Николай Усков: 
Добродушие его высочества. Письмо главного редактора в мартовский номер журнала

Участники дискуссии: Алла Дэйвис
+T -
Поделиться:

«Вас представят его королевскому  высочеству. Его королевскому высочеству не принято задавать вопросов, пожалуйста. Его королевское высочество обратится к вам сам», – наставляет меня сотрудник министерства по туризму Великобритании, выдавая вместо «высочества» какое-то торопливое и малопочтительное «высчесво». Монархия для англичан – вещь будничная. Я не раз обращал внимание, как легко, почти рефлекторно приседают обычные английские женщины перед другими обычными английскими женщинами или мужчинами. Это приседание – будто каблук подвернулся – называется красивым словом «книксен». Книксеном положено встречать особ королевской крови, «роялз» – так их по-свойски кличут англичане. Впрочем, этой феодальной почтительности от иностранок не требуется. Тем не менее некоторые мои коллеги женского пола из Китая замечательно воспроизводят книксен. Большое начальство для китайцев сакрально, даже если это начальство не имеет к ним никакого отношения.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 1 комментарий

Мне нравятся английские фальшивые замученные улыбки. Утром, когда глаза еще не видят, слышишь ГУД МОНИНГ от миимо прходящих и погрузившихся в свои проблемы соседей. Соглашусь с этикетом дружат они. Даже в дешевых общепитах улыбаются и желают приятного дня. (хотя не все) По поводу удовольствия в мире в котором ониродились позволю себе не согласится. Англичане не довольны своей страной, но сравнивают (китай VS англия). Критика настроена на другую волну. Критически оценивать это значит говорить не только какие вы плохие, но и какие вы хорошие. Этому учат в университетах. Вежливость требуется в устной и письменной форме.  Не у всех конечно это получается. О России могу только судить по новостями и рунету. Чем грубее тем звучнее и популярнее. Перестроится русским на волну вежливости похоже сложно, А вот англичанину это как кофе или чай с молоком выпить. Хорошоая статья.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости