Егор Москвитин: 
Новый свет из старой коробки

+T -

В марте из Европы в США переедут два сериала-пилигрима: добрый протестант и отчаянный грешник

Поделиться:
Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank

Первый – французский арт-хит «На зов скорби» (Les Revenants), провокационная драма о жизни альпийского городка, заключенного в объятия смерти. Сначала здесь разбился школьный автобус, затем, спустя годы, погибшие дети вернулись как ни в чем не бывало. Они ничего не помнят, их тела не изуродованы, одежда не истлела, и они ничем (пока) не угрожают живым – но уже отличаются аппетитом и бессонницей. Вслед за детьми в город возвращаются и другие умершие – старики, молодые, жертвы местного маньяка и сам маньяк. А потом самым что ни на есть библейским образом высыхает водохранилище, и на дне обнаруживаются остатки древнего поселения. Les Revenants, судя по содержанию, был затеян как европейский ответ «Твин Пикс», но оказался одержим формой даже больше, чем Дэвид Линч. Каждый кадр здесь – реверанс кому-нибудь из классиков, причем кроме очевидных вдохновителей вроде «Соляриса» Тарковского и «Седьмой печати» Бергмана в сериале отдают дань уважения, например, Отару Иоселиани и его картине «Жил певчий дрозд».

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22709
Все новости