Собчак & Соколова 
с Максимом Ликсутовым:
Трудности перевоза

Участники дискуссии: Elena Alden
+T -

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов рассказал корреспонденткам «Сноба» о непопулярных решениях, желтых машинах и собственном выборе между костюмами Brioni и масштабностью задач

Поделиться:
Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов

Cобчак: Давайте начнем с транспортной концепции.

Соколова: К начальнику транспортного цеха вопрос.

Собчак: Так сказать, от несведущих граждан. Мы тут с друзьями подумали… В том числе на эту тему я говорила с господином Блинкиным, и он даже со мной согласился. Вопрос звучит так: мне кажется, что единственный способ в большом городе избежать пробок – это пойти на непопулярные меры. У меня есть ощущение, что Москва эту проблему не решает именно из-за боязни непопулярных решений. Мне кажется, это должно быть как в Нью-Йорке. Я там пять-шесть лет назад брала напрокат машину. Через два дня я звонила в истерике и узнавала, как бы мне доехать до ближайшего Rent-a-car и просто ее отдать. Каждую секунду эта машина высасывала из меня деньги с огромной скоростью. По-моему, единственный способ избавиться от транспортного коллапса – поднять налоги даже на частные парковки внутри города, налоги на автомобили, задавить весь частный сектор. И при этом создать очень удобный общественный транспорт, в том числе дешевое городское такси. Чтобы, как в Нью-Йорке, город наводнялся в девять утра желтыми машинами. Чтобы все оставляли свои личные автомобили где-то за Садовым кольцом. Вопрос: почему это не делается и есть ли в моих словах хоть зерно рационального смысла?

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 1 комментарий

Я живу в Нью-Йорке более 20 лет, к сожаление, утром город наводняется не только желтыми такси, но и прочим видом транспорта из окрестностей. что называется "бампер к бамперу".Та же пробема, что и Москве и любом другом мегаполисе.

Но вот новая программа города, спонсированная банком Ситигруп, позволяет горожанам за небольшую плату брать напрокат велосипед из общего парка в 20 тысяч, здорово!

Эту реплику поддерживают: Ирина Груздева

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?