4 + 289  Клуб «Сноб» четыре человека

Бонус / Дополнительные материалы

Видео
Видео
Николай Хомерики

Смотреть

Николай Хомерики
Видео
Видео
Михаил Косолапов

Смотреть

Михаил Косолапов
Видео
Видео
Нина Гомиашвили

Смотреть

Нина Гомиашвили
Видео
Видео
Юлия Рутберг

Смотреть

Юлия Рутберг
+T -

В клуб «Сноб» мы приглашаем самых ярких и успешных представителей той аудитории, которой адресован наш проект и чьи взгляды на жизнь и систему ценностей он выражает. Сегодня в клубе 293 человек. Это сообщество успешных профессионалов, которые живут по всему миру, общаются на разных языках, но думают по-русски. Их объединяют общие интересы, открытость новым идеям и готовность обсуждать их. В каждом номере мы представляем новых членов клуба, с полным же списком можно ознакомиться на сайте www.snob.ru.

Поделиться:
Игорь Ганжа
Игорь Ганжа

Михаил Косолапов

Бизнесмен. Работал финансовым директором Томского нефтехимического комбината и генеральным директором группы компаний «Морские нефтегазовые проекты». Недавно вместе с женой открыл галерею «Трансатлантик», специализирующуюся на предметах мебели ар-деко.

Я пока не реализовывался в жанре онлайн-дневников, и, наверное, какими-то мыслями, накопленными за годы неучастия в форумах и блогах, можно будет время от времени делиться с хорошими людьми из клуба «Сноб».

Как изменилось отношение к России и русским за последние годы?

Думаю, оно не успевает так быстро меняться, как наше отношение к самим себе. Да, в конце восьмидесятых – начале девяностых, когда в России происходило очень много динамичных изменений, у иностранцев было обычное, никак не связанное с русской душой любопытство. Сейчас же все идет своим чередом, и это уже никому не интересно. У обычного человека на Западе есть некое очень общее представление о России – думаю, оно несильно изменилось, – а интереса нет. Скорее безразличие. Точно так же как есть, например, хороший литератор, который за сорок лет написал, скажем, три книги. Ну Саша Соколов, да? Прекрасный писатель, но вы от него ничего не ждете, в общем-то... А есть неплохой автор, который выпускает по роману в год, и, конечно, он вам интереснее. Сейчас, наверное, всем любопытен Китай. А мне все более интересна Бразилия, где действительно что-то происходит с обществом. Но это тоже временно, тоже не вечный интерес. Набор ожиданий связан с темпом происходящих изменений.

Вам помогает или мешает то, что вы родились в России?

Наверное, любое впечатление от общества, полученное в детстве, помогает. В моем случае оно было, с одной стороны, очень тоталитарное, с другой – свободное, потому что существовавший строй уже не мог восприниматься серьезно.

Каким из ваших проектов вы больше всего гордитесь?

Сейчас никаким не горжусь – сейчас переоцениваю. Мне давно неинтересно заниматься бизнесом, я не могу произносить слова на совещаниях... Большие деловые проекты мне скучны. Есть вот небольшой проект – галерея «Трансатлантик», где продаются вещи в стиле ар-деко. Исторически их не оказалось в России из-за военного коммунизма, потом сталинизма. Так что мы много времени тратим на популяризацию ар-деко как стиля. Причем стиля на самом деле очень русского, потому что он во многом вышел из дягилевских сезонов в Париже. И справедливо считается, что все его истоки там – то есть здесь. Ну а более общая идея – воспринимать мебель для богатого или богатеющего человека не только как функциональное или эстетическое удовольствие, но и как выгодное вложение.

Бизнес вам скучен, потому что для вас это уже пройденный этап?

Я не могу так сказать, потому что это было бы снобизмом по отношению к людям, которые старше, богаче и успешнее меня. Это выглядело бы глупо.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 2 комментария

Когда меня спрашивают кто из российских актрис мне нравится, я отвечаю - Алиса Фрейндлих, а когда повторяя вопрос, намекают, "а из молодых, современных" - отвечаю - Юлия Рутберг. С ней всегда интересно; даже когда попадаются какие-то дурацкие российские сериалы или фильмы с ее участием, впечатление все равно - отличное, Рутберг, как-будто бы их облагораживает, делает тоньше. Надо сходить в Театр к любимой актрисе, там все еще лучше.

Прекрасная фотография Михаила Косолапова

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22761
Все новости