Александр Щуренков: 
Заткнуть время за пояс

+T -

Хронографы Breitling оказываются на запястьях не только профессиональных летчиков и военных, но и бизнесменов и отчаянных путешественников

Поделиться:
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Часы Transocean Unitime Chronograph учитывают также переход на летнее время

В современном мире, где свое местоположение на различных континентах при желании можно менять по несколько раз в сутки, появление часов, исправно следующих за своим владельцем во времени, несмотря на смену часовых поясов, вполне логично. Их история началась в эпоху активного освоения воздушного пространства и появления бизнес-авиации, в пятидесятых-шестидесятых годах. Сейчас часы, показывающие время в текущем и «домашнем» часовом поясе, могут выглядеть по-разному. В самом простом варианте они комплектуются дополнительной стрелкой, показания которой можно настроить на время нового часового пояса. Такие часы тут же получают в дополнение к своему имени аббревиатуру GMT («среднее время по Гринвичскому меридиану»). Есть модели, в которых подобная функция реализована с помощью «прыгающего» индикатора: при нажатии на кнопку в окошке на циферблате или корпусе часов начинают меняться названия городов, соответствующие тому или иному часовому поясу. Но в классическом варианте функция мирового времени в часах реализуется куда более наглядно: циферблат оснащен несколькими вращающимися дисками, на самый крупный из которых нанесены названия основных городов в существующих двадцати четырех часовых поясах. С ходом времени вращается и этот диск, позволяющий узнать не только текущее время, но фактически и время во всех городах мира.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 21 комментарий

На мой личный непрофесональный взгляд Breitling - излишне однообразны и консервативны. Я и Rolex за это не очень люблю.

И еще меня несколько коробит, когда вижу, как люди одевают Breitling с костюмом. Мне кажется, что такие довольно громоздкие часы больше сочетаются с сasual или с тем же комбинезоном летчика)). Думаю, что носить Breitling с костюмом, это примерно то же самое, что одеть смокинг и поехать в консерваторию на Мерседес Геленваген.

Да у нас в стране Breitling, как и Геленваген - дело престижа, поэтому можно и со смокингом и с бабочкой. Уверен, что кто-то эти часы даже стразирует.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Хотя, конечно, это не вина самих часов Breitling, как не вина замечательного автомобиля Геленваген.

Кстати, вспоминаю себя в более юном возрасте. Году в 2000-ом для меня (недоступным) идеалом роскоши и крутости были как раз часы Breitling и культовый Геленваген.

Эту реплику поддерживают: Юрий Брисов

Возможно, профессионалы в области часов засмеют меня. Да и во вкусах я чересчур консервативен. К тому же уверен, Вы согласитесь со мной, на достойном человеке и часы Swatch или "Ракета" смотрятся элегантно.

Под официальный костюм я предпочел бы что-нибудь сдержанное, консервативное и, что называется, "с историей", из старых марок. Тот же Breguet, о котором еще Пушкин в "Онегине" упоминал или Vacheron Constantin. Наверное, под костюм подошел бы и Patek Phillippe, но врать не буду, Патек я ни разу не носил.

Из относительно новых марок (без двухсотлетней истории) - Frank Muller. Они, если не ошибаюсь, годов с 80-х 20-го века выпускаются. Мне очень нравится его фирменный бочкообразный корпус. С одной стороны у Frank Muller весьма консервативные модели, но с другой стороны они умеют внести какую-то изюминку и оригинальность. Это позволяет хоть как-то оживить официальный "костюмный" образ.

А для Casual мне импонируют Uliss Nardin. Меня увлекает их "морской" имидж. Там есть, конечно, и безвкусные модели для арабских шейхов и колумбийских наркоторговцев. Но есть такие, надевая которые, чувствуешь, что на руке у тебя старинный морской секcтант. И хочется плюнуть на все, поднять парус и отправиться грабить испанские гелеоны))

Андрей, а каковы Ваши пристратия в мире часов? (Да простят нас Breitling, что мы осмелились здесь обсуждать другие марки).

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Сергей Вы драматически ошибаетесь - хороший Геленваген G500 подойдет и для оперы и для сафари. Да и в смокинге в нем достаточно удобно находиться. Насчет часов, Вы как то много паритесь. Сейчас уже на часы никто не смотрит, смотрят на дела и другие вещи. Я не знаю, может в России по-другому. Мои Вашероны Константины за 15 лет три раза в ремонте были и не разу дешевле 1000 франков не получается, плюс пересылка с завода. Брайтлинги подарил брату, купил с дуру, но у меня кисть худая, болтались. Остановился на Ролекс Ойстерс среднего диаметра и обязательно без указателя даты. Доволен. Для гольфа - ТАГ Уер - гольф от Тайгера Вудса, а реально всегда ношу за 150  долларов пластиковые Никсон. Я уже в таком возрасте, что мне никому ничего доказывать не надо. И анекдот на конец: Приходит новый русский в швейцарский банк, подходит к служащему и шепотом говорит: можно мне положить миллион долларов на счет. Ему отвечают - говорите громче, бедность у нас не порог. На самом деле понты только у русских, арабов и китайских азиатов и остались. Сергей, будьте проще.

Андрей, я ж никому не навязываю собственного мнения. Мне нравятся часы определенных марок, наверное, это аналог игрушек. Но только для взрослых. Кому-то нравится Никсон, кому-то Брегет, кто-то вообще не носит часов. Главное чтобы человеку было комфортно. Оставьте мне право на мои игрушки)))

P.S. Вот только Таг Хойер я не люблю. На мой взгляд, у них последние несколько лет драматические проблемы с дизайном.

Эту реплику поддерживают: Юрий Брисов

А Вы на ТАГ гольф посмотрите с каучуковым ремешком и без застежки. Для гольфа еще никто лучше не придумал - ни по весу, ни по удобству, да и дизайн прекрасен. Они даже заводную головку на левую сторону переставили, чтобы в кисть не упиралась. Насчет советов - отнюдь, я только свое мнение высказал. А так да, у меня Ваша болезнь к таким игрушкам закончилась лет 7 назад.

Таг Гольф обязательно посмотрю повнимательнее. Увы, я не играю в гольф, поэтому не могу со знанием дела судить об этой модели с точки зрения ее удобства.

Когда Сальвадора Дали спросили, почему на его картинах часы  расплавлены и стекают, он ответил, что какая разница их форма - главное чтобы показывали правильное время. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

При всем уважении к Дали, иногда форма и дизайн часов могут оказаться фатальны. Как в той детской задачке:

Ответ: Игрушечные часы - вверху. У игрушечных слишком длинная минутная стрелка, которая просто не сможет "провернуться" в узком прямоугольном корпусе.

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

Ну, Дали только по нарисованным, а сам наверно песочные в кармане носил)

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Сергей! Я из клуба выбыл(((  Раньше была страсть, книжки читал, каталоги выписывал, когда была возможность - покупал кое-что. А потом все куда-то ушло, часы ношу только ради ощущения, что на руке они есть - время смотрю по мобильнику. Все это, конечно, меня сильно не красит)).  Из сильных ощущений в мире часов - бочкообразные Микеланджело Улисс Нардэн, я их и с костюмом носил. По-моему, превосходная модель, близкая к идеалу. Более того, с костюмом я даже базовую модель Панераи мог носить - правда, приходилось менять каучуковый ремешок на кожаный. Из моих персональных, так сказать,  закидонов - была в свое время выпущена реплика модели Лисбоа от Тиссо, там часовой механизм расположен в трех плоскостях, и корпус повторяет загиб запястья.  Увы, механизм очень хрупкий - я его чаще чинил, чем использовал. Из категории "любовь с первого взгляда" - одна из ранних моделей Алена Зильберштейна, невероятной сложности (потом он стал мастрячить безделки со страусиновыми перьями, но первые модели были гениальными). Пока я видел Зильберштейна в журналах, я его ненавидел - увидел на витрине и немедленно влюбился. Классический Брайтлинг - тот, самолетный, без дизайнерских наворотов - очень нравится. И еще одна слабость: старинная кубинская марка Куэрво и Собринос (они делают часы и хумидоры - часы на старой собственной мануфактуре в Швейцарии). Линейка моделей в стиле ар-деко поистине превосходна. У меня есть спортивные Куэрво и Собринос на каучуковом ремешке, вполне органично смотрятся с твидовым пиджаком. Пожалуй, все. Была у меня модель из первой тройки, пару раз я ее надевал, но не мог отделаться от ощущения, что это не мое, что я не соответствую высочайшему уровню)))))))

Ух ты! Вам надо писать статьи в специализированные часовые журналы. Про кубинскую марку часов ни разу в жизни не слышал. Сейчас залезу в интернет, почитаю.

Поддержу с Микеланджело Улис Нардэн. У меня никогда не было этой модели, но она мне очень-очень-очень нравится. С тех пор как увидел Микеланджело лет 13 назад на руке какого-то инвестбанкира в самолете Хабаровск-Москва. Действительно, близки к идеалу.

Зильберштейн мне, увы, не по зубам. Уж слишком я консервативен во вкусах. Остается только завидовать тем, кто имеет больше юмора и смелости, чтобы носить эти произведения абстрактного искусства на руке))

Но никогда я не испытывал такого восторга от часов, как на 3-ем курсе института, когда скопил денег и купил японские "Ориент" с зеленым циферблатом. Ехал в троллейбусе и чувствовал себя Джорджем Клуни. И весь мир принадлежал мне))

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

Сергей! Прошу прощения за ужасное качество фото, хорошей камеры нет под рукой.  Это спортивные Куэрво и Собринос. Те Зильберштейны, что делаются сейчас, действительно, не для нас. Но те модели, с которыми он пришел на рынок, были на грани гениальности - не только по части дизайна, там невероятная сложность, действительно фантастические часы.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Спасибо за фото! Красивые.

Мне особенно импонирует, что на циферблате написано не опостылевшее Swiss made, а Habana (пусть даже они и делаются в той же альпийской конфедерации).

Лично у меня вызывают уважение часовые брэнды, которые пытаются хоть как-то оспорить швейцарскую монополию. Те же немецкие A. Lange & Sohne.

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

Справедливости ради надо сказать, что это swiss made, микроскопическое и cовершенно нечитаемое, все-таки есть: над окошком даты.  "Водонепроницаемость"  написана по-испански. Это, конечно, очень пижонская марка)))

Что же касается не-швейцарцев, так сказать. Рано или поздно кто-нибудь появится (кстати, сто раз уже тут помянутый Зильберштейн - француз). Это как с вином - бордо и бургонь становятся все пафоснее и все неинтереснее, и как там нас ни уговаривай, что все остальное - отстой, а все больше хочется как раз всего остального)))

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Нда, разрешение тут не шибко...

46мм... надеюсь, что года через два Breitling выпустит эту модель в «Человеческом» диаметре, как они это обычно и делают. желательно с лучшим экилибром счетчиков хронографа. 

СамоеСамое

Все новости