21851просмотр

  Андрей Аствацатуров:
Дача, лягушка и шахматы

+T -
Поделиться:
Фото:Jonas Bendiksen/Magnum Photos/Grinberg Agency
Фото:Jonas Bendiksen/Magnum Photos/Grinberg Agency

Негативная диалектика

Дети обычно появляются на свет не вовремя. В тот момент, когда всем вокруг решительно не до них. Я это выяснил на собственном опыте, потому что родился на неделю раньше, чем было запланировано. Мало того, я испортил маме, папе, а заодно всем родственникам семейный праздник. Они в тот раз съехались в Комарово и отмечали на даче чей-то день рождения.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Читайте также

Комментировать Всего 18 комментариев

Это тот самый Топоров, который заполнил собой весь ФБ, поддерживая Кантора?

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян

Какой замечательный, даже не рассказ, роман о детстве, сколько в нем боли и одиночества. Мне сразу захотелось взять малыша за руку и пойти с ним, а лучше поехать, посадив его на раму старой "Украины", на залив, мимо ВТО, и сказочного домика дачи детского сада, или на Щучье озеро, или в лес за Цветочной улицей, где много муравейников и камней, под которыми живут жуки и червяки. А еще лучше на Комаровское кладбище. Я и сейчас там бываю раз в год, хотя там не лежат мои кровные родственники, только ментальные... Детство с 11 до 16 прошло в Комарово. Дачи эти вызывали у меня ужасное любопытство, и мне всегда казалось, что под оранжевыми абажурами, на верандах с цветными стеклышками сидят умные люди и ведут умные разговоры, мне так хотелось знать, о чем они там говорят, над чем смеются? Но мне и в голову не могло прийти, что за одним из редких заборов, в старом доме, живет такой хороший, необычный мальчик. Замечательная проза. Спасибо Снобу и конечно Автору. А к Виктору Топорову буду внимательней на ФБ)))

Эту реплику поддерживают: Ирина Столярова, Наталья Спихт, Сергей Мурашов

Андрей, а Вы действительно все это помните из детства? Все диалоги, беседы родителей, рассказы деда? Мне всегда очень хотелось "заглянуть в чужую голову" и понять, как другие думают, чувствуют... Но это про взрослых, когда уже взрослая стала. Как оказывается интересно узнать, как видит и чувствует свое детство другой человек:) Спасибо, очень хороший рассказ, прочитала на одном дыхании:) 

Наша дача была в Ольгино, но у меня совсем другие воспоминания и их очень мало - бабушка, огород, дети, карусели...Вот только хорошо помню, как дождь стучал по деревянной крыше второго этажа дома. До сих пор люблю, когда дождь по крыше. Это - из детства:)

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Млада Стоянович, Сергей Мурашов

А Ольгино тоже замечательное. Мы там пару раз зимой останавливались по дороге в Финляндию. Вообще, все эти места окутаны необыкновенной романтикой и поэтикой. И Дюны Блока, и Лисий Нос и Репино, и главное, там до сих пор этот запах детского леса, по дороге от станции Репино к заливу, или в Комарово. Мы даже специально на электричке ездим. Не на машине. Правда в электричках уже не встретишь Питерских старушек в шляпах, с брошками, с соломенными сумками и алюминиевыми бидонами с крышечками привязанными на бинтик) 

Да, под Питером места просто изумительные:) Точно, вспомнила бидоны!  И батон теплый, и ветчину вкуснющую... и электричку, и старушек:) И как в лес ходили за грибами (тогда еще грибы там были, а теперь - страшные очистительные сооружения), и кошку, которая шла за нами по пятам..

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Лариса Гладкова

Кудринскую улицу

не припомню. 

Ахматова жила по дороге на Щучье озеро, и надо было по дороге пересечь Морскую. На которой был Гастроном, где много позднее покупались водки, пиво и вина))

Впрочем, мы жили в другой стороне, ближе  к Репино (сначала на Громыхалова, а потом на Юрия Германа, около "кирпичей"), так что мог название пропустить.

Похоже, когда автор ещё в пелёнках лежал, меня уже отпускали на велосипеде на Щучку самого:))

А мы жили на Цветочной, точнее, между Ленинградской и Цветочной. Эти две улицы соединяла еще какая-то, там стоял сельмаг, с характерным ароматом печеного хлеба, не помню названия, кстати и я не помню Кудринускую, Морскую, Дачную помню. Поддерживаю конечно не про пеленки))) А на Щучку я пешком даже ходила, с бабушкой. Но мы отвлеклись от темы)

А на Щучку я пешком даже ходила, с бабушкой.

Пешком с бабушкой - кто же не ходил.

И Вы ходили?)))) Вы были мальчиком???))))  Фотографию покажите немедленно))))

Вы были мальчиком???))))

Неожиданное предположение. 

Разве девочки не могут с бабушкой ходить?

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Нет, это из серии "Доцент, а доцент, а ты маленький был? У тебя мама-папа был?" :)

Эту реплику поддерживают: Владимир Владимирович Громковский

Нет, это из серии

Да. 

Впрочем, это не только из этой серии. 

Да мальчики конечно могут! Но мне трудно Вас представить  в коротких штанишках))) Вы наверное и тогда уже правду рубили всем!

Но мне трудно Вас представить в коротких штанишках)))

И сейчас дома преимущественно короткие ношу, и зимой, и, тем более, летом.

Непонятно, отчего записали в правдорубы? Это не моё амплуа.

Да это не те штанишки))) Хочется Вас детского увидеть!

Да ну Вас ВВГ))) Свеженькое у меня всегда под боком))) Детское лицо хочется увидеть! Говорю же! Не могу представить!!!!

Вот за что я ненавижу Сноб - так это за то, что все тут пишут гораздо лучше меня...

Есть вообще в природе такие писатели, что вот читаешь их, и думаешь: "ну, так-то - и я бы смог"... Попробуешь - и правда, так же, а то и получше даже...

А здесь - ну хоть плачь: и так не можешь, и так, и так...

И это замечательно.

(Однако: а как-бы привязать этот материал к его автору? Чтобы можно было выйти на него, например, через "Снобщество", а не через "недавние комментарии ВВГ"?).

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак, Лариса Гладкова

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Новости наших партнеров