Николай Усков: 
25 «никогда», или Этика эпохи бозона Хиггса

+T -
Поделиться:
Фото: Слава Филиппов
Фото: Слава Филиппов

1. Никогда не ругайте жизнь. Настанет тот день, когда вы обязательно будете ругать себя именно за это.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 28 комментариев

С возвращением, Николай! Ваша нынешняя колонка - отражение тех Ваших качеств (вкус к жизни и легкое отвращение к тем, кому не дано, небрежная элегантность во внешнем виде, в образе мыслей, в любви к шумному многолюдному одиночеству), которые-таки подвигли меня уйти от Вашего прежнего проекта и примкнуть (и примкнувший к ним Шипилов, вроде...) к нестройным, разноцветным, ярким, разноголосым, но рядам Вашего нынешнего.

Я, наверное, в прошлой жизни была мужчиной, мне многие пункты кажутся близкими!:))

Элегантные   такие  правила)   Больше  всего  понравились  3, 4, 8, 9, 18, 22

Очаровательно!

Позвольте великодушно, Николай, еще пункт добавить про одежду,  в частности, про мужские пиджаки.

26. Никогда не носите пиджак, рукава которого доходят до середины ладони. Рукава пиджака должны элегантно приоткрывать на дюйм-полтора  безукоризненные манжеты. 

Порой смотришь на мужчину - вроде хорошо одет, но эти рукава "на вырост" выдают родословную...

Хотя есть другие крайности, напр. рукава а-ля Франсуа Олланд, они задраны почти до локтей. И это - главное лицо Франции! )))))))))  

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова, Marat Gilmutdinov

Кристина, а вот мне интересно: если мужчина все-таки наденет пиджак с чрезмерно длинными (короткими) рукавами и тем самым "выдаст свою родословную" (какую, кстати?), то что - его действительно станут в связи с этим меньше любить, уважать, ценить? - как человека, специалиста, гражданина? И кто, собственно, станет это делать? - родные, друзья, коллеги по работе, люди на улицах? Ну, это точно буду не я, потому что я ничего не замечу... :)

Я не подначиваю, мне честно интересно - я никогда не могла понять. То есть я совершенно понимаю знаково-информационную роль одежды в истории человечества (не встречали такую замечательную книжку  "Россия в мундире"? - я ее когда-то по обстоятельствам от корки до корки изучила, очень поучительно) - но как и, главное, для кого это работает сегодня? Вы вроде понимаете, так объясните мне... :))

если мужчина все-таки наденет пиджак с чрезмерно длинными (короткими) рукавами...

Я думаю, что его родные, коллеги, друзья не изменят отношение к нему. Даже если он вообще не будет носить пиджак, или будет в нем "плавать брассом" (п.18), застегивать на все пуговицы (п.23) или его карманный платочек будет отдного цвета с галстуком (п.4) никто не умрет. Более того, наверняка мир не перестанет существовать, если мужчина будет ходить в несвежей рубашке, в неглаженных брюках, в нечищенных ботинках со сбитыми каблуками...

Для меня лично, внешний вид мужчины (и женщины тоже)  имеет большое значение (хрестоматийное "В человеке должно быть все прекрасно!") Опрятность, ухоженность, привлекательность состоят из деталей и даже таких, как были перечислены выше.

Я - эстет )))) Вот такая)))   Мне очень нравятся красиво, со вкусом одетые люди. Мне приятно на них смотреть. Приятно, когда одежда на мужчине сидит ладно, по размеру. 

Когда мужчина носит пиджак с рукавами до середины ладони, да еще если это пиджак наглухо застегнут на "все" - две или три пуговицы, - это говорит о том, что отец, дед, старшие родственники одевались точно также, т.е. не имея представления о культуре, этикете одежды. Значит подобные предметы туалета или отсутствовали совсем, или были не в чести. Это так же говорит об определенной неряшливости ("и так сойдет!") - длинные брючины или рукава можно всегда укоротить, благо услуги по подгонке одежды сейчас предлагают практически все магизины готового платья.

Когда я впервые увидела своего мужа (на тот момент очень молодого человека), то первое, на что обратила внимание - его внешний вид, то как он был одет: чистые джинсы, свежая, хорошо выглаженная "кэжуал" рубашка, чистые туфли, и... блейзер, который идеально сидел. От него исходил легкий, практически едва уловимый, аромат туалетной воды. Потом, когда мы познакомились поближе, оказалось, что у нас очень много общего и за пределами конфекции ))))))

Мой отец всегда очень хорошо одевался: аккуратно, чисто, каждый день свежая рубашка, запонки, галстук сочетался с пиджаком, ежедневная смена верхней одежды (а то некоторые как влезут в один костюм, так и ходят неделю). Дома он ходил в домашней одежде - брюках, джемпере или легкой рубашке, но никогда - в растянутых "трениках" и с голым торсом (хотя фигура позволяла). Наверняка это отложило свой отпечаток на мое восприятие мужской одежды.

А еще я думаю мужчинам иногда следует заглядывать в GQ, там дают неплохие советы (главное, легковыпонимые) как следует одеваться, что с чем носить - "комбинаторность" )))  

Кристина, спасибо за подробный коммент.

Но мне все-таки кажется, что имеется серьезная разница в посланиях между 1) несвежей рубашкой и 2) количеством застегнутых пуговиц и сравнительной с манжетами шириной галстука (при условии, что вещь, на которой пуговицы - чиста и аккуратна, а на галстуке нет пятен от вчерашней выпивки). Первое - информационно и для меня. А второе... ну тоже, наверное, для кого-то важно...

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Christina Brandes-Barbier de Boymont

Если бы я была мужчиной, то была бы денди! ))))

Катерина, еще раз соглашусь с Вами, что все описанное - сугубо индивидуально. Не соглашусь с тезисами: 1) = информационно; 2) = интерес.

2) = тоже информационно и я уверена, что Вы, как профессионал, прочитываете эту "информацию": кто, как и во что одет/а,  но как человеку, Вам просто НЕинтересна такая информация, Вы не видите в ней нужды. (прошу простить, если домыслила за Вас неверно). 

Мне лично очень импонирует "дандизм", нравится, когда мужчина одет стильно, со вкусом (и женщины тоже!), немного (совсем чуть-чуть))) по-щегольски. 

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

"Мне лично очень импонирует "дандизм", нравится, когда мужчина одет стильно, со вкусом (и женщины тоже!), немного (совсем чуть-чуть))) по-щегольски"

Кристина, ну  к этому-то никаких вообще вопросов: кому-то нравятся щеголи, кому-то мужики в свитерах "под Хемингуэя", кому-то - вообще типажи с рекламы "Мальборо" :))

Мое-то вопрошание скорее относилось к "рукава должны...", "выдают родословную", "и это - главное лицо Франции..." и т.д.... Я это (как и сам пост) прочитала так: если хочешь принадлежать к объективно стОящей группе, то будь любезен... И вот тут (поскольку изначально речь идет не об аккуратности и чистоте, а о застегнутых пуговицах и ширине галстука) некоторые вопросы возникают.  А спорить насчет личных вкусов - конечно, не буду ни разу... :))

Катерина, дело не в нравится-не нравится. Этикет, соблюдение условностей - это признаки принадлежности к стае. 

И стая выпускников Оксфорда - это не только уровень интеллекта, это и ширина галстука тоже. 

ОК. Согласна. Тогда формулируется так: никогда, если хочешь оставаться в стае, не нарушай ее законов, в чем бы они не состояли. Напр. (для определенной стаи): никогда не делай длинного перерыва между первой и второй рюмками. Галстуки тоже могут входить, но ровно также могут и не входить...

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

27. Никогда не пишите банальностей с претензией на остроумие.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

28. Никогда не пишите банальностей.

не прошел даром...

http://www.gq.ru/

всегда полезно освежить память/...

Thx.

Юра, ты дал ссылку на главную страницу журнала gq

Очевидное противоречие между пунктами 2 и 4.

А мне представляется, что противоречия нет: белые носки под черные туфли могут быть уместны, один цвет галстука и платка (тем более фактуры!) - никогда!.

У Майкла Джексона, конечно, были уместны))  Что же касается галстука и платка одной фактуры - то это преступление против человечества. Кто бы спорил))

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Игорь Тян, Алия Гайса

Противоречие между пунктом 2. и всеми остальными пунктами. И только наличие пункта 2. дает возможность без критики относиться ко всем остальным.

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

А почему все говорят об одежде и никто - об утреннем онанизме? По-моему это намного интереснее!

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф, Алия Гайса

А почему тебе интересна именно утренняя его разновидность?  Справедливости ради, тему мастурбации г-н Усков, как мне кажется, где-то уже раскрывал.  По крайней мере я отчётливо помню пост ВВГ с заголовком недвусмысленно на это указывающим.

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

П. 11.

Почему не говорят об изменах, мне понятно.

Никогда не занимайтесь утренним онанизмом , не сняв вечернего костюма ( платья). Истые джентльмен ( леди ) всегда переодеваются к.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Таня опередила..:-) Именно утренний, потому что о нем идет речь в статье?

По утрам, надев трусы, не забудьте про часы. Вознесенский.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Все новости