Чего не стало и не станет 1950 — 2050

+T -

Футуролог Росс Доусон однажды заметил, что все футурологи пишут о том, что будет. И никто – о том, чего не будет. Тогда Доусон вместе с Ричардом Уотсоном, коллегой по компании The Future Exploration Network, составил хронологию исчезновений – перечень явлений и предметов, которые уже исчезли и еще исчезнут из нашей жизни. По мнению авторов, уже исчезла, например, нормальная погода. И скоро исчезнет слово «спасибо».

Поделиться:

Слову «спасибо» осталось жить не больше пары лет. Почему?

Язык становится все более неформальным. В SMS и чатах люди все чаще опускают «лишние» слова. В будущем это распространится на весь язык. Мы «разбросали» исчезновение «спасибо» и «извините» на тридцать лет друг от друга, потому что расстаться со словом «спасибо» гораздо легче, чем со словом «извините». Одно дело, когда вы не высказываете на словах благодарность, и совсем другое – когда вы даже не извиняетесь после того, как сделали что-то плохое. Отказ от «спасибо» – самое начало процесса «упрощения» языка. Как только исчезнет слово «извините», можно будет сказать, что мы окончательно «опростились».

Или опустились. А вы не берете на себя излишнюю смелость, делая подобные предсказания?

Мы вообще-то не предсказываем будущее. Это невозможно. В мире столько источников неопределенности, что мы не можем предвидеть даже завтрашние котировки акций. Хоть мы и работаем в футурологической компании, мы просто как писатели-фантасты составляем «истории о будущем», причем, как правило, не одну, а несколько.

С какой целью?

Среди наших клиентов десятки крупнейших компаний: BNP Paribas, SAP, Microsoft, Ernst & Young и еще много других. Это компании, которые занимаются долгосрочными инвестициями. И их часто интересует, что исчезнет. Недавно мы работали по заказу банка BNP Paribas и составили сценарий, по которому к 2030 году исчезнут банки.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22966
Все новости