Егор Москвитин: 
Кровавая реформа

Текст ~ Егор Москвитин
+T -

25 октября на канале NBC начнется сериал «Дракула». Время для запуска выбрано удачно: в канун Дня всех святых телеэкраны в США принадлежат нечисти

Поделиться:
Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank

Эпидемия болезни, передающейся людям через известный эпистолярный роман Брэма Стокера, не может прекратиться уже сто шестнадцать лет. Первая экранизация, по слухам, вышла в России во время гражданской войны. Затем появился знаменитый фильм «Носферату» с Максом Шреком — до того жуткий, что возник миф, будто актер и впрямь был вампиром. Во время Второй мировой Universal выпустила ленту «Дом Франкенштейна». Собрав в одном месте чудовищ из разных произведений, фильм стал прообразом и кинокомиксов, и мультивселенных. Затем вышла гениальная комедия Романа Полански «Бал вампиров». А в начале девяностых — фундаментальная экранизация Стокера Фрэнсисом Фордом Копполой, облагородившая готический триллер средневековым романтизмом. Следом за ней — незабываемая пародия «Дракула: мертвый и довольный» с Лесли Нильсеном. После нее над графом издевались уже как хотели: отдавали на откуп Эдди Мерфи, отождествляли с Иудой (что, кстати, изящно объясняет нелюбовь к Божьему свету, серебру и осине), эксплуатировали в порнографии, комиксах... Дракула, таким образом, был рядом с массовой культурой и в самые торжественные, и в самые неловкие моменты ее жизни. Каким окажется новый сериал — едва ли не главная интрига телесезона.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости