Говорит Москва!

+T -

Москва заговорила с москвичами. Но понять, чего она хочет, довольно сложно, потому что говорит она непонятно: 
«Я выбираю любовь», «Стране нужны ваши рекорды», «Сильная армия – 
сильная Россия». Пугающе странные, абсурдные в глазах любого здравомыслящего человека плакаты и билборды заполонили Москву. Олег Рашидов попытался понять, что все это значит.

Поделиться:
Look / Fotosa.ru
Look / Fotosa.ru

В свете сложной мировой экономической обстановки, думаю, вам интересно будет узнать, что золотой запас России – это олимпийцы. Хотя, вы, скорее всего, об этом уже знаете. Как, впрочем, и о том, что строительство Южной Осетии – это строительство мира, национальные проекты, вы не поверите, – это московские решения, и если затрагивать глубоко личную тему, Москва моя – это семья моя (да простит меня жена и трое моих детей).

Эти простые, задушевные истины знает каждый, кто живет или бывает в Москве, хотя многие предпочли бы их не знать. Поскольку каждый, кто живет или бывает в Москве, неизбежно становится объектом мощного пропагандистского воздействия со стороны столичных властей, которые обращаются к горожанам и гостям города с помощью многочисленных плакатов и билбордов.

Corbis / RPG
Corbis / RPG
Марихуана – трава, растущая из преисподней. Дым, который застилает глаза молодежи

Появившись несколько лет назад, безумные плакаты эти расползаются по городу с упорством стригущего лишая. «Обновим город за семь лет!», «ВВС – могучие крылья Родины», «Любовь к Родине начинается с семьи». Достаточно проехать по любому большому московскому проспекту, чтобы прийти к абсолютной уверенности, что какому-то злому гению удалось-таки успешно клонировать оформителей отдела пропаганды ЦК КПСС и теперь эти зомби c энтузиазмом трудятся где-то в подвалах на окраине Москвы.

Многие мои знакомые, впрочем, вовсе не склонны иронизировать по поводу плакатов и воспринимают их вполне серьезно, а именно как чрезвычайно неприятное и очень наглядное свидетельство того, что прошлое возвращается. Как любой нормальный российский интеллектуал, я, 
безусловно, готов в любой момент поддержать разговор на эту захватывающую тему. И все же в глубине души испытываю определенные сомнения... Трудно все же поверить, чтобы это было чьим-то сознательным замыслом: напечатать много, очень много глупости специально для того, чтобы доказать всем, кто считает иначе, что за последние двадцать лет ничего не изменилось.

Corbis / RPG
Corbis / RPG
Хороший завтрак

А с другой стороны, какое тогда может быть объяснение происходящему? Кто в здравом уме и твердой памяти способен сегодня поставить одобрительную подпись под проектом клумбы, на которой цветами выложено «Город-герой Москва»?

Кому может прийти в голову в момент чрезвычайно сложной, неоднозначной и болезненной международной политической ситуации развесить по всей Москве плакат «Цхинвал, мы с тобой!», украсив при этом – по простоте душевной – слово «Цхинвал» трехцветной лентой российского флага?

В холле на первом этаже высотки на Новом Арбате так пронзительно пахло жареными пирожками, что я невольно представил себе, каким будет этот человек. У него тяжелое лицо с характерной краснотой, он печатает на компьютере одним пальцем, не доверяет кредитным картам и пьет чай, не вынимая ложки из стакана. На даче у него есть шкура медведя, а в кабинете – раскидистый золотой герб на красном бархате.

Плакаты на московских улицах, как мне 
быстро удалось выяснить, не были спонтанным волеизъявлением членов общества любителей российской старины. А были результатом налаженной системы. Московские власти по закону имеют квоту на размещение социальной рекламы. Размещается эта реклама бесплатно. А за ее изготовление платим, собственно, мы, москвичи, – из городского бюджета.

Человека, который упорядочивает эту деятельность, зовут Владимир Макаров. Он председатель комитета рекламы, информации и оформления Москвы – организации, являющейся главным заказчиком большинства «общественно значимых» плакатов.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое