Мечта идиота

+T -

Кто не мечтал все бросить и уехать жить на остров? Но одно дело – мечтать, а другое – разменять московскую карьеру на деревянное бунгало на берегу океана. РУСЛАН ЗАКИРОВ решил попробовать...

Поделиться:
Владимир Васильчиков, Jeffery Salter / REDUX
Владимир Васильчиков, Jeffery Salter / REDUX

В мультимедийном мире стереотипов и рекламных штампов далекий тропический остров с обязательной одинокой пальмой прочно утвердился в качестве символа идеального образа жизни. Каждый хоть раз примерял его на себя – в мечтах или в поездке по турпутевке. Но одно дело – прожить неделю-другую на берегу океана в гостинице с аниматорами и мини-баром. Другое – прилететь на незнакомый остров, взять напрокат машину и, непонятно с какой целью, колесить от города к городу, не понимая ни слова по-испански и не имея ни адреса, ни друзей.

Многие в Москве смотрели на Руслана Закирова как на идиота, когда он объяснял, что намерен завершить дела и уехать в Доминиканскую республику. По крайней мере на год.

Не о таком будущем для сына мечтал отец Руслана – генерал-майор авиации.

В семьях военных принято примерять сыновьям папину судьбу. Всех гарнизонных детей непременно фотографируют в папином кителе и фуражке. Есть такая фотография и у Руслана. Когда он пришел к отцу и объявил, что намерен переехать жить на карибский остров, папа обрадовался не сразу. А только через семь лет.

С детства он водил мальчика на аэродром, давал посидеть за штурвалом и примерять шлемофон. Пусть привыкает. Кому в детстве не хотелось стать летчиком? Руслану тоже хотелось. Но только больше ему хотелось играть на скрипке. Взвешивая перед сном все «за» и «против» карьеры пилота и скрипача, он склонялся к последнему. Вот только дворовые ребята Казани, где учился Руслан Закиров, терпеть не могли пухлых интеллигентных мальчиков со скрипками и потому били его регулярно.

«Я боялся к дому подойти, – улыбается Руслан, голубоглазый, загорелый и абсолютно уверенный в себе. – Прятался в кустах».

Руслан Закиров решил отомстить обидчикам. Бросил музыкальную школу и пошел в спортивную боксом заниматься. Через год пришел во двор и «навешал всем соплей». Справедливость восторжествовала. Карьера скрипача осталась в прошлом. Но становиться летчиком Руслан по-прежнему не планировал. Теперь он мечтал стать артистом кино, как всенародно любимый Брюс Ли, и сниматься в блокбастерах.

Отца своего, тогда еще подполковника, Руслан не боялся, но уважал. И прежде чем подавать документы в институт, решил узнать, что думает папа насчет театрального. «Он сказал мне, что я могу выбирать, – вспоминает Руслан. – Но там я попаду в мир, где придется разбираться самому, а здесь я, считай, готовый курсант, с хорошими рекомендациями».

Когда оказываешься перед выбором между тем, что правильно, и тем, что легко, далеко не всегда хватает смелости выбрать первое. Так Руслан Закиров стал курсантом Саратовского летного училища, а не студентом ГИТИСа.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22915
Все новости