Алексей Алексенко: 
Будет всем наука

+T -

Реформа Академии наук, предложенная в канун ее трехсотлетия, вполне может стать концом российской науки, какой мы ее знали. О ситуации вокруг Академии «Сноб» расспросил вице-президента РАН, директора Института космических исследований академика Льва Зеленого, директора Центра международной безопасности академика Алексея Арбатова и профессора Физтеха Константина Агладзе

Поделиться:
Иллюстрация: Игорь Скалецкий
Иллюстрация: Игорь Скалецкий

Академики предупреждают: «Русская наука и русские ученые в опасности…» Если не принять меры, то часть ученых станет «жертвой ненормальных условий, …а другие последуют примеру сотен своих товарищей, работающих и теперь плодотворно на мировую науку за пределами России».

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 5 комментариев
А собственность?

А в брошюре академика Рогова указан физический объём и стоимость собственности РАН? Сколько это стоит на рынке, сколько приносит дохода и сколько берёт затрат?

РАН принадлежит например поселок академиков в Абрамцево где я живу летом. Там дома семей академиков - внуков и правнуков академиков, а РАН владеет канализацией и инфраструктурой. Не приносит дохода вообще. Можно отключить канализацию и пусть гадят под себя.

Как наука может приносить доход?! Каков доход от Института США и Канады например? На каком рынке вы собираетесь это продать – ускоритель в Протвино, скажем? Или ускоритель на фиг, а лаборатории сдать под офисы? Это будет точно выгоднее, и это абсолютно то, о чем говорит Арбатов: что сырьевой экономике не нужна наука, а бюрократии (это не вошло в текст) наука вообще опасна, поскольку плодит образованных плохо управляемых людей. И да, экономическая логика эту ситуацию не может не поддерживать - потому что экономически у нас действительно отсталая сырьевая экономика, которой наука в принципе не может быть выгодна.

Так что для ответа на ваш вопрос никакие цифры не нужны: из общих соображений можно предсказать, что упразднить в России науку должно быть очень выгодно.

Это очень глупая экономика, наивная адамсмитовщина. Так получится, что русское кино или, например, Православная церковь, экономически эффективны - церковь ведь существует на пожертвования верующих, от государства ничего не берет. Кино - на деньги от проката. А наука не окупается, она не на пожертвования верующих делается, и билеты не продаются. Но в другом ракурсе - "Сколько тратят на это люди в целом, и как это соотносится с получаемой ими пользой?" - наука - даже в России и даже сейчас - сильно опережает многие другие сферы вложения денег.

Алексей, никакой адамсмитовщины. С моей стороны, во всяком случае. Всё ещё проще. И, наверное, чувствительнее. Разве в задачи РАН или вообще какой-нибудь научной институции входит содержание канализации посёлка академиков? Конечно, расходы на общие инфраструктуры, здания и сооружения входят в бюджеты университетов и какой-то частью относятся (в бухгалтерском смысле) на научные проекты. Но в государственном бюджете или в бюджете государственной всеобщенаучной организации, каковой является РАН, этого быть не должно. Как, впрочем, не должно быть и такой организации.

Тут как раз фокус в расходах. У РАН есть санатории, земли, здания, на содержания которых она берёт бюджетные деньги, обосновывая их объём кадастровой стоимостью и утверждёнными тарифами. В немалой степени она, то есть её хозяйственные подразделения, получают с них доход, не связанный с наукой, и в науку не обращающийся. То есть, хозчасть РАН - это и есть адамсмитовщина, примитивная, неэффективная. "Реформа" нацелена, нисколько не сомневаюсь, на отбор хозчасти и повышение её коммерческой эффективности. Вся эта возня - спор адамчиков-смитиков. Выиграет, конечно, государство. По мне, хоть и не люблю я его, пусть выигрывает, и поскорее, раньше обратимся к настоящим проблемам.

kakoе же дремучее мышление у Арбатова-сына...  Прям как  у тех самых чиновников....  близнецы-братья....  кто Матери-Истории более ценен?  Мы говорим  РАН - подразумеваем ....  :-))

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
«Под колпаком»

«Под колпаком»

Всего просмотров: 14155
Неудачный проект. Еще о книгах

Неудачный проект. Еще о книгах

Всего просмотров: 7864
Все новости