Re: Хосе Андрес и Уилли Дюфресн
Что самое вкусное? Хотя ответить на этот вопрос окончательно и однозначно, конечно, невозможно, нью-йоркский фотограф Мелани Дунеа, по всей видимости, подобралась к ответу ближе, чем кто бы то ни было. «Что бы вы заказали, если бы ели в последний раз?» - спросила она у пятидесяти лучших поваров мира, которые любят и знаю еду как никто другой. И повара ответили...
Хосе Андрес
Рестораны Jaleo, Cafe Atlantico, мини-бар Хосе Андреса, Oyamel, Zaytinya (федеральный округ Вашингтон и окрестности)
Как и где вы бы хотели поесть в последний раз?
Я предпочел бы повторить барбекю в астурийском стиле на старинной мельнице в деревеньке Тасонес в Астурии (провинция на севере Испании. – Прим. ред.) Это было несколько лет назад. Мы начали с теплых тортильяс и картофельного омлета, а потом брали по штучке из огромных гор моллюсков percebe (морских уточек) – это настоящий деликатес. Потом подали моллюсков llampare – вроде пресноводных улиток, фаршированных помидорами и чесноком. Следующее блюдо – рыба rodaballo (тюрбо), зажаренная на углях. Местные парни в тот день изловили нечто ценное – centollo. Это краб вида морских пауков, здоровенный, как доисторическое чудовище. Крабы были свежайшие – на них еще водоросли не засохли. Мы пожарили их на гриле. До чего вкусно, вы даже себе не можете представить! Мясо сладкое, с дымком. Поскольку Астурия есть Астурия, мы завершили трапезу говядиной и сыром с плесенью. Здешняя говядина – чуть ли не лучшая в мире, а сыр – он называется cabrales – просто чудо. Говядина и cabrales – классическое сочетание. По торжественному случаю мы пожарили громадные стейки, достойные Педро Пикапьедры – так в испанском переводе мультиков именуют Фреда Флинстоуна (персонаж анимационного сериала Flinstones).
Какие напитки вы бы заказали?
Молодое albarino – белое сухое вино из Галисии. Оно очень ароматное, с цветочно-фруктовым букетом. И кислотность у него очень высокая – идеально подходит под все эти морепродукты. Можно было бы выпить и знаменитого астурийского сидра. Его нужно наливать, держа бутылку высоко над головой и все время вращая. При этом сидр насыщается кислородом, почти что газируется, так что пить его надо немедля, пока газ не выветрился.
Под какую музыку вы хотели бы все это выпить и съесть?
Музыка не понадобится. И без музыки будет шумно – разговоры, смех!
Кто приготовит еду?
Я люблю готовить для людей, так что почти все приготовлю сам. Может быть, попрошу друга – Педро Морана из Casa Gerardo (ресторан в Астурии. – Прим. ред.) – помочь и приготовить fabada, знаменитую астурийскую бобовую похлебку.
С кем вы ее хотите разделить?
С женой и дочками – непременно.
Перец piquillo, фаршированный крабами сentollo
Рецепт на 6 порций:
340 г вареного мяса краба centollo
6 толченых лесных орехов
0,5 ч. л. (2 г) мелко нарубленной петрушки
1 ч. л. (5 мл) испанского оливкового масла первого холодного отжима
1 ч. л. (5 мл) хересового уксуса
соль и белый перец по вкусу
1 банка цельного жареного перца piquillo
Centollo – крабы вида «морской паук», обитающие в водах Астурии. Лучший способ их приготовить несложен.
Вначале взвесьте краба. На каждые 100 г массы краба понадобится 1 л воды.
Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.
Хотите стать участником?
Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.