Александр Генис: 
Зима в Нью-Йорке

+T -

Музей Рериха, «Пекинская утка» и другие отдушины заснеженного города

Поделиться:
Иллюстрация: Даша Гашек
Иллюстрация: Даша Гашек

Четыре времени года бывают только в букваре – и в Харькове, как мне рассказывал знаменитый уроженец этого города Вагрич Бахчанян. «Первого декабря, – вспоминал он родину, – снег выпадает, первого марта тает». Другие города и страны живут не по законам, а по понятиям. «В Канаде, – объяснил мне перебравшийся в нее одноклассник, – два сезона: зима и стройка». «В России, – сказал мне не выбравшийся из нее одноклассник, – тоже два: оттепель и заморозки».

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 20 комментариев

Спасибо, главное как вовремя. Встал пораньше, откопал машину, пока ее не закидали по крышу снегом, отогнал ее в гараж, сел за компьютер, а тут мне - на злобу дня, про зиму в Нью Йорке.

От себя могу добавить несколько фотографий на тему зимнего города

Ну и всеми забытый, кроме Маши Генкиной - Coney Island

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Сергей Громак, Анна Филиппова

Настроенчески-то как!! Спасибо.

Очень здорово и самобытно. Неожиданно.

Спасибо, Александр! Ваших философски-вкусных текстов давно не было и не хватало.

и еще отдельное спасибо за "Пельмени от Довлатова".

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Спасибо, друзья! А пельмени "от Довлатова" будут у меня завтра: обед для гостей под лозунгом "Кто не работает, тот не ест".

:-) ух ты!

Полагаю, ленивых среди гостей не будет! 

Прекрасно! Спасибо. Иные словесные обороты снова хочется цитировать и цитировать.

Между тем, посмею усомниться, что в Нью-Йорке «утка» лучше, чем в самом Пекине. Может, вам там просто не повезло? Уважаемый, где вы ее-таки пробовали? ) Рядом с Посольством РФ или возле Ванфуцзин? И отчего же совсем ничего говорите о густом соево-кунжутном соусе - «главной изюминке» к тем булочкам с луком и огурцом.   

...Признаться, однажды в столице КНР смог приятно удивить довольно искушенных своих гостей, которые «пекинскую утку» прежде пробовали в самых разных странах.

В Пекине я - давно это было - ел утку в многоэтажном отеле-ресторане, где в каждом номере были столы, куда приносили всем по утке. Моя была уже остывшей. Считалось, что это образцовое заведения для мандаринского деликатеса, но наша мне нравится больше. К соусу я отношусь критически. Он замазывает пронзительный вкус шкурки и мешает ей хрустеть. 

Так или иначе - с Новым годом!

Александр, спасибо за статью. Давно не был в музее Рериха, хотя он нам с женой очень нравится. О пекинской утке: после нескольких посещений Китая мне кажется, что в западных странах вообще китайской еды не подают, это неверно?

Конечно, нет! Наш Чайнатуан - кладезь разных китайских кухонь. На днях открыл дивный ресторан на Мотт: "Royal seafood". Вопреки названию там подают виртуозную баранину. 

А уйгурская кухня в Чайна тауне есть? Это был единственный ресторан в Шанхае, где мне пришлось сидеть 40 мин. в очереди. Просидел не зря.

Есть фантастическое место на Broom и Eldridge St с пельмешками китайскими - за 3 доллара наваливают огромную тарелку свежеслепленных дамплингов. По английски не говорят, да вообще, кого-то не китаеязычного редко встретишь, так что горячо рекомендую. Единственно, выпивки никакой не продают, нужно с собой приносить.  

Знаю, бывал. Там по утверждению Нью-Йорк таймс готовят лучшую лапшу в городе. Ее не режут, а рвут на куски руками. А напротив - самая красивая синагога Манх. За это я люблю его еще больше. 

Александр, хочу поздравить вас с днем рождения! Мы лично не знакомы, и мне как-то неловко писать человеку, которого я знаю только по текстам, но... Хочется пожелать вам удач всяческих, слов крепких, водки вкусной и вообще. Радуйте чаще шедеврами своими. Я с удовольствием обменяю свой человекочас на чтение ваших строк:) 

С днем рождения еще раз:)

Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин

Навеяло, однако. Включил онлайн-радио «Нью-Йорк 60-70-х». И в тот момент, как до китайского НГ – лишь несколько часов, а жена за стеной готовит «лунные пряники» и специальные пельмени, я полез в архив найти зимний Пекин. К примеру, вот – позапрошлый декабрь, Центральный парк, типично бесснежно и ветрено, где-то -5 «за бортом».  

Эту реплику поддерживают: Vladimir Kalinovsky

С Новым Китайским всех годом) то есть с Праздником весны!  В 2013 он празднуется с 9 по 10 февраля)

И я лечу в Нью Йорк завтра. Так что - спасибо за статью! Буду искать по запаху на юге Манхетена вашу ПЕКИНСКУЮ УТКУ. 

Кстати, Новый год по китайскому календарю высчитывается по лунному календарю. Наступает он ежегодно в первое новолуние, которое следует по завершении полного лунного цикла после Зимнего солнцестояния. То есть, это может быть любой день в промежутке между 21 января и 21 февраля.Неофициальное название праздника — Лунный новый год. А еще в Китае этот день называют Праздником весны (если дословно перевести с китайского). Согласно древнекитайским мифам, в начале каждого нового года происходит борьба с животным по имени Ниен, который выходил из моря. Этот монстр появлялся в первый день Нового года, чтобы пожирать скот, зерно и пищевые припасы. Также он нападал и на сельских жителей. Согласно преданиям, чтобы защитить себя от Ниена, необходимо было выложить еду возле двери. Считалось, что чем больше будет еды, тем добрее будет зверь. Люди верили, что после того как Ниен наестся, он оставит людей в покое.Также, согласно преданиям, однажды Ниен испугался ребенка, который был одет в красную одежду, и тогда решили, что чудище боится этого цвета. Потому сейчас китайцы развешивают красные фонари и красные свитки на окнах и дверях своих жилищ. Также было принято использовать фейерверки, чтобы отпугивать Ниена, а также запускать красных драконов.

Вообще поразительно, как зима преобразует города, красивые и необычные, выдержанные в своём стиле. С одной стороны, всё остаётся, как прежде, а с другой, зимой, никуда не уезжая, попадаешь в совершенно другой город.

Спасибо за трогательную и мудрую заметку, Александр!

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

C днем рождения, Александр! Новых открытий и новых интересных очерков. Здоровья, радости, удачи и вкусностей!

Ждем новых текстов!

Александр, здравствуйте.

В эти дни я заканчиваю детализацию осенней поездки участников проекта СНОБ в Нью-Йорк под условным названием "Осень в Нью-Йорке". Очень хочется не ограничиваться стандартным: "Посмотрите налево! Посмотрите направо!", а проникнуться именно духом и настроением города, остановиться и посмотреть вокруг, попытаться выхватить какие-то свои мгновения из этого бурлящего водоворота людей и событий...

Т.е. хочется создать настроение, близкое к описанному Вами. Буду признателен, если Вы поучаствуете в наполнении нашей программы. А особенно буду рад  личному знакомству  при встрече.

 Спасибо за настроение!

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости