Москва

+T -

Город-галерея. Гении, места и прочие арт-проекты

Поделиться:
Анна Гаврилова
Анна Гаврилова

*

В Москве начало осени – это не просто открытие театрального сезона, выставочного сезона, светского сезона, ресторанного сезона, модного сезона, такого сезона, сякого сезона. Это период всеобщих смотров и громких культурных парадов; в этом году он торжественно завершился грандиозной арт-демонстрацией, состоящей из – одновременно – Третьей биеннале современного искусства и «Арт-Москвы». Те, кто провел этот месяц в Москве, собственно, и чувствовали себя так, как будто город – не город, а какая-то огромная галерея, со своим парадным крыльцом, туалетами, темными этажами, пыльными хранилищами, дешевыми буфетами и пафосным VIP-lounge, спорными однодневными выставками и приевшейся постоянной экспозицией. Можно лениво слоняться из угла в угол, можно суетливо обделывать дела, можно сплетничать по углам, можно одухотворенно втыкать в поразившие твое воображение объекты. Единственное, что невозможно, – деться куда-нибудь из этого сумасшедшего места.

На подъездах к сентябрю жителей города встречали, как положено, какие-то грузчики с какими-то ящиками, мешавшие проехать, и хамоватая охрана, мешавшая пройти. На посетителей «Арт-Москвы» человек без шеи, но с рацией орал у входа в ЦДХ: «Пришли на искусство смотреть, а построиться в очередь не могут!» На общегородском уровне роль ненавистных грузчиков с ящиками играли дачники, ломанувшиеся перетаскивать обратно в московские квартиры мебель, варенье, надувные матрасы, икеевские гамаки, детей и котов. Пробки, созданные дачниками по всей Москве, были такими, что в районе Новинского бульвара в один прекрасный день прохожие могли наблюдать ползущий со скоростью десять километров в час тонированный BMW, рядом с которым трусил роскошный мраморный дог. Свешенный из щели в пассажирском окне поводок ничуть не умалял его чувства собственного достоинства: пса таким образом выгуливали, но даже на привязи он был более свободен в своих передвижениях, чем стиснутый в пробке автомобиль.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Все новости