Элла Райх:
Нарциссы в розовом, или Опять Gatsby

+T -

Модные коллекции весна–лето 2013 вновь заставили вспомнить героя Фицджеральда

Поделиться:
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Вершины этого любовного треугольника – во всем великий Гэтсби (Леонардо Ди Каприо), легкомысленная Дэзи (Кэри Маллиган) и ее ревнивый муж Том (Джоэл Эдгертон)

Первое, что приходит на ум при словосочетании Gatsby Style, – розовый костюм-тройка на Роберте Редфорде, позирующем рядом с роллс-ройсом в фильме «Великий Гэтсби» сорокалетней давности. Красотища! Gatsbу Style – это почти как новорусский малиновый пиджак образца девяностых. Они даже чем-то похожи. Тот же простодушный колер, те же претензии на смелость, за которыми, как правило, легко обнаружить неуверенность и комплексы детей бедных кварталов. Гэтсби всех времен – это нарциссы в розовом. Временами они выглядят трогательно, временами – глуповато, но по большей части невыносимы в желании продемонстрировать свой успех и богатство. Весь роман Фицджеральда написан об этом. О жизни, потраченной непонятно на что: на конфетти вечеринок, на бассейны с шампанским, на сорочки, от которых бедняжка Дэзи впадает в транс и окончательно теряет голову. Знаменитый эпизод со швырянием сорочек Гэтсби в воздух – ключевой в истории американской литературы. Вся призрачность «века джаза» в этом горестном рапиде взлетов и падений, в этом шелковом шуршании, напоминающем по звуку листопад в осеннем лесу. «Мне так грустно, ведь я никогда… никогда не видела таких красивых сорочек», – говорит Дэзи. И этот вздох будет вдохновлять не одно поколение дизайнеров и модельеров.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Все новости