Прошлым летом в нью-йоркской Queen's Art Gallery прошла выставка, посвященная городскому огородничеству. На несколько месяцев двор галереи превратился в настоящую ферму – с грядками, курятником и станцией по изготовлению сока.
Прошлым летом в нью-йоркской Queen's Art Gallery прошла выставка, посвященная городскому огородничеству. На несколько месяцев двор галереи превратился в настоящую ферму – с грядками, курятником и станцией по изготовлению сока.

В 2050 году, по прогнозу оон, в городах будет жить 80% человечества (сейчас – только половина). И «зеленые» всего мира всерьез озабочены тем фактом, что фрукты, овощи и злаки растут слишком далеко от тех, кто их ест. Грядки появляются на крышах домов, в парках и на месте бывших заводов. Собственные овощи – часть концепции ответственного образа жизни. К тому же это ­дешевле. Зачем оплачивать перелет морковки из Израиля, а помидоров – из Гол­ландии? По данным организации Slow Food, от поля до вилки овощи преодолевают в среднем 2400 километров. Конечно, сити-огород не будет плодоносить круглый год, но на один-два урожая, в зависимости от климата, рассчитывать можно.

Проект «Живая башня» парижского бюро Soa architectes вдохновлен идеей вертикальных ферм Диксона Деспомера.
Проект «Живая башня» парижского бюро Soa architectes вдохновлен идеей вертикальных ферм Диксона Деспомера.

Строить фермы не вширь, а ввысь планируют профессор экологии Ко­лумбийского университета Диксон Деспомер и его студенты. По их подсчетам, одна ферма высотой тридцать этажей может заменить 238 гектаров земли и прокормить десять тысяч человек. Ей не страшны засухи и навод­нения, колорадский жук и болезни – в герметичных условиях вертикальной фермы им просто неоткуда взяться. Земли не могут истощиться – они заменены питательными составами. Нужно гораздо меньше воды – вертикальная ферма очищает использованную да еще снабжает город питьевой водой, полученной от испарений растений. Сведены к минимуму затраты бензина – вертикальной ферме не нужны тракторы, а полученный урожай отправляется не дальше чем в соседний магазин. По крайней мере, на бумаге все именно так.

В проекте «Живая башня» (Soa architectes) квартиры перемешаны с теплицами.
В проекте «Живая башня» (Soa architectes) квартиры перемешаны с теплицами.

«Vertical Farm доктора Деспомера – не более чем забавное студенческое упражнение, которое прекрасно подходит для какого-нибудь конкурса», – говорит архитектор Антон Мосин. Как потребитель он сомневается, что огурцы и помидоры, выращенные на небоскребах, могут соперничать с фермерскими: «Об этом можно будет говорить в будущем, пусть и недалеком, когда большие города перейдут с бензиновых автомобилей на гибридные или электромобили». Как профессионал Мосин не считает безупречной экологическую ­сторону проекта: «Идея вертикальной ­фермы мне кажется не только нереализуемой, но и вредной, поскольку энергозатраты на устройство и обслуживание этих огородов будут неоправданно высокими. Особенно в российском климате».

О России, впрочем, речь и не идет. Вопрос экономии места у нас ­пока не очень актуален. Зато в густонаселенных странах ­вертикальные фермы вызывают большой ­интерес. «Каж­дый день я получаю десятки писем с запросами, – говорит Дес­по­мер. – Лю­дям нравится идея, и не только в теории: во многих ­городах готовы приступить к ­строительству. Думаю, уже в следующем году первые башни появятся в Нью-Йорке, Сиэтле и многих других американ­ских городах, а также в Шанхае и Па­риже. Правда, это будут мини-версии». Чтобы реализовать проект тридцатиэтажного небоскреба доктора Деспомера, нужно ­восемьдесят миллионов долларов, поэтому строить будут более дешевые башни с меньшим количеством этажей.

Этот биоморфный туннель – часть вертикальной фермы, разработанной Оливером Фостером из Queensland University of Technology.
Этот биоморфный туннель – часть вертикальной фермы, разработанной Оливером Фостером из Queensland University of Technology.

Работая над созданием революционной башни-сада, профессор и его ученики движутся в русле существу­ющей экотенденции ­выращивать овощи ближе к людям. В прошлом сентябре участники Slow Food разбили огород на месте парковки у здания мэрии Сан-Франциско. На­чи­на­ние благословил сам мэр города Гэ­вин Ньюсом – своими руками он посадил куст салата. Если не считать этого символического жеста, ­уходом за овощами занимаются профессиональные агрономы, а урожай соби­раются раздавать бедным. В последний раз подобное происходило в Сан-Франциско после Второй мировой войны, когда огород был разбит на том же самом месте возле мэрии. Как и нынешний, он ­назывался Victory.

Блейк Курасек из University of Illinois предлагает строить плодоносящие небоскребы в воде – ради экономии дорогой земли.
Блейк Курасек из University of Illinois предлагает строить плодоносящие небоскребы в воде – ради экономии дорогой земли.

Кризис, конечно, не война. Но в растущей популярности городских огородов есть и его «заслуга». В тяжелые времена люди снова начинают рассчитывать только на себя. «В 1989 году к нам в Питер приезжала некая английская дама и еще тогда призывала разводить огороды на крыше, – вспоминает биолог и телеведущий Павел Лобков. – В Лондоне эта традиция осталась с войны. Еду в то время раздавали по карточкам, а овощи горожане сажали прямо в королевских парках. Те, кому не хватило парков, разводили огороды на крышах собственных домов».

Каждый год между горожанами разыгрываются в лотерее двадцать участков земли под огороды на крыше Parks Tower в центре Осаки.
Каждый год между горожанами разыгрываются в лотерее двадцать участков земли под огороды на крыше Parks Tower в центре Осаки.

Первая чикагская городская ферма появилась в неблагополучном райо­не Кабрини-Грин на месте снесенных домов. На работу были наняты подростки и безработные из окрестных кварталов. Дело идет хорошо, уже собрано несколько урожаев. В стандартный ассортимент – помидоры, картошка, морковь, свекла, салат – затесались даже теплолюбивые дыни. Овощи продаются на месте либо отправляются в модные рестораны. Ор­ганические продукты плюс благотворительность – стопроцентная гарантия успеха. Ходить на фермерский рынок Кабрини-Грин стало модно. Хозяин и шеф-повар ресторана North Pond Брюс Шерман уверяет, что дело не только в моде: «Я закупаюсь на чикагской городской ферме, потому что у них потрясающие помидоры!»

В этом сторонники городского огородничества удивительно единодушны. Овощи из соседнего квартала, а уж тем более с собственной крыши им кажутся вкуснее настоящих фермерских. В них нет «химии», они выращены маленькими партиями, им не пришлось пережить долгую транспортировку. Все это так, но по сравнению с воздухом мегаполиса, о котором новые фермеры дружно забывают, удобрения и холодильники могут показаться спа-процедурами. С