Ольга Тобрелутс:
Вспоминая Владислава Мамышева-Монро

+T -

Поздно вечером, просматривая новости за прошедший день, я прочитала на интернет-портале Rolling Stone о трагической гибели Владислава Мамышева-Монро на острове Бали. Первая мысль: это очередной перформанс Влада! Ведь он уже столько раз «умирал»!

Поделиться:

В это невозможно было поверить. Влад, который был всегда и везде, друг юности, великий пересмешник, Гений образа и слова, – просто умер. Эта банальность слова «умер» оглушила.
По привычке набрала его электронный адрес. Просматривая нашу переписку, нашла его письмо, присланное год назад все с того же Бали, в ответ на мое сообщение об открытии выставки нашего учителя Тимура Новикова. Вот оно:

00.10 Владислав Мамышев

Я очень рад по поводу выставки и всегда с нежностью и любовью вспоминаю Тимура Петровича. У него тоже, между прочим, случались необъяснимые зависимости от редкостной и губительной ерунды, приведшей-таки его к трагическому финалу, в результате чего он так много не успел сделать и осиротил нас, а вместе с нами и такое количество талантливых людей, разбредшихся теперь, как в бреду, по своим каморкам и потерявшихся. Но не нам осуждать его за пристрастие к тем или иным разрушившим его порокам. Каждый выбирает свою судьбу, ты в этом права. И как бороться талантливому человеку со снедающими его слабостями – это только одному Богу известно. Я совсем избавился от курения, от героина и кокаина, пьянства, никаких сексуальных контактов у меня нет уже три года, ни гомо, ни гетеро, нахожусь в ожидании любви для создания семьи как честный человек и не желающий ради бездуховной физиологии сближаться так тесно с абсолютно чуждыми мне посторонними людьми. Оставался, и то в проекте, а не в реальности, лишь этот кетамин, подаривший мне в девяностые много незабываемого визуального опыта, который спал где-то в подсознании, но я уже давно смирился с невозможностью его где-либо найти, и вот совершенно случайно через много лет он догнал меня здесь, на Бали, и подвел-таки к самой черте смерти, что забыть мне не удастся, ты уж не сомневайся, после пережитого уже не до иронии. Запущенное много лет и обострившееся после сильнейшего сотрясения с начавшимся кровоизлиянием в мозг и ужасных ушибов ребер и позвоночника воспаление легких. ­СПИДа нет никакого. Слава Богу!..
Не поминай лихом, Оля, я все тот же, и другим мне не быть, потому что Господь не позволит.

Влад в роли Полония (постановка Славы Випзона, 2012–2013)

Наступила тишина, словно замерло все вокруг.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 3 комментария

Грустно и трогательно... спасибо.

Талантливо, весело, симпатично. Но, если по-чесноку, ничего особенного, как и всё сделаное под наркотой. Глубоко не цепляет. И не лечит, равно как и та старуха из Вашей истории.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Елизавета Титанян

Кое что сделанное под наркотой все же цепляет. Jean-Michel Basquiat, например, или почти весь рок шестидесятых.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Все новости