Берлин

+T -

Ангела и демоны    Начало избирательной кампании, weekend на весь срок и легализация марихуаны

Поделиться:
Юлия Балашова
Юлия Балашова

Этим летом взрослые окончательно впали в детство и превратили немецкую столицу в большую детскую площадку для спорта и других забав. Все время что-то праздновали, запускали воздушные шарики предвыборных кампаний, массово переодевались, так же массово пили пиво, залезали на деревья, чтобы послушать оперные шлягеры, примеряли клоунские носы, а потом толпами бегали по голубым беговым дорожкам. Некоторые все-таки ухитрялись ездить на работу.

Прямо к началу избирательной кампании зачем-то открыли новую линию подземки U55, которую рыли долгие четырнадцать лет. На ней всего три станции: «Главный вокзал», «Бундестаг», «Бранденбургские ворота». И хотя ее официальное название – Канцлерская линия, эту линию власти тут же прозвали «детской железной дорогой». Не исключено, что ее облюбуют политики и бомжи и будут решать насущные проблемы демократии прямо на скамьях метрополитена.

«Куда приходят художники, оттуда вскоре уходит криминал и приходит капитал», – складно разъяснил мне принципы социальной демократии в Берлине Дмитрий Врубель. Он восстановил свой знаменитый «Поцелуй Хонекера и Брежнева» на East Side Gallery. Девятнадцать лет назад этот самый большой сохранившийся участок Берлинской стены разрисовали художники. Теперь благодаря им здесь оживленное место – есть кафе, гостиницы и выстроен один из крупнейших концертных залов Германии.

На East Side Gallery заканчивалась реконструкция, и стена засверкала, как новенькая. Врубелю так понравилось рисовать на берлинских стенах, что он решил обосноваться в немецкой столице и заняться социальными проектами в неблагополучных районах города. «А вот Брежнева и Хонекера молодежь уже забыла», – сетовал художник.

Зато Хорста Шлеммера немцы запомнят надолго. Он появился в разгар лета с возгласом Yes, weekend!, испугав всех от мала до велика. Хорст Шлеммер не только трансформировал формулу Обамы Yes, we can!, но и всерьез нацелился на пост канцлера Германии. На пресс-конференцию кандидата-самородка сбежалось больше журналистов, чем к основному сопернику Ангелы Меркель – нынешнему министру иностранных дел Франку Вальтеру Штайнмайеру. Шлеммер блистал фразами типа: «Наша страна есть и остается незыблемой демографией!», прихрюкивал и поправлял то выпадающие зубы, то огромные очки. Шлеммер, увы, оказался известным комиком Хапе Керкелингом, решившим слегка оживить скучные будни предвыборной кампании.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

Сказка о сказке

Сказка о сказке

«Путинизм»

Блошиная память

Скандальный «доллар Рыбакова» или доллар, с которым случилось

СамоеСамое

?
А потом я завела бультерьера

А потом я завела бультерьера

Всего просмотров: 10955
Все новости