202886просмотров

  Ходорковский – Собчак.
Личная переписка.
Часть 1

+T -

Начало материала читайте здесь

Поделиться:

1

Ксения Собчак: Михаил Борисович, вы не понаслышке знаете, как мыслят и чем живут представители правящей элиты. Как вы считаете, может ли раскол нынешней кремлевской элиты произойти вследствие внутренних причин? И возможно ли стимулировать этот процесс извне? Если да, то как?

#03 (56) март 2013

Этот материал опубликован в журнале «Сноб» #03 (56) март 2013

Материал доступен только участникам проекта «Сноб» и подписчикам журнала. Вы можете купить его или оформить подписку:

Ввести код

Читайте также

Комментировать Всего 2 комментария

Вот он, Ходорковский Михаил Борисович, прилежный ученик, любящий муж, заботливый сын, классный парень в хорошосидящем костюме, превратившийся в долгосидящего оппозиционера.

Переписка эта больше похожа на некую помесь пиар статьи и тезисов предвыборной программы. Я не обвиняю, конечно, Ксению в "заказняке", хотя бы потому что лучше и качественнее, чем она, у нас никто не работает. Но...

Канонизация Ходорковского, который сравнивает свое заточение в тюрьме с пребыванием в келье, куда он хоть и попал по вине грязных чиновников, но в результате только сам стал чище, отмылся от грехов приватизации. Грехи были, но пусть камень бросит в меня тот, кто сам безгрешен.

Ходорковский в тюрьме уже стал более выгоден оппозиции нежели власти. Для одних он хоругвь, под которой они диктуют свои политические манифесты, другие используют его как leverage в диалоге с властью, мол "лучше со мной договоритесь". Все это грязно. Грязна любая политика. Поэтому не стоит искать в политике чистоты, справедливости. Нужно искать логики. В нынешнем режиме она есть. Пусть многие ее называют извращенной, с моральной точки зрения они будут правы. Но в политике нет места морали.

А логика такова, что те, кто успел воспользоваться льготами режима, теперь чувствуют себя некомфортно, опасаясь нажитых благ лишиться. Хотят как-то часть наворованного бабла отдать, чтобы купить себе индульгенцию. Пропуск в новую жизнь. Потому что одно дело хватать и рвать, а другое дело в этой среде детей воспитывать. Теперь нам хочется мира и покоя. А про то, что можно построить трон на штыках, но нельзя на нем сидеть, не помнят уже или не читали, заняты были делами более насущными в то время.

Другие, те, кто еще не наворовал или уже наворовал, но в силу гипертрофированной жадности или нечеловеческого стаха боятся оторваться от кормушки - ратуют за режим и тоже по-маленьку баблецо сливают на его поддержание. Толпа прихлебателей эти крохи жадно ловит и переваривает полученное баблецо в праведный крик за ту или иную сторону, смотря к какому источнику кто припал.

А олени уже идут за своими лидерами в зависимости от того, в какую дуду те дудят. Олени вообще очень трогательно и забавно лидера вибирают. Они к первой попавшейся стайке прибиваются и остаются ей верны навсегда.  Вот они, олени, всегда уверены в собственной правоте. Для них все очевидно. Например, что "Путин плохой, а Ходорковский хороший", потому что, например, "все интеллигентные люди так считают".

А хороших не бывает, как не бывает правых и левых. Не имеет смысла делать акцент на том, что Путин - моральный урод. Потому что не претерпев изуродования собственной личности, морально-этических ценностей, невозможно попасть в высшие эшелоны власти. Вроде банальная истина, но почему-то мы все равно оцениваем политиков с человеческой точки зрения. Нам нужен хороший, справедливый президент. Или как говорят в Америке "такой же простой парень, как ты". А вот хрен вам. И очередной хороший парень вас поставит раком и отымеет похлеще предыдущего. И опять олени будут возмущенно трясти рогами и ходить на митинги.

Вот, Берлускони, которого МБХ в этой трогательной переписке приводит как пример удачного политика от бизнеса. В возрате 76 лет вынужден врываться в борьбу за позицию премьера, чтоб только остановить тяжбы по сексскандалам. Потому что за ними последуют другие суды, еще менее приятные. Крышевание сомнительных бизнесов, откаты за тендеры, все то, на что робко намекают переодически, немногие не принадлежащие г-ну Берлускони СМИ в Италии. В итоге, жесткие тиски,  до чего довели. Чтобы вызывать уважение у товарищей-бизнесменов приходится на 8-м десятке приглашать толпы проституток к себе на виллу, вызывая ненависть народных масс, которые тоже так хотят, да не могут, в стране то кризис, вот вот да и коллапснется сапожок, нехуже своих южноевропейских товарищей. А чтобы избежать народного гонения приходится операясь на поддержку бизнеса этим народом править. Вот и попробуй уйди на пенсию при таком раскладе.

Политика на Кавказе. Позволить регионам развиваться своим ходом? Ослабить влияние? Seriously? Чтобы сразу же началась резня? Чтобы ускорить мuslim-узация мира. Для того чтобы понять какая политика действует на Кавказе, а какая нет, нужно иметь личный опыт решения каких-либо вопросов на Кавказе, тогда этот вопрос отпадет сам собой. И поверьте, уважаемый, МБХ, - это будет не лучший способ проверить эффективнность нашей армии.

Наделение бОльшими полнмочиями законодательной власти приведет к новой волне коррупции. Несправедливость залоговых аукционов, которую Михаил Борисович, как и его бывшие коллеги признает, была результатом слабой власти президента. Оленей обобрали, они проголосовали за усиление власти президента, их еще раз поимели, они хотят голосовать за ослабление власти... только я последовательность прослеживаю?

Можно говорить, что Россиянин изменился, повзрослел, возмужал, стал политически грамотен, но это bullshit откровенный!

Во власти одни старые советские упыри, которые в перерывах между пламенными речями про либерализм и модернизацию, написанными для них выпускниками МГУ, нарезают сальце на клавиатуре загораживающего им обзор компьетера, запивают водочкой из графинчика и со слезой у глаза вспоминает как в бытность профоргами тискали комсомолок по углам. Пока они не сдохнут никакого гражданского общества вам не видать. Сидите и воруйте спокойно, пока не пришло гражданское общество, с рыночной экономикой и последующим за этими явлеиями кризисом. 

А жизнь поменяется сама, своим чередом, как это всю жизнь было. Какой-нибудь Прохоров, который тихо и уверенно, за оговоренный и согласованный бюджет, работает над созданием имиджа оппозиционэра, договорится рано или поздно с кремлем об условиях безболезненной передачи власти. И все будет хорошо. 

Ставлю свой золотой против вашей трости, что через 12 лет Медведев президентом этой страны и так не будет.

Эту реплику поддерживают: Irina Mokrinskaya, Ксения Агафонова

Ксения Агафонова Комментарий удален автором

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Новости наших партнеров