Декада ужаса, почетный удмурт и другие слова января

+T -

Слова и выражения, вошедшие в нашу жизнь с начала года

Поделиться:
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank

Библиотека Шнеерсона – решение американского суда о санкциях за отказ вернуть библиотеку хасидской общине стало причиной скандала между Россией и США. Обладающая неплохим пиар-потенциалом коллизия «Путин за русских, Америка за евреев» так и не достигла желаемого накала: хасиды отказались от штрафных выплат.

Бричмулла – песня Сергея Никитина, ставшая одним из аргументов в дискуссии «Имел ли Сергей Никитин право травить Юрия Башмета в своем «твиттере», отказавшись выступать с ним на одной сцене после заявлений Башмета о поддержке Путина?». Суть аргумента: Башмет играет великую музыку на инструменте мастера Паоло Тесторе, а Никитин пел под гитару пустяковые песни, так и кто он такой после этого?

Взбесившийся принтер – этим ласковым прозвищем российский народ отдал должное беспрецедентной законотворческой активности Федерального собрания Российской Федерации на рубеже 2012–2013 годов: каждый из принятых законов стал маленькой сенсацией общественной жизни.

Государственная дураоговорка Владимира Познера в эфире. Обиженные законодатели решили отомстить Познеру новым законом, согласно которому носителям двойного гражданства не разрешается работать на государственных телеканалах. После извинений Познера закон был отозван, но оборот остался в лексиконе.

Декада ужаса – так Геннадий Онищенко назвал десять дней новогодних каникул. Мрачные прогнозы главного санитара РФ не оправдались: продажи алкоголя возросли незначительно, а «креативный класс» – главный источник хаоса и неустройства в стране – почти поголовно разъехался на каникулы в теплые страны.

Креаклы – эта аббревиатура словосочетания «креативный класс» существует с начала 2012 года, но завоевала блогосферу лишь в связи с признанием Алексея Кабанова в убийстве жены. Согласно распространившейся в интернете аналитике, к главному свойству креаклов, отмеченному еще В. Сурковым, – участию в протестном движении – добавились привычки убивать жен и занимать деньги без отдачи.

Плавки Познера – полосатые трусы, в которых Владимир Познер запечатлен на пляже в Сент-Барте в компании Романа Абрамовича. Съемка послужила поводом для обсуждения, может ли оппозиционный журналист водить дружбу с олигархами и какие фасоны плавок следует носить на карибских курортах.

Портянки – согласно министру обороны Сергею Шойгу, должны быть изжиты в Российской армии, поскольку носки и ботинки практичнее и современнее. За рамками дискуссии остался вопрос, не нанесет ли утрата этнографических атрибутов ущерб патриотическому воспитанию в армии – тем более что кроме портянок и ушанок предполагается отказаться и от балалаек, которые, согласно действующим правилам, непременно должны наличествовать в солдатских комнатах отдыха.

Почетный удмурт – звание, которого был удостоен Жерар Депардье вслед за предоставлением ему гражданства РФ. Этот эпизод, произошедший вскоре после отказа в гражданстве олимпийской чемпионке Марии Филатовой, может побудить россиян особо дорожить своим паспортом: его дают не кому попало, а только кому захотят.

Сердечная недостаточность – физиологическое состояние, в котором художник-мультипликатор Юрий Норштейн упрекнул президента РФ. Его слова о том, что «Магнитский умер от сердечной недостаточности Путина и начальника тюрьмы», сказанные на церемонии награждения лауреатов премии «Своя колея», удостоились оваций публики и вырезания из телетрансляции «Первого канала».

«Спасибо, Вова»ответ дальневосточной журналистки Марии Соловьенко на реплику Путина «Садитесь, Маша» на пресс-конференции 20 декабря. В прошлый раз Мария Соловьенко смутила президента РФ обращением «несравненный», о чем впоследствии написала книгу.

Тетка из очереди – персонаж, который, по словам депутата Ирины Родниной, шел с ее портретом на «Марше против подлецов». Прославленная спортсменка высказала обиду, что ее портрет несла не яркая личность «опы», а рядовая участница марша. Высказывание знаменитой фигуристки, очевидно, противоречит общему мнению депутатов, что простой народ оппозицию не поддерживает и на марше присутствовать никак не мог.С

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости