Николай Усков: 
Размышления о снобе

+T -
Поделиться:
Фото: Слава Филиппов
Фото: Слава Филиппов

Нелегкая медийная судьба занесла меня в конце мая на «Поединок» к Владимиру Соловьеву, где Жириновский разоблачал врагов России, грозился закрыть газету «Московский комсомолец», меня арестовать, а в финале разбил стакан об пол. Эта поднадоевшая клоунада не заслуживала бы упоминания, если бы не имя нашего журнала. Вступая в бесперспективный диалог с г-ном Жириновским, я представился: редактор проекта «Сноб». «Это что ж такое?» – фыркнул Владимир Вольфович, с которым мы вообще-то неплохо знакомы. «Нет, это не сельскохозяйственный журнал «Сноп». Это «Сноб-б-б», – уточнил Владимир Соловьев. Не буду описывать наш последу­ющий диалог – он безусловно явился бы украшением любого балагана, но здесь, в журнале «Сноб», смотрелся бы неприлично. Исполнив свою сценарную роль по исторжению очередного потока ярких глупостей из г-на Жириновского, я погрузился в размышления. Благо от меня теперь только и требовалось, что молча досидеть до конца эфира, по возможности сохраняя ­глубокомысленное выражение лица. А думал я о том, есть ли в интеллектуальной сокровищнице человечества хоть один ­аргумент в пользу выбора имени «Сноб» для нашего журнала.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 13 комментариев

Миша Рогожников, первый главный редактор журнала "Эксперт", как-то где-то дал интервью, в котором отметил, что журналист, по его мнению, должен уметь все время удивляться.

Николай, вы -- идеальный журналист, то вы Жириновскому удивляетесь, то, тому, что попали впросак не телепередачу, где впервые задумались над тем, а какой собственно проект Вы возглавляете, и только теперь эти размышления привели Вас к тому, что надо узнать, а что вообще-то обозначает это слово, которое на обложке журнала.

Похвально!!!

Эту реплику поддерживают: Кирилл Славин, Сергей Любимов

 Олег, что, Вы полагаете, я должен ответить на этот крик души? Я не идеальный журналист, которого постоянно зовут на телепередачи, который возглавляет проект с непонятным названием Сноб, который тринадцать лет занимался историей и так и не удосужился разобраться в термине "сноб", зная при этом латынь как русский, и которого комментирует всемирно известный, не попадающий впросак и всё знающий с рождения Олег Утицин. Вот этим я и буду, пожалуй, хвалиться. Меня комментирует сам Олег Утицин. Такая честь.

Эту реплику поддерживают: Наталья Спихт

Вот и ответили... Благодарю.

С уважением,

Олег

Не отражает название.

Николай, я думаю что наивыгоднейшим итогом названия журнала «Сноб», является то что его читателей и авторов невозможно обозвать, «снобами» так как это выглядело бы довольно глупо

Да, название странноватое, хоть уже и стало привычным. Удивило меня в последний месяц то, что одни мои знакомые, узнав, что я участвую в проекте, решили, что я нахожусь в группе оппозиции:) Хотя я давно в России не живу и уже даже не рискую вмешиваться в политические дискуссии...

Андрей Шмаров - единственный сноб, которого знаю...

Когда-то в конце 2008г. Андрей Шмаров пригласил в Сноб, я ему с порога - но ведь есть модный турецкий журнал https://www.facebook.com/pages/SNOB-Magazine/186871291363578 стаким названием,

он мне, ну и что, у них свои снобы, у нас свои..я предложил ему бизнес-план и партнерство с содидным американским изданием для выпуска двуязычной версии Сноба в США, но при условии смены названия в анлоязычной версии, которое для американцев отталкивающие, ответа не последовало - это и есть настоящий снобизм!

войдя в клуб первый раз, был шокирован количеством мата,в том числе и от Андрея..., решил удалится...через  пару лет, как-то ужиная со Стенаном Пачиковым, засомневался и вернулся, и не жалею, правда Андрея среди снобов уже не обнаружил, может поэтому и мата стало меньше...ну, это лирика.

 по-сути

Искренне жаль, Николай, что Вы встречаетесь с разными недостойными людьми, тем самым упускаете время для достойных и, не желая того, пиарите их, ведь те, кто за них голосуют порадовались - ну, вот  и Ускова Жириновский заткнул за пояс, как и Прохорова...зачем?                                 

Эту реплику поддерживают: Наташа Вольпина, Наталья Спихт, Игорь Тян

Николай, правда, ответьте, пожалуйста - зачем? Участие в телевизионных, абсолютно идиотских ток-шоу на "метровых" каналах явно не Ваш конек! Помню Ваше участие где-то на первом по поводу налога на роскошь. Все шоу - балаган, на полу в студии - "конский навоз". Ведущий - так "плохо пахнет", что пробивает экран. И Вы стоите, безучастно-скорбный, "весь в белом". Зачем? Неужели визуализация так важна для Вас? Так она очков вам не добавляет, наоборот...

Игорь, медийность необходима в моей работе так же, как в работе Жириновского. Каждый решает с помощью медийности свои задачи, конечно. Жириновский - политические. Я - редакционные. Узнаваемость облегчает доступ к ньюс-мейкерам, да и всему, что ты делаешь придает совершенно новое качество. Тут не до чистоплюйства. Это просто работа.   

Николай, если почитать архивы времен создания - целая огромная теория подведена под название Сноб. В древние времена (если исчислять время с сотворения Сноба) у крутых свежеприглашенных брали типичное интервью, в котором первым вопросом традиционно был: "что для Вас значит название Сноб".

Мне трудно представить, что Вы никогда не читать той главной цитаты, которая была подведена под название (я ее, конечно, не вспомню - высказывание кого-то великого,  глубоко уместно ироничное, расставляющее все правильные акценты). Вы наверняка же знаете, о чем я говорю? Прошу прощения, что не смогла ее откопать.

Вы же что-то совсем другое имели в виду поднимая здесь этот вопрос, да? А что именно?

Честно говоря, я тоже удивилась, обычно к словарю по поводу названия "Сноб"  обращаются новенькие. Здесь по этому поводу уже столько написано! Здесь что-то другое, но что?

По-моему, я не совсем про слово сноб писал. Текст про потерянность очень важного социального слоя в современной России. 

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Надежда Рогожина

Николай, еще раз готов Вас поддержать: качество, плотность и злободневность Ваших текстов в последнее время радуют. Ведь снобизм также есть и отталкивание от предсказуемой, торжествующей и  беззастенчиво лживой вульгарности существующей правопорядка – с которым, разумеется, журналист и издатель обязан с входить в контакт.

Эту реплику поддерживают: Максим Терский

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22966
Все новости