Марина Очаковская: 
Век невинности

+T -

Готфрид Хельнвайн, выросший среди нераскаявшихся нацистов, главной темой своих работ избрал расправу над невинностью. 25 мая в венском музее Альбертина откроется одна из самых масштабных ретроспектив художника

Поделиться:
Без названия (масло, акрил), 2008

Послевоенная Австрия представляла собою причудливое зрелище. Во-первых, это была единственная страна из советской оккупационной зоны, не «вступившая на путь социалистического развития», а как-то умудрившаяся сохранить рыночную экономику. Во-вторых, ей замечательно удалось сыграть роль первой жертвы нацизма, и это при том что австрийцы, составлявшие около девяти процентов населения гитлеровского Рейха, поставили добрую половину кадров СС. Наконец, если в Германии серьезно отнеслись к денацификации, то Австрия оправдывала своих фашистов пачками – и прокуратура, и судебные органы были напичканы бывшими нацистами, которые своих, конечно же, осуждать не хотели.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Костры тщеславия

Костры тщеславия

Всего просмотров: 30842
Жирные лузеры

Жирные лузеры

Всего просмотров: 26150
Все новости

Новости наших партнеров