Берлин

+T -

Политпалитра. Взятие Рейхстага, раскол русских берлинцев и мармелад для Ангелы Меркель

Поделиться:
Aleksandra Slowik
Aleksandra Slowik

*

«Приезжай скорее! Штурмуют Рейхстаг!» – прокричала в трубку моя подруга, дизайнер Марина Шор. Я поехала. Рейхстаг действительно взяли: под крышей гроздьями висели скалолазы Greenpeace, а под ними сиял желто-черный слоган. Больше ста лет на портике Рейхстага выбито «Немецкому народу». «Будущее без атомной энергии» – дописали черным по желтому «зеленые». Зрелище, скажу я вам, завораживающее: фасад Рейхстага, перекрытый лозунгом, беспомощно суетящиеся пожарные и полиция, а вокруг - толпы с разинутыми ртами. Со времен легендарного перформанса Кристо, завернувшего Рейхстаг в серебряную фольгу, ничего подобного не случалось. «Желто-черный – во-первых, цвета коалиции либералов и консерваторов, а во-вторых, это цвета радиации, – объяснил мне активист Greenpeace Томас Броейр. – Если они придут к власти, произойдет возврат к дорогостоящим и опасным программам по разработке и использованию атомной энергии. Поэтому надо начинать с этим бороться уже сейчас».

Сентябрь прошел в Берлине под знаком предвыборной борьбы. У каждой партии свой цвет – черный, желтый, зеленый, но править они могут только в коалиции. От разноцветных плакатов и билбордов рябило в глазах.

Разнообразием цветов отличался в этом году и Бал экономики, политики и культуры в российском посольстве. Это один из главных аттракционов берлинского сезона. «Русским все нипочем!» – радостно объявил певец Удо Юргенс, звезда немецкой эстрады. Посольский ампир был щедро разукрашен воздушными шарами цветов немецкого и российского флагов. Военный оркестр исполнял старинные польки и марши, из Мюнхена специально прилетел Альфонс Шубек – один из самых дорогих поваров Германии. Масштабы действа впечатляли не меньше, чем список гостей: тут и Герхард Шредер, и актриса Вероника Феррес, и Вольфганг Порше, и директора Opel и BMW, и разные министры, танцоры, спортсмены. «Были все! Представляешь, я даже встретила там Норберта Кухинке, того самого, который играл датского профессора в "Осеннем марафоне"!» – поделилась со мной радостью гостья бала Наташа Налимова, специалист в области торгового права.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости