Re: Возвращение к корешкам

Текст ~ Марина Ахмедова
+T -

«Как можно везти воду с тихоокеанских островов Фиджи в Нью-Йорк? – недоумевает Нина Планк. – Это же сумасшествие. А транспортировка дынь из Грузии в Европу? В дынях за это время просто успевает начаться процесс брожения!» И даже если насчет дынь она, возможно, заблуждается, процесс брожения в умах идет уже вовсю. В мире набирает обороты тренд locavores. Если по-русски – «ешь то, что рядом».

Поделиться:

Главный принцип новой «пищевой религии» – употреблять в пищу только то, что растет в радиусе сто километров от дома и ни метром дальше. Поэтому ее неофиты – преуспевающие, образованные и далекие от пенсионного возраста жители Лондона, Манчестера, Нью-Йорка, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и прочих мегаполисов – теперь весьма живо интересуются правильными пропорциями уксуса в рассоле и сахара в варенье. Ведь если летом объехать местных фермеров, чтобы собрать продукты на обед, не так уж сложно, то зимой добыча еды становится проблемой. Решить ее помогает исключительно возрождение традиции домашних заготовок. Осенью большая часть урожая из ближайших полей и огородов поступает теперь не оптовым закупщикам международных корпораций, а местным жителям, разделяющим идеи locavores. Американцы и европейцы в массовом порядке бегут из супермаркетов на фермерские рынки. Забытый поколения назад вкус свежих продуктов для последователей locavores стал настоящим открытием.

Автор книги «настоящая еда» Нина Планк считает, что организм гораздо веселее принимает то, что растет поблизости и продается на фермерских рынках

За последние три года в США это движение стало гастрономическим мейнстримом. В Англии в 2007 году Оксфордский университет признал locavores словом года. Гуру британских «местноядных» объявлена Нина Планк, автор книги «Настоящая еда» и, кстати, владелица шестнадцати фермерских рынков в Лондоне. Последнее позволяет предположить, что повальное увлечение локальной едой Нине весьма выгодно. Но сама она объясняет свое увлечение исключительно удовольствием: «Я ем местную еду, потому что она вкуснее». Другие очевидные плюсы locavores – польза для здоровья и окружающей среды. Организм гораздо веселее принимает внутрь то, что растет поблизости, а поскольку отпадает необходимость в транспортировке, то и воздух лишний раз не замусоривается почем зря. 

Легенда locavores гласит, что все началось с простой канадской супружеской пары – Джеймса Маккиннона и Алисы Смит. Это семейство первое открыло фантастический вкус овощей с грядки, когда к ним пожаловали нежданные гости, а еды в доме не оказалось. Собранные у соседских фермеров свежий картофель, лесные грибы, яблоки, вишня, живая форель и даже листья одуванчика показались «лучшим ужином в жизни», и Джеймс с Алисой решили поставить эксперимент – питаться локальными продуктами целый год. Все шло прекрасно, пока не наступила зима: не сообразив запастись продуктами, Джеймс и Алиса всю зиму грустно просидели на картошке. После чего овладели искусством закатывать банки и замораживать в холодильнике ягоды и теперь уверены, что «питаться локально и полноценно можно в любых условиях, исключая полярную зиму и полет в космос».

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости