3480просмотров

Поле брани

Прослушать

Поле брани

  Поле брани

Текст ~ Борис Попов
+T -

Здесь не радуются чужим успехам, здесь не действуют законы элементарной вежливости. Нравы и лексика, царящие в российской блогосфере, способны повергнуть любую мало-мальски чувствительную натуру в затяжную депрессию. Как случилось, что виртуальное пространство из новейшего средства коммуникации стало местом старых, как мир, базарных разборок? – вопрос, который задавался не один раз. И пока что не получил ответа... 

Поделиться:
Gettyimages/ Fotobank
Gettyimages/ Fotobank

В истории России Дмитрий Медведев оказался первым человеком, который стал не только президентом и верховным главнокомандующим своей страны, но еще и «тысячником». Сейчас у Дмитрия Медведева 10 742 френда. Это в четыре раза меньше, чем у самого популярного блогера Рунета Рустама Адагамова, и примерно столько же, сколько у эпатажного предпринимателя Олега Тинькова.

Интересно, что в этом смысле Медведев опередил даже Барака Обаму, который хоть и широко использовал интернет в предвыборной кампании, однако – в качестве президента – открыл свой видеоблог на месяц позже Медведева. Если верить председателю Совета федерации Сергею Миронову, каждый свой рабочий день тысячник medvedev начинает с того, что выходит в интернет и читает новости, посты, комменты. Не только в своем кремлевском видеоблоге или дневнике, где они модерируются президентской администрацией, но и вообще в открытых водах Рунета. Тратит он на это до получаса своего дорогостоящего президентского времени.

Сложно сказать, какие чувства испытывает президент, когда погружается в этот мир. И что он думает о народе, то ли управлять которым, то ли служить которому призвала его из родного Купчина рука Божественного провидения.

Я не президент и поэтому, возможно, лишен должной способности к абстрагированию. Когда я время от времени из какого-то болезненного любопытства погружаюсь в блогосферу, то испытываю редкую по богатству смесь ощущений из брезгливости, порочного азарта и ужаса.

Вот известный писатель с видимым удовольствием расписывает в своем блоге, как он «въебнул в грызло» известному журналисту, встретив того в «Кофемании» на Никитской.

А вот журналист, еще не очень известный и сохранивший пока лицо нетронутым во время походов в «Кофеманию», расписывает в множестве абзацев, каким «пиздецким пиздецом из жопы мира» является новый московский журнал.

А вот издатель этого нового журнала, супруга известного бизнесмена, названная журналистом «дамой с сериальным мелированием», в свою очередь, называет журналиста «московским мудаком» и «яркопиздящей звездой интернета».

А вот обсуждают дебютный фильм молодого режиссера, получивший спецприз в Каннах, и называют фильм «оторванным от реальности говном», а самого режиссера – «припизднутой барышней» с бегающими глазами.

А вот известный коммерсант-блогер утверждает, что известную девушку-блогера надо привязать напротив Госдумы, чтобы «люди ходили и плевали в рожу», а рядом – еще и папу, который воспитал такую «дуру и ублюдка».

А вот случайный блогер жалуется, что его бесит, когда ему начинают тыкать при знакомстве, и только неимоверным усилием он сдерживается, чтобы прямо с места «в распрыг не уебенить ранцем в хаваль тыкателю».

 

Классическим объяснением агрессивности блогов является их массовость. Считается, что ругань и злобу привносят в блогосферу главным образом люди необразованные, невоспитанные, некультурные, несостоявшиеся, непозитивные, неинтеллигентные, неумные, незанятые, некрасивые и в целом неудовлетворенные своей жизнью.

Конечно, в массовости блогам не откажешь. За шесть лет, прошедших с тех пор, как самый популярный в России блог-сервис LiveJournal отменил систему приглашений, блоги превратились в неотъемлемую часть российского общенационального ландшафта. По данным «Яндекса», сегодня существует семь миллионов русскоязычных блогов, в которых ежедневно появляется один миллион записей.

«В блогосфере хорошо ощутимы ароматы общественного сортира, – заметил мне дизайнер и блогер Стас Жицкий, когда я зашел к нему в московскую студию Open Design обсудить эту проблему. – И надписи зачастую примерно такие же, как на стенах в сортире. Наглядная демонстрация того, что даже тупые создания способны печатать на клавиатуре. Ну да, ОНИ уже умеют выходить в интернет».

#10 (13) октябрь 2009

Этот материал опубликован в журнале «Сноб» #10 (13) октябрь 2009

Материал доступен только участникам проекта «Сноб» и подписчикам журнала. Вы можете купить его или оформить подписку:

Ввести код
Комментировать Всего 9 комментариев
Можно ли изменить Глобальную Помойку?

Очень своевременный и актуальный текст.. Блогосфера фактически превратила Интернет в помойку, но ничто не стоит на месте, продолжает работать система самокоррекции, например создание социальных сетей на клубных принципах (сам СНОБ - прекрасный тому пример), уход пользователей с более щепетильным отношением к методам ведения дискуссии в другие сообщества. Надо сказать, что проблема национального общения "интеллигентов" действительно в самих людях, блоги - это только проявление того, что всегда было, но не выходило на поверхность. Именно русскоязычный ЖЖ и форумы сайтов новостей рунета являются классическими проявлениями онлайновой помойки, в англоязычных социумах это есть, но гораздо меньше (если не брать в расчёт анонимные форумы, которые вообще отдельное явление). К сожалению, примеры удивительной нетерпимости друг к другу и мгновенные переходы на личности вместо дискуссий о предмете спора, довольно обычны даже на литературных и специализированных сайтах...

Мне кажется, что будущее за иным типом социальных сетей, назовём их условно 2.5 или 3.0, где существует система приглашений или другая фильтрация плюс достаточно чёткий кодекс поведения. Сноб довольно близок к этой модели. Хорошим образцом могут стать профессиональные сети, как например LinkedIn, где "поле брани" вообще немыслимо как явление. А также Collaboration Tools нового поколения (например Google Waves), где профанация контента вообще будет выглядеть идиотической, ведь нельзя же давать питекантропам микроскоп, они в лучшем случае будут колоть им орехи, а в худшем - бить друг друга по головам... Интернет - прекрасный инструмент сделать жизнь интереснее и разнообразнее, а не отравлять её другим, постоянно боясь, что её отравят тебе...

Отличный текст.

Блогосфера ни в чем не виновата. Она дала людям ники и ощущение анонимности и безнаказанности. (Как-то кто-то заметил, что актрисы с большим удовольствием играют в фильмах блядей, шлюх и проституток. Это такой легальный способ испытать на себе запретное в обычной твоей жизни.) Затем, когда такой способ общения стал "общеприятым", появились первые смельчаки, которые стали это делать уже и под своим настоящим именем, или под ником, но не скрывая, кто реально за этим ником кроется. Блогосфера очень хорошо и очень полезно показала нам, кто мы есть. Но я не согласен с автором, когда он пишет "что любую злость лучше выплеснуть, чем замолчать". Выплескивание злости порождает ответную злость и ни к чему хорошему привести не может.

Более того, я считаю, что даже простая ирония и сарказм в споре с не очень близким и не очень хорошо знакомым с вами человеком - верный способ загнать разговор (спор) в тупик. 

 Да, надо что-то делать с нашей злостью, надо искать способы ее из себя извести, но выливать ее на других - нехороший способ самолечения. Это, как лечиться от спида, заражая им других. Я бы, наоборот, советал, как в том анекдоте, "заставлять себя" быть вежливым и, даже, добрым, что, конечно же, иногда, по отношению к некоторым людям (блогерам), очень трудно - признаю!

+1

"Выплескивание злости порождает ответную злость и ни к чему хорошему привести не может...." и далее по тексту - полностью, полностью согласна с Вами, Степан.

Собственно - вежливость, приличия, манеры, правила общежития в конце концов -  придуманы не вчера. И объявлять отмену всего этого - некой "новой искренностью" - просто наивно...

Говоря о том, что злость лучше выплеснуть, мы, как обычно скатываемся к надоевшему и устарешвшему тезису - "на западе они фальшиво улыбаются - а у нас зато все искренне!" итп

Я, лично, не хочу  ни слышать ни видеть искреннее хамство или искреннюю злость. Если мне скажут, что про меня где-то написали что-то злое и неприятное - я ни за что не буду это читать, честное слово. На самом деле не буду.

Я совсем недавно (несколько месяцев назад) пришел к удивительному для меня выводу: не только сарказм, но даже ирония провоцируют в ответ агрессию и  загоняют любой разговор в тупик. 

Я не к тому, что надо всегда спорить серьезно, а к тому, что сарказм - это, в лучшем случае,  самолюбование, а в худшем - вежливая форма хамства.

Да - ирония и сарказм хороши, когда мы что-то (или кого-то!) обсуждаем. Кого-то другого, что-то постороннее. Как только это касается лично кого-то из собеседников - это обида и напряжение

Другое дело - когда иронизируют любя. Но это ведь всегда понятно - когда "любя", а когда - нет - даже если говорят, что "любя")

Во всем надо соблюдать меру, даже, в чувстве меры надо соблюдать меру.

Я не против иронии и сарказма, я просто понял, насколько они неконструктивны в обсуждении, но очень хороши и очень эффективны, когда доводов нет, а проспорить неохота :)

да, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось....а в английских блогах меньше агрессии и злобы - вероятно, это вопрос традиций, воспитания, ну и психологии...  

Странно, что в столь пространной статье упущена немаловажная, на мой взгляд, вещь. Разнузданность посетителей виртуальной помойки, отчасти подогревается объективно низким качеством творческой продукции, которую автор упоминает. Новое российское кино и литература, написанная на русском языке, далеко не столь хороши. И совершенно объективно не всегда вызывают добрые эмоции у потребителя.

Мне кажется, что в России совершенно отсутствует культура выражения своего несогласия и неприятия. Если уж что не нравится - сразу брань. Я с большим уважением отношусь к людям, которые умеют говорить нет, не оскорбляя оппонента, не растаптывая чужую самооценку. На это нужна не только смелость, но и чувство такта, владение собой. Ну и, кроме того, Интернет-пространство мало чем отличается от действительности - по части проявления агрессии любого сорта. Те же люди, те же проблемы.

а зачем ходить на помойку и потом жаловаться, что там плохо пахнет?

проще не ходить туда

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Новости наших партнеров