Ирина Осипова: 
Красное на белом

+T -

Главная выставка осеннего сезона: Пит Мондриан в Москве

Поделиться:
Архив пресс-службы
Архив пресс-службы

Большая выставка Пита Мондриана в Третьяковской галерее – один из главных пунктов обширной программы года России – Голландии, и есть как минимум три причины ее не пропустить. Во-первых, Мондриан справедливо считается одним из трех отцов-основателей абстрактного искусства и модернизма в целом. Приезд его полотен именно на Крымский Вал – большая удача. Поднявшись этажом выше, в залы основной экспозиции, можно проследить точки пересечения с русским авангардом и главное – с той логикой, что привела к абстракции еще одного из «отцов» – Казимира Малевича (третьим был, как известно, Кандинский). Причина номер два – в российских музеях нет ни одной картины Мондриана. Выставка приезжает из гаагского Gemeente museum, где их около трехсот, больше вы точно нигде не найдете. Из них в гастролирующий фонд входит всего сорок, а в Москве будут выставлены тридцать семь – снова удача. Третья причина – на выставке показывают не только абстрактные композиции с цветными квадратами, с которыми ассоциируется Мондриан, но и реалистические штудии на пленэре, кубистические композиции и прочие живописные эксперименты, которые шаг за шагом привели художника к славному финалу.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

СамоеСамое

Все новости