Дизайнер Диана Балашова:
Я могу годами долбиться в одну стенку, пока она не упадет

+T -

Дизайнер Диана Балашова не мыслит своей жизни без экспериментов, которые часто попадают в объективы телевизионных камер. Ее интерьеры можно назвать избыточными, дерзкими, порой излишне эксцентричными, но скучными – никогда

Поделиться:
Фото: Татьяна Панова
Фото: Татьяна Панова
Давнишняя мечта, красный потолок в спальне, после ремонта стала реальностью. Светильник Ufо по дизайну Вернера Пантона, VerPan. Железная кровать с шишечками («хотела настоящую больничную, но их не делают двуспальными»)

Как ни странно, это ценят не только ­представители шоу-бизнеса, но и государственные мужи. Наверное, потому, что игры с пространством и декором не мешают Диане Балашовой твердо помнить о том, куда в министерском кабинете по протоколу следует вешать портрет Путина, а куда – водружать трехцветный флаг.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 34 комментария

неудачный подбор иллюстраций. Диана хороший дизайнер, с чувством юмора. 

Тамара Добржицкая Комментарий удален автором

Когда проводишь свою жизнь в поисках наиболее удачного сочетания геометрического орнамента с растительным принтом для обивки мебели, на то, чтобы филенка на кухонной дверце соответствовала пилястре , на то, чтобы организовать чью-то жизнь наиболее элегантным образом, и на то, чтобы тратить беспрестанно чужие деньги на лучшие диваны и унитазы  - и так уже пятнадцать лет, то в какой-то момент наступает такой момент, что нужно пойти и занятся чем-то совершенно другим. Дизайн это форма. Дизайн это КАК. А сценарий это ЧТО: содержание, каркас, схема.

Специально не стала ничего читать про этого дизайнера, чтобы переварить именно данную статью и иллюстрации.

Не представляю, какую надо иметь психику, чтобы жить с такими люстрами во всех помещениях, включая детскую, а также с такими картинами на стенах (особенно с ребятами с писюнами).  А уж украшение стен собственного семейного очага своими портретами ню - по-моему, просто моветон.

Я, наверное, консервативный человек, но все же дом - это дом. Делать из него выставку дизайнерских достижений (да еще на 60 кв м) - это какая-то гордыня неуемная. По-моему, маленький человек с огромным камином был и то гармоничнее в своих притязаниях.

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

Выглядит несколько некомфортно.

Я другими глазами посмотрела на свою квартиру... Да я - ГЕНИЙ декора )

Про шторы согласна: слои - это так устаревше

Если Де Винне - поэт, то почему эта сучка не может быть дизайнером?!

После такого комментария, подозреваю, уровень дискуссии может докатиться до мерзкой переписки Столяровой.... мне обсуждать нечего.

Наташа, Вы правы - обсуждать нечего!

Мы такие разные: кто-то любит Мизанин, а кто-то стал мерзким мезонтропом, кого-то покоробило искреннее слово "сучка", а кого-то - пошлое изображение бесстыжих сисек...

у нас разные представления о пошлости и ханжестве, равно как и об орфографии и хамстве.  

Кажется, скоро все материалы вменяемых авторов будут выходить с запретом на комментирование... Пропал дом!

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье, Алена Рева, Наталья Исаева

Страховидные    люстры  и  кресла...    да  и   всё  остальное   -  панического   вида...

Эту реплику поддерживают: Кирилл Славин, Ирина Маруценко

Ля, мне показалось, или Тихомиров меня, как в том анекдоте, блядью обозвал? :-))))

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Тамара Добржицкая

))))))))))))))))))   что  ты,   Леночка?   Ты   у  него  не  иначе,   как   -   Поэт!

Эту реплику поддерживают: Тамара Добржицкая

Форумы и комментарии - страшная вещь.  Меня уже лет девять  костерят на форуме квартирного вопроса – там есть лютая публика, но сучкой, правда, еще не называли. Я уже отрастила себе носорожью кожу. И караван идет. Это мой дом, мой интерьер, это все про меня – и люстры желтые и картинки голые. Мне не нужно никому доказывать, что стены не обязательно должны быть бежевыми,  хорошие интерьеры не обязательно  нейтральные и в каком-то стиле, что можно фотографироваться нагишом и что можно жить как хочется.

Любые дискуссии по вкусовым вопросам очевидно обречены на провал. Выражение яркой творческой индивидуадьности и уход от стереотипов, как правило, вызывает дикое раздражение публики, хотя талантливого дизайнера ценят именно за это - за его способность мыслить по-другому, которая не всем дана. Только в этом случае он может что-то создать принципиально новое. 

Диана, поздравляю, в принципе результат достигнут, мозг публики взорван, а объяснять, что в своем доме любой человек может жить, так как хочет он - бессмысленно, потому как очевидно.

Liliana Loss Комментарий удален автором

Всё  так.  Творческий  поиск  зачастую    мучителен   и   неблагодарен..  Однако,  есть  такое  понятие,  как  внутренняя   эстетика...  понятие  необъяснимое,  но  довольно  ощущаемое...  например,  вот  здесь  я его  чувствую,  хотя    сильно  бы  подумала   украсить  свой  дом  подобным  образом...

Лилиана, третий образ тоже был вполне в тему, но куда-то исчез...

Убрала,   чтобы  не  перегружать   своими  картинками...  всё-таки   колонка    посвящена   дизайну  Дианы  Балашовой...

Спасибо,   что  оценили)

Диана, любой творец - обречен на критику ))) спасибо Вам за интервью и фото, понравилась кухня и Ваши слова о том, что нужно только себя слушать, а не жить по установленным нормам.

Да, Диана, уровень дискуссии необычайно высок))) не бери в голову. Я влезла потому что мне за тебя обидно стало.

Эту реплику поддерживают: Ольга Сушкова, Лариса Гладкова

На дом не очень похоже.  В том смысле, что жить там наверное сложновато.  Кресла очень угрожающие  :-)  В остальном на тайный склад советского завхоза после рейда ОБХСС похоже.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Не скажу обо всем, честно говоря, но крашеные люстры и черная обводка мне по душе, как минимум, интересно... я тоже чумиться люблю, особенно, когда себе...

Эту реплику поддерживают: Ольга Сушкова

Как раз тот самый случай, что не обязательно должно нравится, тем более -всем, но должно быть  интересно, любопытно, необычно, иногда эпатажно, как в данном случае. Хотя жить в этом  могут немногие и весьма радикальные дизайнеры зачастую в своем собственном жилище делают крайне консервативный интерьер, что не всегда честно по отношению к заказчику.

Но должен быть выбор, так как вкусы у всех разные.

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Очень здорово!  Можно сказать, стиль в моем стиле (вкусе)))))))  Мои цвета. Мои сочетания цветов. Очень люблю эклектику, под нее не надо приспосабливаться, она задумана под человека.  

Уважаемая Диана, Ваша квартира мне кажется очень уютной. Безумно понравились обои в кабинете и в спальне - такие пальмы еще надо поискать!  (кстати, а где их можно найти?)))

Прошу заранее прощения за небольшое замечание: для меня в Вашей квартире потолки слишком "вышколенные" - слишком ровные, слишком белые. Мне видится что-то более живое, красочное. Вот как в спальне, напр. Быть может не такие сочные, насыщенные цвета, но точно не белоснежные. Еще раз, ведликодушно простите за этот профанский взгляд со стороны. 

Насчет потолка согласна. Да, можно было бы цветные потолки сделать везде, а не только в спальне. Это бы и цельности прибавило - а цельность очень важна. И интереснее было бы. Спасибо за идею.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Огромное спасибо за Ваш отклик, я искренне польщена.  

Вдогонку!..

Чем прекрасен такой интерьер, что практически любая небрежно брошенная на кресло вещь - пальто, пашмина, шаль какая-нибудь индийская, или на худой конец,  даже жакет Chanel,  забытая на столе сумочка или ключи; сваленные на пол старые журналы Сноб )))  мгновенно становятся частью дизайна. Они не выглядят лишними, а наоборот, гармонично вписываются в обстановку.  

Кстати жаль, что нет фотографии автора материала, позиционируюшего себя как безусловный арт-объект.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Диана, а как Вы решили вопрос с вытяжкой над газовой плитой в гостиной? Или я просто ее не увидела?

Идеальный вариант, IMHO,ничего не готовить и питаться амброзией:)

Светлана, вытяжки у меня нет. В прежней версии ремонта была, но мне очень гудение это не нравилось. И я ее раз пять только включила за пятнадцать лет. И на даче тоже вытяжкой не пользовалась. Так что решила, что мне она не нужна. а еда уютно пахнет.  Вот другое дело, что очень сложно без верхних шкафов на кухне.

Спасибо, Диана)А что без гудения вытяжек так и не появилось? Мы своей тоже не пользуемся из-за шума, но нужно затевать новый ремонт и искать какой- то выход: я совсем не люблю запах голубцов! А голубцы люблю:) 

Что посоветуете, если не затруднит?

Светлана Кузнецова Комментарий удален автором

Диана, если позволите, то задам Вам такой вопрос:  

Что для Вас лично (в Вашей квартире, в Вашем жилом пространстве) первично - дизайн, эстетика, торжество визуального (а оно бесподобно), или все-таки, практичность, прагматика?  

Мое личное мнение, дизайнеры - люди творческие, художники, у них иное видение предметов, пространства, цветов,  они иногда жертвуют ... (чем-то) во имя искусства. Эти жертвы - прекрасны! Но вот бытовая рутина, черт бы ее побрал! как с ней быть? 

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Все новости