Сергей Николаевич: 
Воспоминания о будущем

+T -

Всероссийская премьера фильма «Легенда №17» заставила вспомнить о национальной гордости

Поделиться:

Все началось с того, что из окна своей квартиры я вдруг увидел канадский флаг с ­красным кленовым листочком на белом фоне. Похоже, что кто-то из западных туристов с риском для жизни водрузил его на карниз своего номера. Как капелька крови на фоне гигантского сталинского «зуба», канадский листочек недолго алел в окне гостиницы «Украина». Его потом, конечно, сняли, но, глядя на него, я успел подумать: вот она, любовь к Родине!

На самом деле в этот день в Канаде стартовала хоккейная Суперсерия СССР–Канада. Наши хоккеисты впервые встречались с заокеанскими профессионалами. И впервые нам позволили посмотреть эпохальные матчи (в записи, конечно!) на наших «рубинах» и «темпах». Шел сентябрь 1972 года. Брежневская золотая осень. Последний расцвет застоя в преддверии недолгого потепления или очередных заморозков. Уже вошло в официальный оборот словечко détente (кто его сейчас помнит?), уже начались какие-то обмены, гастроли, поездки по линии разных обществ дружбы с зарубежными странами. На Таганке Высоцкий играет Гамлета и Галилея, а в «Березке» на бесполосые чеки можно купить виски и блок Marlboro. Все смотрят «Кабачок 13 стульев», слушают «Голос Америки», читают замызганный «Аэропорт» Хейли. Обычная жизнь с ее тихими радостями, дефицитными приобретениями из-под полы и неопасным инакомыслием под водочку на собственной кухне. И вдруг все разом поменялось. Как будто врубили другое освещение. Жизнь стала ярче, лица вдохновеннее, речи осмысленнее. Теперь все было подчинено одной цели – успеть с работы к новому матчу, увидеть своими глазами, как атакует Харламов, как ловит шайбы Третьяк, как сцепляются клюшками и не могут их разнять Эспозито и Якушев. На своих продавленных румынских диванах мы ощущали себя древними римлянами, восседающими на каменных скамьях Колизея: у нас на глазах разворачивались бои, от которых невозможно было оторвать глаз. Все – от ветхих членов Политбюро до малолетних узников детсадовских ­пятидневок – смотрели, обсуждали, проживали и переживали эту советско-канадскую эпопею, как будто на льду Монреаля решалось будущее нашей планеты.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 3 комментария

Сегодня посмотрела. Фильм отличный (при всем моем равнодушии к спорту). Недавно один из моих друзей написал по поводу другого фильма: "если сможете не смотреть – не смотрите". В случае с "Легендой" хочу сказать: даже если не планировали смотреть – сходите обязательно. Прекрасный Меньшиков, отличный Козловский, незабываемые Усатова, Щербаков, Мадянов! В эпических сценах чувствуется имперская рука Михалкова. Рада, что не пропустила. Сегодня вечером премьера в "Октябре". С 18-го в кинотеатрах. 

Если они были такими героями, то их время не могло быть безгеройным по сути.

Герои были. Но это была "сила в пустоте", которой они маялись, не зная куда и как ее применить, как с этой пустотой вокруг справиться. Об этом все кино и вся литература 70-х годов. От Вампилова до Трифонова, от Высоцкого до Даля. По-моему, тут противоречия нет. Харламов из этого же ряда.   

СамоеСамое

Все новости