Глеб Косоруков
Глеб Косоруков

Довольно абсурдная, на первый взгляд, идея сработала: парижанам теперь подавай одни только яйца. В знаменитом на весь мир кафе Flore, что в пяти минутах, – все больше туристы. В двух шагах от кафе Coco & Co – дизайнерский ресторанчик с очень недурным меню, в который вложили массу денег. Официантки курят у входа, не слишком обремененные заказами. Перед Coco & Co тоже курят. Это посетители, которые ждут столика, – внутри не протолк­нуться.

Автор яичного переполоха – худо­щавый и гиперактивный молодой человек Франклин Ренар. Раньше Франклин был служащим компании Universal, и в его обязанности входила раскрутка таких «малоизвестных» имен, как U2, Барри Уайт, Эми Вайн­хаус, про которых он теперь рассказывает, только если его очень сильно попросить. После десяти лет «рок-н-ролла» Франклин начал задавать себе вечные вопросы. Ради чего оставаться в профессии, в которой оказаться со своим «клиентом» на второй строчке чарта равнозначно трагедии? Сколько можно колесить по ночам с Бон Джови с одной опасной для жизни вечеринки на другую?

Глеб Косоруков
Глеб Косоруков

Вопросы погнали нашего героя в путешествие. Полгода в Индии и столько же в Бразилии ­помогли Франклину определиться, чего он действительно хочет. А хотел он яиц. И начал придумывать рецепты блюд из яиц. Параллельно стал думать, что ему с этими рецептами делать. «Существуют салат-бары, суши-бары, суп-бары, а яичного бара нет», – с точки зрения Франклина Ренара, эта идея витала в воздухе. С точки зрения других людей – идея весьма дурацкая. И где теперь все эти другие люди? Курят у входа?

Для реализации своей неоднозначной гастрономической ­затеи Франклин выбрал совершенно «мерт­вое» место. Он открыл ресторан в районе Сен-Жермен-де-Пре, на средневековой улочке, где, как вскоре выяснилось, вообще никогда не бывает людей. Улицу как заговоренную обходили стороной и туристы, и местные жители. Все рестораны, которые открывались до Coco & Co на этом месте, благополучно ­прогорели.

Первое время в кафе было совсем пусто. Приходили только друзья и члены семьи. Но друзья приводили друзей, двоюродные сестры приходили с ухажерами, а те – со своими приятелями. Франклин научился лучше всех в городе готовить яйца «Бенедикт». И в один прекрасный день – случилось это в самый разгар кризиса – желающих прийти на бранч в Coco & Co вдруг оказалось в разы больше, чем посадочных мест. Теперь столик в выходные нужно резервировать минимум за неделю.

Глеб Косоруков
Глеб Косоруков

И никого не смущает, что по поводу яиц говорят диетологи. А они говорят, что от яиц повышается уровень холестерина в крови. В теории раздельного питания у яйца ­вообще сомнительная репутация: белок с желтком, видите ли, не сочетаются (и о чем только куры думают, когда несут такой нездоровый продукт?) Все-то считают яйцо универсальным символом жизни. А вот на тебе, оказывается, никакой не жизни. Символ противоречия. Впрочем, эти ­беседы ведутся теперь в ожидании коронного блюда мсье Ренара – тех самых яиц «Бенедикт». Когда приносят тарелку, даже бодибилдеры и прочие «желтокненавистники» превращаются в нормальных людей с великолепным аппетитом  и сметают все до конца.

Знающая толк в art de vivre девуш­ка Рафаэль работает в Yves Saint Laurent и регулярно приходит в Coco & Co посплетничать с ­подружками за длинным воскресным бранчем. Одно только обсуждение меню отнимает уйму времени – сколько тем для острословия. Подруги долго выбирают себе одно из трех ­сотен блюд. Потом вариант приготовления: всмятку, вкрутую, омлет, глазунья, cocotte в миниатюрной кастрюльке. А потом ­дополнительные ингредиенты: спаржа, трюфели, семга, фуа-гра, бекон, лисички, сыр beaufort. Часам к шести Франклин Ренар лично выходит на порог, чтобы наконец проводить ­любительниц яиц, и непременно восклицает им вслед: «Приходите через неделю, мои курочки!» Эта кокетливая манера Франклина называть своих постоянных клиенток курочками ­никого не коробит. Впрочем, меру Ренар все-таки знает: клиентов-мужчин он зовет просто «мсье». С