69620просмотров

  Валерий Панюшкин: 
Заложник

+T -

2го сентября в отеле «Ritz Carlton» в Москве состоялась встреча экономиста Сергея Гуриева с российскими бизнесменами и кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным. Встреча происходила по скайпу, потому что в конце мая Гуриев принял решение не возвращаться в Россию, пока не будут закрыты уголовные дела, в которых он фигурирует как свидетель. В августе по просьбе журнала «Сноб» Гуриев встретился в Париже с Валерием Панюшкиным и рассказал ему о том, кто убедил его бежать, за что Навальный попросил у него прощения и как устроен хаос в России

Поделиться:
Фото: Franck Ferville/Agence VU
Фото: Franck Ferville/Agence VU

Вот интересно, боится ли он, что я плесну ему в стакан с сидром прозрачный, без цвета и без запаха, медленно действующий яд? Не боится, похоже. Иначе не пошел бы встречаться со мной в баре, который выбрал я. Выбрал бы место встречи сам. Значит, не боится. И не потому, что у меня репутация гуманиста. Просто таких людей, как профессор Сергей Гуриев, не травят медленно действующим ядом без цвета и без запаха. И не расстреливают в подъездах.

#09 (62) сентябрь 2013

Этот материал опубликован в журнале «Сноб» #09 (62) сентябрь 2013

Материал доступен только участникам проекта «Сноб» и подписчикам журнала. Вы можете купить его или оформить подписку:

Ввести код

Читайте также

Комментировать Всего 18 комментариев

Очень  понравилось.   Глубокий  и  едкий  текст.  Да,   ещё  и  проясняющий  некоторые  моменты...

Валерий,  это  ваше   амплуа  -  описывать  противоречивость  известных  персонажей)

неплохая статья. 

что то я мало знаю о Гуриеве вообще. хотя живя на Камчатке можно и не знать.

Президент очень большой страны о кандидате в мэры одной из крупнейших столиц мира в интервью ведущему национальному телеканалу и и агентству Associated Press

"Повторяю еще раз, для того чтобы бороться с коррупцией, прежде всего, самому нужно быть кристально чистым. Но там есть проблемы", "ведь где этот господин ни появляется, всегда за ним какая-то проблема". "То спирт, говорят, или спиртовой завод там утащил, то с лесом какие-то проблемы, то у него обнаружились фирмы за границей, он их не задекларировал. Это очевидный факт"

http://grani.ru/Politics/Russia/m.218514.html

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Степан, и в каком контексте следует понимать Вашу ссылку на интервью Путина?  Вы этим хотите сказать, что Путин, в отличие от Навального кристально чистая фигура?

Или не борется с коррупцией, поскольку и сам такой же, увы,  не идеальный, как и Навальный? Между прочим, такой вывод, при всей его парадоксальности (нелепости), не лишен логики - исходя из слов самого Путина.

"То спирт, говорят... какие-то проблемы, то у него  у него обнаружились фирмы за границей... Это очевидный факт"

Так, все-таки,  кто-то что-то "говорит", кому-то что-то показалось, что-то "обнаружилось"  или имеются установленные независимой_экспертизой и независимым_судом достоверные факты? Мне представляется, это разительно отличающиеся в юридическом смысле категории - сплетни и факты.

Путин известен как большой мастер,  отвечая на вопрос, как бы - не ответить на него. Но когда президент большой страны пытается черное выставить белым, это мне кажется неприличным. Он ведь человек, как минимум - неглупый, и должен понимать, что "два плюс два" сложить могут очень и очень многие.  Потому и не верят словам (власти), наблюдая, что дела им очень мало соответствуют. 

И в недоумение Путина по поводу политических арестов я лично не верю. А вы верите?

Мои вопросы, понимаю, вполне риторические. 

Но хотелось бы все же понять - с каким подтекстом Вы выложили эту ссылку.

Я был уверен, что ответ на Ваш вопрос содержится в заголовке моего комментария: 

"Президент очень большой страны о кандидате в мэры одной из крупнейших столиц мира в интервью ведущему национальному телеканалу и и агентству Associated Press"

В любой приличной стране подобное высказывание президента привело бы его к отставке.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Понятно, Степан. Спасибо.

Я разделяю Ваше последнее высказывание. Могу только добавить, что по моему мнению, и множество поступков, совершенных и не совершенных Путиным -  в другой стране привели бы к немедленной отставке президента той страны.

Журналист: - что случилось с подводной лодкой "Курск"?

Путин:   - Она утонула.    

(No comment)

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Степан, Вы же, я уверен, знаете, что другими точно такими же высказываниями "этого господина" нашего президента можно исписать не одну страницу, но ему всё - как с гуся...

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Эм... :) Это не шутка? Почту за честь...

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

На этот раз неплохо, г-н Панюшкин. Только вот одна беда - такой смелый журналист и такой плакса Гуриев... Как-то не очень бъется. Плюс свободный пересказ, в меру понимания. Но все снимается последней фразой  -

Я встаю, расплачиваюсь и еду назад – в хаос.

И не в хаосе дело - а в расплате. В зарплате здесь и в нищете Гуриева там. Мы инда тоже нюансы не то чтобы чувствуем, но и природу их понимаем.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Сергей Кудаев

Журналисты американских изданий, бравшие у меня интервью во время ланча, никогда не позволяли за них плаатить и "расплачивались сами". Это для них - журналисткая этика. Возможно, Валерий хотел подчеркнуть ровно этот факт ...

Возможно. В конце-концов и у журналистов должна быть какая-то этика )

Практически все журналисты, с которыми мне приходилось иметь дело, были людьми с этикой весьма достойного уровня. 

1. Обычно расплачивается тот, кто приглашает. 

2. Вы, судя по тексту, находите объяснение слезам г-на Гуриева в его, по Вашему образному выражению, "нищете" и сожалениях об упущенных в России деньгах . То есть, предположить, что какие-либо иные, кроме материальными обстоятельствами вызванных, эмоции вызвать данную реакцию не способны. Не хлебом единым - миф?

3. Ваше высокомерие вызывает сожаление.

4. Последняя строка Ваша содержит, полагаю, стилистический недочет

Нмв, отличное интервью.

И, кстати, прекрасно отражающее разумное отношение к Навальному...

Как жаль, что за пределами России оказывается всё больше наших умных людей... С кем остаёмся?

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Сергей Громак, Сергей Кудаев

Интереснейшее интервью. Спасибо. Жаль, что нечасто встречаю интервью, взятые г-ном Панюшкиным. С удовольствием почитал бы, как он разговаривает с Путиным, Прохоровым, Навальным и пр.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Liliana Loss, Лариса Гладкова

Живой, заставляющий сопереживать, откровенный материал. Класс. Спасибо.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?

Новости наших партнеров