между тем авторитетный британский диетолог Джеффри Лайвзи полагает, что затраты на пищеварение снижают собственно энергетическую ценность пищи на пять-двадцать процентов – в зависимости от конкретных продуктов.

Хороший пример – клетчатка. Во-первых, богатые ею продукты труднее жуются и дольше перевариваются. А во-вторых, клетчатка поставляет энергию не только нам, но и микроорганизмам, населяющим наш пищеварительный тракт. И мы получаем положенные калории лишь после того, как микробы возьмут свою «долю». Первого обстоятельства Этуотер не учел, второго не знал. И принял энергетическую ценность клетчатки за две килокалории на один грамм. Расчеты Лайвзи, опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition, показывают, что реальная энергетическая ценность клетчатки на двадцать пять процентов ниже – полторы килокалории на один грамм.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 2 комментария

Если продолжить мысль автора, то стоит еще учитывть и температуру съедаемого. Ведь нагревание у себя в желудке например, салата оливье (далекого от принципов диетики) вынутого из холодильника заставит потратить дополнительные ккал. Значит усвоится такого салата меньше. А еще есть большая поправка на то как работают ферменты в кишечнике, как трудится печень и какова физическая активность человека. Посмотришь на все это и математический подсчет калорий на упаковке упаковки с печеньем по любому становится фикцией.

мы не машина по сжиганию пищи с выделением тепла, кроме легких, которые нас обогревают, окисляя жир...

этот подсчет калорий - бред... процессы совершенно другого порядка... мы можем согрется стаканом горячей  воды,что по физике быть не может...

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Все новости