Re: Нащупать сюжет

Текст ~ Александр Смотров
+T -

Слепой человек может смотреть кино и любоваться экспонатами выставки «Вавилон», проходящей в Британском музее. Аудиогиды в британских кинотеатрах и музейные «туры на ощупь» позволяют незрячим не чувствовать себя оторванными от мира визуального искусства.

Поделиться:

«Раньше меня в кино должен был сопровождать зрячий человек, который рассказывал, что происходит на экране. Теперь благодаря аудиоописаниям я могу сама следить за сюжетом», – рассказывает незрячая женщина, только что посмотревшая в кинотеатре «Одеон» в Уимблдоне фильм «Подмена» с Анджелиной Джоли.

Для слепых аудиогиды в кинотеат­рах Великобритании – одно из главных достижений последних лет. Голос в наушниках дополняет диалоги героев и рассказывает, что происходит в кадре. Наушники можно получить в кассе вместе с билетом. Они работают в любом месте зрительного зала на любом сеансе, и обычные зрители даже не заподозрят, что человек рядом с ними кино не смотрит, а слушает.

«А почему бы не посетить музей или галерею?» – вопрошает раздел искусства на сайте Британского коро­левского национального ­института слепых. И действительно, почему нет, если многие музеи в разных городах Соединенного Королевства не просто приспособлены для слепых, но и организуют для них специальные «экскурсии на ощупь».

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22915
Все новости