Аудиоверсия этого текста

Прослушать

Аудиоверсия

  Чистый эксперимент

Бонус / Дополнительные материалы

Видео
Видео
Анна Карабаш о своем знакомстве с Гришей Окштейном

Смотреть

Анна Карабаш о своем знакомстве с Гришей Окштейном
+T -

Мэр Майкл Блумберг мечтает, чтобы Нью-Йорк стал самым «зеленым» городом Америки, а бруклинские доки – национальной лабораторией экологичного образа жизни. Возглавить «зеленую» революцию в доках решили два жителя Манхэттена – семидесятилетний миллионер Балдев Дуггал, по происхождению индус, и молодой архитектор Григорий Окштейн, родом из города Черновцы.

Поделиться:
He Gary
He Gary

«Рози-клепальщица примеряет зеленый воротничок!» – этот газетный заголовок в начале 2009 года известил жителей Бруклина о грядущей революции. Кто такая Рози, в Америке знают все. Собирательный образ жительницы рабочих пригородов, прославившейся трудовыми подвигами во время Второй мировой войны, национальный символ индустриального процветания. Помните знаменитый плакат We Can Do It – с румяной красоткой, горделиво демонстрирующей свой натруженный бицепс? Ну так это она, Рози-клепальщица! Если на дворе трудные времена, на подмогу приходит Рози.

Но при чем тут зеленый воротничок? Впервые этот термин – green collars – прозвучал еще в статье Патрика Хеффернана в 1976 году. Хеффернан, профессор Vermont Law School, предсказывал, что на смену белым и голубым воротничкам непременно должны прийти воротнички зеленые. Но надо было случиться глобальному ипотечному кризису в 2008 году, чтобы о зеленых воротничках наконец-то заговорили как о лучшем средстве от всех экономических болезней.

Собственно, это журналисты и хотели сказать: женщины у станка в Америке уже давно стали мифом, белые воротнички технократов и клерков стремительно уходят в прошлое, а им на смену идут воротнички зеленые.

Символично, что местом решительных «зеленых» действий выбрана Navy Yard – военно-морская верфь в Бруклине. Если сейчас спросишь любого жителя Манхэттена: а где тут у вас знаменитая Navy Yard, – в ответ вряд ли услышишь что-нибудь вразумительное. А ведь именно здесь в конце XIX века произошла великая индустриальная революция, а в двадцатых годах знаменитый режиссер Джозеф фон Штернберг снял последний голливудский немой фильм «Доки Нью-Йорка», признанный абсолютным шедевром мирового кино. Ну а во время Второй мировой войны именно здесь вместо ушедших на фронт мужей пришли к станкам их жены, те самые Рози-клепальщицы, которых не забыли помянуть нью-йоркские журналисты в своих отчетах.

Мэр Майкл Блумберг выделил на «зеленую» революцию в Navy Yard двести пятьдесят миллионов долларов в разгар кризиса вовсе не из романтических соображений. Это место уже полюбили «зеленые» – еще в прошлом году в доках арендовали мастерские двадцать девять экологически ответственных компаний. Чтобы создать уже в 2010 году еще как минимум тысячу семьсот новых и совершенно «зеленых» рабочих мест, город реконструирует набережную и строит километры новых дорог, обновляет канализационную и водопроводную системы, все – в соответствии с «зелеными» стандартами. Уже есть первые плоды: в апреле 2008 года в Navy Yard открылся после «зеленой» реконструкции индустриальный комплекс Perry Avenue Building, в следующем году «позеленеют» и владения кинопродюсерской компании Steiner Studios и рыбообрабатывающего завода Agger Fish.

Оптимисты-риелторы пророчат докам славу нового модного района Нью-Йорка – мол, примерно то же самое десять лет назад происходило вокруг криминогенного района мясобоен Meatpacking District, а еще раньше – с индустриальной Трайбекой. И как будто бы уже поползли цены на недвижимость в этом районе. И вот еще чуть-чуть – и тут уже все обрастет «экологически ответственными» ночными клубами, музеями, ресторанами. И даже появятся свои экошколы и экокинотеатры. Скептики же говорят, что это от кризиса всем вдруг стали мерещиться зеленые человечки и никакого модного района в этой бруклинской глуши не может быть никогда.

Но как минимум два человека искренне верят, что «зеленые доки» и правда смогут затмить модные мясобойни, и очень скоро.

Первый – нью-йоркский миллионер Балдев Дуггал. Классический американский случай. В начале шестидесятых он приехал в Нью-Йорк с двумястами долларами в кармане, а спустя тридцать лет получил премию «Предприниматель года» Ernst & Young и NASDAQ. Мистер Ди, как его называют, привык зарабатывать деньги и умеет это делать. We had the Industrial Revolution, then the digital revolution. I want New York to be the center of the green revolution. This is the time for radical solutions1. Эту его фразу не устают цитировать местные газеты.

Второй человек – Григорий Окштейн. Владелец небольшого архитектурного бюро Studios GO, преподаватель колледжа Pratt's, отчаянный манхэттенский тусовщик и мой хороший друг. Построить ресторан, создать новый имидж для стоматологической клиники или придумать дизайн бутылки для шампанского по заказу рэпера Джей-Зи – это мы за ним знаем. Но никакого отношения к «зеленой» революции он до сих пор не имел.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 2 комментария

Насколько я знаю Шимона, он всегда знает, чем занимаются его дети. И только пиарится как оторванный от мира земного художник. На самом деле классический еврейский Pater familias.

Здесь очень хорошо показана тактичная еврейская манера перевода разговора с человеком в то русло, в котором этот человек должен плавать. Шимон молодец, остается верен себе. Григорию, творческих успехов. Идея действительно хорошая. Во что она превратится в руках Дуггала...

Это правда, Шимон не только прекрасный отец, но и прекрасный актер. Но вполне возможно, что тут он не играл: не так то просто уследить за всем, что делает его сын Григорий.  Например, конкретно сейчас Studios GO, которая принадлежит Октшейну-младшему, одновременно работает над двенадцатью проектами.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22966
Все новости