Re: Бег и препятствия

+T -

Насмотревшись на людей, бегающих по паркам Токио и Лондона, я решился импортировать этот образ жизни в Россию. И убедился, что это не так просто из-за отсутствия парков и других бегунов. Но все равно стоит того.

Поделиться:
Варвара Аляй
Варвара Аляй

Ничто меня так не поражало, даже красота женщин в Токио, которые все без исключения очень красивые, и это не обсуждается. Даже вкус каких-то банальных бутербродов в сети Pret, магазины которой в Лондоне на каждом углу. Даже предупредительность водителей в Беверли-Хиллз, которые привыкли останавливаться за тридцать метров до пешехода и терпеливо ждать, пока он не подойдет к зебре и не перейдет ее своим прогулочным калифорнийским шагом. Куда больше всего этого меня поражало количество людей в мире, которые бегают.

Еще насмотревшись на японцев, нарезающих круги вокруг императорского дворца, я решил сыграть в привычную игру русского интеллигента. Я решил вернуться в Россию и перевезти через границу не пакетики из бессмысленного дьюти-фри, а новый образ жизни. Я решил побежать. «Приеду в Москву и начну бегать», – пообещал я своим знакомым. «Приедешь в Москву и не начнешь бегать», – засмеялись они. «Почему?» – удивился я. «Потому что в Москве никто не бегает» – такой был ответ.

Но я побежал. Я завел себе собственную сакральную литературу, купив в Лондоне книгу Харуки Мураками What I talk about when I talk about running. Я совладал с искушением откупиться от данных себе обещаний путем приобретения карты фитнес-клуба за две тысячи долларов, которые выглядят сами по себе такой существенной жертвой спорту, что, кажется, освобождают на год от необходимости самих тренировок. И хотя вся спортивная одежда и обувь как будто специально разработаны так, чтобы вызывать чувство максимального отвращения к спорту, я сдержал судороги и приобрел беговые кроссовки Nike. И побежал.

Сначала я хотел полностью повторить заграничный лайфстайл и пытался ездить бегать в Нескучный сад. Я думал, что пять-десять минут на машине – небольшая плата за то, чтобы, подобно лондонцу, бежать на фоне реликтовых кленов или хотя бы послевоенных тополей. Но оказалось, что эти десять минут превращаются в двадцать, а то и полчаса, что до парка еще надо дойти через мост, что неприятно садиться взмокшим в машину, что все это не то.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 3 комментария

Было время, я вставал по утрам, натягивал на ноги дубовые штаны веселой трехцветной раскраски, ступни обувал в неудобные берцы и шел бежать на утреннюю зарядку. Сначала было тяжело и непривычно, потом легкая пробежка с последующими напрягающими телодвижениями прочно вошли в мою жизнь, и стало трудно обходиться без них. А еще потом традиции и обстоятельства заставили отказаться от утреннего спорта.

А сейчас... где ты, моя набережная.

Ух!  Спасибо,Максим. Можно сказать,что ваша статья возродила во мне желание бегать по утрам. Завтра же побегу.

Я в конце октября бегала у себя в районе. Был дождь с мокрым снегом, но дышалось отлично.

Терпеть не могу бегать по кругу на каких-нибудь спортплощадках, так как нет перспективы и смены обстановки, вот я и бежала наугад меж домами и дворами.

Было несколько моментов, когда я топталась на месте, пытаясь сообразить, как лучше протиснуться между машинами, да так, чтобы не перейти на шаг.

Пару тройку раз я также словила разные реакции на меня прохожих. Одна улыбнулась, второй цыкнул вслед, а на лице третьего я четко прочитала фразу:  "что это она делает?" Он нес в свою конуру свой животик и три пакета с логотипом большого продуктового магазина и конечно был очень удивлен.

Если все это отбросить - я поняла, что бегать при температуре около нуля намного приятнее, чем летом. И даже если это бег с препятствиями - менее замечательным он от этого не становится. Надо просто хотеть бегать. 

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое