Карима Нигматулина: 
Больше всего я боялась попасть в бюрократическую структуру

+T -

Ради работы в Институте Генплана выпускница Принстона Карима Нигматулина ушла из команды Билла Гейтса (где занималась моделированием распространения инфекционных заболеваний) и переехала из Сиэтла в Москву. В феврале этого года она стала и. о. директора института, в ее подчинении восемьсот человек, вместе с которыми ей предстоит разработать новый генеральный план развития столицы на ближайшие двадцать лет. К этой задаче Карима подходит с американским оптимизмом – она верит, что у Москвы есть такой же потенциал, как у Нью-Йорка. Перейдя из американской компании в российскую госструктуру, первым делом Нигматулина начала ломать устоявшуюся иерархическую систему – своих сотрудников она сажает за круглый стол и заставляет «брейнстормить», а сама ходит на публичные слушания и отмечает на крыльце института международный Park(ing) day (день, когда парковки превращают в парки) с шахматами и бесплатным кофе для прохожих. В интервью «Снобу» двадцатидевятилетняя чиновница рассказала, чем ее пугало возвращение на родину, какие советы ей давал компьютерный гений и как новое поколение госслужащих будет менять имидж власти.

Поделиться:
Фото: Иван Кайдаш
Фото: Иван Кайдаш

Про жизнь в Америке, наивный патриотизм и возвращение на родину

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

Сказка о сказке

Сказка о сказке

«Путинизм»

Климат бродит по Европе

Три парадокса

СамоеСамое

?
Все новости