Слову «спасибо» осталось жить не больше пары лет. Почему?

Язык становится все более неформальным. В SMS и чатах люди все чаще опускают «лишние» слова. В будущем это распространится на весь язык. Мы «разбросали» исчезновение «спасибо» и «извините» на тридцать лет друг от друга, потому что расстаться со словом «спасибо» гораздо легче, чем со словом «извините». Одно дело, когда вы не высказываете на словах благодарность, и совсем другое – когда вы даже не извиняетесь после того, как сделали что-то плохое. Отказ от «спасибо» – самое начало процесса «упрощения» языка. Как только исчезнет слово «извините», можно будет сказать, что мы окончательно «опростились».

Или опустились. А вы не берете на себя излишнюю смелость, делая подобные предсказания?

Мы вообще-то не предсказываем будущее. Это невозможно. В мире столько источников неопределенности, что мы не можем предвидеть даже завтрашние котировки акций. Хоть мы и работаем в футурологической компании, мы просто как писатели-фантасты составляем «истории о будущем», причем, как правило, не одну, а несколько.

С какой целью?

Среди наших клиентов десятки крупнейших компаний: BNP Paribas, SAP, Microsoft, Ernst & Young и еще много других. Это компании, которые занимаются долгосрочными инвестициями. И их часто интересует, что исчезнет. Недавно мы работали по заказу банка BNP Paribas и составили сценарий, по которому к 2030 году исчезнут банки.

В BNP Paribas были рады?

Наш сценарий позволил менеджерам банка понять, что конкуренты BNP Paribas сегодня – не только банки. И именно за это нас больше всего благодарили. Как бы дико это ни звучало, но компании, способные заменить банки, возникают уже сегодня. Супермаркеты, сотовые операторы, ИТ-компании – все они начинают предоставлять клиентам финансовые услуги. В будущем эти фирмы вполне могут сделать банки ненужными. Работа над такими проектами и натолкнула нас на мысль сделать общую хронологию исчезновений.

Хочу заметить, что хронология у вас очень пессимистическая – исчезает в ней в основном хорошее.

Ну почему? Мы указываем, что в будущем не будет ни слепоты, ни глухоты. Есть технологии, позволяющие встраивать микрокомпьютеры в глаз. В будущем такая «киборгизация», слияние человека и машины, позволит создавать «чувствующие протезы», которые будут передавать информацию прямо в мозг, так что можно будет лечить даже людей с необратимыми повреждениями слуха или зрения.

Но при этом за пятьдесят лет исчезнут спокойный ночной сон, бесплатные общественные места и даже средний класс.

Исчезает и много хорошего, вы правы. Пятьдесят лет назад мы спали в среднем на два часа больше, чем сегодня. Это обратная сторона жизни в режиме «всегда на связи». Если вас соединяет с миром десяток коммуникационных гаджетов, о спокойном сне можно забыть. Тем более если нам все чаще придется работать с коллегами в разных часовых поясах. Вот, например, наш с вами разговор: у вас сейчас день, а у нас в Сан-Франциско еще четыре часа утра. Мне приходится отвечать на вопросы в то время, когда «нормальные люди» в «нормальные времена» давно уже храпели во всю носоглотку. И многое, что мы предсказали, исчезает уже сегодня. Общественные места становятся платными. В таких городах, как Сингапур, сейчас за выезд на дорогу надо платить. В будущем это может распространиться и на все остальные общественные места: улицы, площади, парки. Конечно, останутся и бесплатные зоны, но будьте готовы, что там вам в любой момент могут засветить бутылкой по башке.

А средний класс-то куда денется?

Исчезнет, во всяком случае, как постоянная прослойка между богатыми и бедными с относительно гарантированным статусом. Общественная динамика будет гораздо более открытой. Вы либо карабкаетесь вверх, либо катитесь вниз. В будущем средний класс – это либо будущие богачи, либо будущие бомжи.

А вот Владимир Путин у вас станет неактуальным только в 2040 году. Вы так хорошо о нем думаете?

Путин, по нашему мнению, амбициозный и умный человек. Но вообще большие политические идеи скоро исчезнут. На место идей придут верования. Политики все реже высказывают оригинальные идеи, и время соперничества теорий давно прошло. В будущем конструкция «я верю» окончательно вытеснит из политики фразу «я думаю».

Лично мне обиднее всего, что в будущем не останется места для выходных. Я в это верить совсем не хочу.

Но работа все больше перемешивается с жизнью, и многие сотрудники не имеют обязательного графика. Сегодня в рабочее время они вполне могут заниматься личными делами, зато на выходные их могут «достать» по телефону или e-mail. Исчезновение выходных – это просто плата за свободу.С