Нью-Йорк

+T -

Временные меры. Отпуск закончился, а кризис – еще нет

Поделиться:
Carlo Stanga/ MGA
Carlo Stanga/ MGA

*

Сезон начался стремительно, заставив ньюйоркцев преодолеть настойчивое желание созерцать океан в какой-нибудь уютной бухте Лонг-Айлендского залива или отправиться по грибы в Катскильские горы. О том, что лето безвозвратно ушло, напомнили и курсирующие над городом вертолеты, а также грузовики, перегородившие улицы на подступах к штаб-квартире Организации Объединенных Наций. Такие экстренные меры безопасности каждый год сопровождают сессию Генеральной ассамблеи ООН, но на этот раз собрание президентов, премьер-министров и диктаторов было особенно впечатляющим – явка мировых лидеров была практически стопроцентная.

Центр города встал в пробках, регулировщики пританцовывали на перекрестках, отчаянно жестикулируя обеими руками. Скоординировать передвижения десятков кортежей было, наверное, непросто, но регулирование дорожного движения не могло сравниться по сложности с той хореографией, которую исполняли делегаты в самой штаб-квартире ООН на Ист-Ривер. Здесь требовался тонкий политический расчет: Обама никак не должен был случайно встретиться в коридоре с Каддафи или попасть в объятия Чавеса, Медведев не мог оказаться за одним столом на ланче у генсека с Ющенко или Саакашвили, Гордон Браун не должен был пересечься с Робертом Мугабе. «Словно Американский театр балета», – сказал мне один знакомый дипломат, занимавшийся протоколом.

В итоге все обошлось без накладок и особых неожиданностей: Обама излучал оптимизм, Ахмадинежад витийствовал, Чавес шутил (порой даже весьма остроумно) и заигрывал с симпатичными журналистками, Медведев ни с кем не заигрывал. Единственный сюрприз преподнес лидер ливийской революции: его полуторачасовой перформанс был завораживающим потоком сознания. Время от времени Каддафи заглядывал в помятые листы бумаги, исписанные его собственной рукой, путался в переходах от свиного гриппа к убийству Джона Кеннеди, называл Обаму «своим сыном» и клеймил империализм.

Ньюйоркцы к доносившейся из штаб-квартиры ООН риторике особо не прислушивались. Их более занимали попытки Каддафи обустроить свой бедуинский быт. Эксцентричный автор «Зеленой книги» хотел, как он это делает везде, и в Нью-Йорке раскинуть свой шатер, но его желание натолкнулось на неожиданно жесткое противодействие. В Центральный парк Каддафи не пустили городские власти. В Нью-Джерси против сооружения его бивуака страстно восстали местные жители. Дональд Трамп согласился сдать ему свой участок в Вестчестере, но выяснилось, что для сооружения там даже временного пристанища необходимо получить лицензию. Тогда люди Каддафи разработали совсем фантастический план – члены его делегации прикинулись голландскими дипломатами и попытались снять особняк в верхнем Ист-Сайде, чтобы разбить шатер прямо на крыше здания. Но агент по аренде недвижимости разгадал их замыслы. Каддафи пришлось поселиться в ливийской миссии.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22761
Все новости