Обзор: Париж

Текст ~ Кира Сапгир
+T -

> Приятное местечко, но дурдом. Мохеровая хламида, трюфельные аукционы, индейка за бортом

Поделиться:
Cyrille Gouyette
Cyrille Gouyette

*

Кроткий теплый парижский сентябрь не испортил даже финансовый кризис. Его здесь как-то и не чувствуешь. Французы спокойны, у них, вы не поверите, инфляция чуть даже уменьшилась.

Туристы на месте, то есть в положенных местах и диком количестве. А парижские русские вне кризиса. Тех русских, кого он касается, в Париже просто нет. Ну разве что мелькнут проездом из Москвы в Лондон или на Лазурный Берег – те из них, кого в эти черные для финансистов дни все еще интересует бархатный сезон. Те же русские, которые здесь живут, вряд ли играют на московской бирже и вряд ли держат деньги в российских банках. Поэтому, когда слушаешь вопли московских и лондонских друзей, создается полнейшее ощущение, что они падают вместе с рынком. И, скорее всего, так оно и есть. А ты стоишь на месте, что в данном случае как-то радует.

И когда твоя деловая подруга, подсчитав убытки за день, хнычет ночью в телефон: «Как я хочу в твой спокойный Париж», ты тут же, пытаясь отвлечь ее от ПИФов, процентных ставок, маржи и цены на нефть марки Brent, начинаешь рассказывать, например, о выставке Валентино. А поскольку пару лет назад на авеню Монтень она оставила достойные деньги за вечернее платье от кутюрье, то подруге кажется, что ты ей рассказываешь о старом знакомом. Это отвлекает.

**

Ты помнишь, где улица Риволи? Слава Богу, еще помнит. Значит, все не так плохо. Над входом в Музей ар-деко золотом сверкает буква V. Та самая, которая вот уже около полувека заставляет учащенно биться сердца модниц всех стран. Вряд ли вы найдете парижанку, у которой нет ничего от Валентино. И парижанина, кстати, тоже. В моем шкафу, если порыться, тоже кое-что где-то там в глубине... Вот! Фирменная алая мохеровая хламида. И вовсе не де-моде, поскольку его вещи вообще вне моды. Секундочку, но ведь в сентябре прошлого года 75-летний маэстро оповестил человечество, что попрощался с подиумом, напоминает оттаивающая от кризиса подруга. Ну да. Попрощался, но не ушел. 

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22812
Все новости