Арнис РитупсУлдис Тиронс: 
Беспринципный Лондон.
Прогулка с Александром Пятигорским

+T -

Востоковед и философ, писатель и автор первого тамильско-русского словаря, профессор Лондонского университета Александр Пятигорский часто водил экскурсии по британской столице. Одну из таких прогулок, состоявшуюся в октябре 1999 года, описали его рижские друзья, издатели журнала Rigas Laiks Арнис Ритупс и Улдис Тиронс

Поделиться:
Фото: Alamy/ИТАРС-ТАСС
Фото: Alamy/ИТАРС-ТАСС
Фасад лондонского театра Друри-Лейн

Гровенор-сквер – Белгравия

– Здесь ничего по плану не строилось, века так с девятого или даже с восьмого, а вот тут – одно из, скажем, двадцати – двадцати пяти мест в Лондоне, которые были выстроены по плану двумя феноменальными архитекторами второй половины восемнадцатого века – братьями Адам. Как вы понимаете по фамилии, шотландцами, разумеется, которые строили в Англии и Шотландии. Их архитектура замечательна тем, что в ней нет решительно ничего оригинального, но она необыкновенно приятна. Почти весь этот район – около ста сорока домов – братья Адам застроили особняками в таком, ну, я бы сказал, доампирном английском позднем классическом вкусе. Вот, посмотрите вокруг – есть что-нибудь оригинальное? Нет. Но – приятно. Красиво. И, между прочим, резко отличается от всего другого. О-о-о! Здесь жили джентльмены, жили большие, солидные семьи. Люди, которые сейчас здесь живут, – они не для этих домов, смотреть на это противно и больно. И одновременно – я продолжаю в русском стиле – стыдно и горько.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 4 комментария

Очень-очень  интересно!  Спасибо.  Хотелось  бы  ещё  подобных  материалов.

Спасибо! Светлая ему память!

Отличное эссе! Огромное спасиво! Побольше бы увидеть такого материала на Снобе!

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

не-ве-ро-ят-ный человек

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое