Пыдер, Мизулинка и другие слова июня

+T -

Слова и выражения, вошедшие в нашу жизнь в прошедшем месяце

Поделиться:
Иллюстрации: Mary Evans/East News
Иллюстрации: Mary Evans/East News

Внутренности врагов – пища сирийских повстанцев, согласно реплике Владимира Путина на пресс-конференции в Лондоне. «Вряд ли стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих врагов, но и съедают их внутренности», – заметил российский лидер в ответ на вопрос британской журналистки о поставках российского ­оружия режиму Асада.

«Если не мы, то нас» – энергичная формулировка исторической альтернативы в России, прозвучавшая из уст президента РФ на церемонии вручения Государственных премий. Общественность с волнением встретила новый слоган, поскольку не рассталась с надеждой на путь развития страны, не связанный с по-тюремному жестким разграничением актива и пассива.

«Есть глухаря» – новый фра­зеологизм употребляется в значении «хранить неколебимое спокойствие среди житейских бурь». Выражение восходит к реплике Владимира ­Якунина: пока в СМИ обсуждались и опровергались сообщения о его отставке, глава РЖД «ел глухаря» в компании Владимира Путина.

Конец истории – 2000 год, момент вступления Владимира Путина в должность президента ­России, по мнению министра ­культуры Владимира Мединского. «Давайте вспомним, как учебники истории писали в царской России. Царству­ющий дом в учебник истории не попадал, речь шла только о предпоследнем государе-императоре», – мотивировал свою точку ­зрения министр.

Мизулинка – то, что должно быть у каждой женщины (по мнению телеведущего Сергея Евдокимова). Поток неологизмов, образованных от имени депутата от партии СР, набрал полную силу после того, как депутат предложила усилить роль законодательства в искоренении орального секса между россиянами. 

Ниасилил – новый слоган НИЯУ МИФИ; предложен пользователями интернета вместо старого афоризма «Дорогу осилит идущий», который был начертан на монументе, установленном на территории университета. По инициативе ректора Михаила Стриханова на месте скульптуры воздвигнут крест могильного типа, с которым новый слоган сочетается лучше.

«Похититель колец» – ­возможное название эпоса-фэнтези по мотивам инцидента с перстнем победителя кубка Super Bowl. Миллиардер Роберт Крафт, владелец команды New England Patriots, намекнул, что в 2005 году президент России украл у него означенный перстень. Пресс-секретарь Дмитрий Песков выступил с гневной отповедью, заявив, что стоял в этот момент рядом с Путиным и следил за руками присутствующих: перстень был передан в подарок. Миллиардер в ответ признал, что пошутил.

Публичный  интел­лек­туал – социальная группа повышенной уязвимости. Термин восходит к реплике Сергея Гуриева, который попытался защитить свою жену от преследований в связи с общественной экспертизой по делу Ходорковского, сказав в интервью, что она «не является активным публичным интеллекту­алом».

Пыдер – смешная русскому слуху фамилия консервативного эстонского архиепископа, которого патриарх Кирилл похвалил за его непреклонность в вопросе недопустимости однополых браков.

«Сходить на «Эсмеральду» – изящный эвфемизм, синоним предложенного Людмилой Путиной термина «цивилизованный развод». Оба выражения вошли в массовый обиход после объявления о расторжении брака президента, сделанного во время посещения парой балета «Эсмеральда». «Пришлось к слову», – так объяснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков выбор места и момента для сенсационного заявления. Эта краткая реплика тоже могла бы претендовать на вхождение в наш глоссарий.

Таксим – название стамбульской площади стало известно миру в связи с массовыми протестами турок против «ползучей исламизации» страны. Название претендует на то, чтобы встать в один ряд с Тяньань­­мэнь, Вацлавской, Сенатской и Болотной площадями, символизируя право жителей Стамбула счи­тать себя свободными гражданами.

Честь мундира – забавное выражение из речи генерал-майора юстиции Владимира Маркина. Честь мундира, по мнению генерала, означает «требование ко всем гражданам уважать статус, погоны, мантии».  Если же кто-то из коллег генерала проявляет «не лучшие личные качества», это, как следует из слов генерала, никакого ущерба понятию «честь мундира» не наносит.

Комментировать Всего 1 комментарий

Погодите, разве "мизулинка" это не "евдокимка"? А если "евдокимка", то разве ж Евдокимов телеведущий? 

СамоеСамое

Все новости