Илья Кухаренко: 
Голосовой поиск

+T -

Этот гид по летним оперным фестивалям предназначен для тех, кто хотел бы 
совместить беззаботный отдых с посещением храмов высокого искусства

Поделиться:
Фото: Reuters/Vostock Photo
Фото: Reuters/Vostock Photo
Генеральная репетиция «Тоски» на гигантской плавучей сцене в Брегенце, 2007

По мере «старения» и облагораживания отечественных денег поход в оперу все чаще становится почти обязательным номером программы отдыхающих. Но далеко не все новообращенные поклонники старинного жанра чувствуют себя уверенно в храмах высокого академического искусства. Им и предназначен этот краткий гид по оперным фестивалям лета 2013-го.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 6 комментариев

A Glyndebourne? 

Я вот, Илья, после Вашей статьи отчетливо поняла, что хочу летом именно туда.

Ну Великобритания не совсем Европа, а потому Глайндборн и Эдинбург остались вне обзора ))

Съездила в Глайнборн на Ипполита и Арисию. Офигительно.

Огромное спасибо за обзор. 

Я была практически на всех из перечисленных фестивалей, кроме Мюнхена. Действительно, в каждом городе, в каждом зале свои особенности и очарование.

Хочу добавить, что в Женеве каждое лето (июнь-июль) устраиваются так называемые музыкальные дни, когда оперы - в основном (часто) малоизвестные комические итальянские оперы XVIII в. - ставят во внутреннем дворе женевской городской мэрии, которая сама по себе является замечательной  декорацией. Очень приятно сидеть на свежем воздухе, наслаждаться отличным вокальным исполнением (обычно, труппа женевского Гран Театра), и "живым" музыкальным сопровождением, а потом поужинать в одном из многочисленных ресторанов Старого города.

Конечно же, этот "фестиваль" по-женевски скромен, его нельзя сравнивать с перечисленными в статье,  но и в Женеве все очень мило и достойно, а доступные цены позволяют начинающим любителям познакомиться с классикой.    

Эту реплику поддерживают: Илья Кухаренко

Самые
активные дискуссии

Свежий ветер избранных пьянил

Свежий ветер избранных пьянил

Моя ты девочка… Наблюдения психотерапевта

Торг уместен

СамоеСамое