Элла Райх: 
Бретань. Много солнца в холодной воде

Текст ~ Элла Райх
+T -

Бретань – это другая Франция, которую мы почти не знаем, но, попав сюда хотя бы один раз, нельзя не захотеть вернуться, чтобы увидеть ее вновь

Поделиться:
Фото: Alamy/ИТАР ТАСС
Фото: Alamy/ИТАР ТАСС

«Стоя среди песчаных дюн, они глядели в море: пологие волны неспешно накатывали с просторов Атлантики, золотисто-янтарные нити света то здесь, то там пронизывали, оживляли сероватую зелень вод. Воздух был теплый, точно парное молоко, и пах солью, и нагретым песком, и еще, отдаленно-остро, какой-то сухопутной растительностью: вереском? можжевельником? сосновой хвоей?»

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 6 комментариев
Breizh? Trugarez !

Увидела слово "Бретать" и кинулась читать...

Бретань и Корсика (не считая ставшей уже родной Савойи)  - мои самые-самые любимые места на территории Франции. Пишу специально "на территории", потому что жители  ни первой, ни второй не считают себя "французами" (хотя и живут, в основном, за счет налогов с "большой земли").

Бретань - Breizh - удивительно место! Здесь сохранилась традиционная кельтская культура, которой бретонцы очень гордятся, одни ежегодные музыкальные фестивали чего стоят; сохранился, несмотря на многолетние официальные запреты, и бретонский язык, который ни коем образом не является  "диалектом, отличным от традиционного французского". Названия городов, деревень, улиц написаны на двух языках - бретонском и франц. На сегодняшний день в Бретани растет число школ, где отдельным курсом преподается бретонский язык, а также история Бретани (аналогичные предметы есть и на Корсике). 

В Бретани уникальный климат. Как здесь говорят - за день можно прожить четыре времени года. Лето здесь мягкое, не жаркое - в июле/августе градусник показывает не выше 23С. Находясь на побережье удивляет отсутствие в воздухе влажности, выстиранное белье сохнет буквально за полчаса. Поражает местная флора - очень сочная зеленая трава, яркие цветы изгороди, впечатление, что находишься в декорациях к книгам Толкиена.  

Если мне позволят тур.операторы (или рекламщики этой статьи), то добавлю, что находясь в Сан-Мало, надо обязательно (вот просто must do) посетить одно из французских "чудес света" -  знаменитую Гору Сан-Мишель, где расположен уникальный средневековый монастырь, встроенный в скалах острова.   

А еще можно (нужно!) посетить потрясающий город Quimper с  великолепными экскурсионными и шопинговыми )))  маршрутами Правда в этом году произошло стихийное бедствие и город был затоплен....

Если есть возможность, то надо побывать в разных бретонских регионах, как напр. Кот д-Аморе и Финистере, попробовать знаменитые бретонские блины-галетты из гречишной муки с начинкой из свежего козьего творога с медом (мммм!...слюнки текут), запивая сидром-брют. И конечно же, устрицы разных калибров, рыба, знамениты морской окунь-bar.   

Вообще, я бы советовала туристам брать на прокат машину и ездить, ездить, ездить по Бретани))) Это то место, где активный отдых витает в воздухе!  Можно испробовать огромное количество видов спорта - кайтинги, винд-серфинги, кайт-боард, мн.др. А еще - знаменитую "пешеходную рыбалку" - местный специалитет. Значительные приливы-отливы тут происходят в течение дня. Во время отливов, вооружившись маленькой мотыгой (сапкой) и ведром, "пешерыбаки" выкапывают из песка свежие "морские гребешки" (моллюски) и крабов. За час можно "наловить" целое ведро "гребешков". Свеженький бульончик с укропчиком, петрушкой, чесночком, немножко сметанки под конец. Картошка-фри. Холодное белое вино и.... вот он,  рай на земле!

Побывав в Бретани первый раз, я сказала мужу, что пенсию я бы хотела провести в этом божественном краю, 

Эту реплику поддерживают: Александра Карт, Алекс Лосетт

Алекс, вы не можете себе представить, какая эта прекрасная страна - Бретань!

К сожалению для местных жителей, экономическая ситуация там уже многие годы оставляет желать лучшего... работы нет, многие покидают родные места и перебераются к более "жирным" регионам. К счастью для турЫстов и пенсионеров,  недвижимость в Бретани стоит ну просто ничего (по сравнению с моим регионом - Верх. Савой) и некоторые мои знакомые и коллеги, уходящие на пенсию, продали свои дома и купили дома с большими земельными участками в Бретани. 

У меня тоже есть такая мечта... Но пока мне еще пахать и пахать... почти двадцать лет осталось. 

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Кристина, а сколько стоит скромный но пригодный в жизни домик в Бретани? Я вот и на Снове отчасти потому, что больше доверяю рекомендациям бывших соотечественников, чем Guide Books. Один раз сьездила в Годурас по рекомендации Guide Book, и больше никогда не сделаю такой ошибки.

Алекс, не могу вам гарантировать цены, как вы понимаете, но моя коллега купила в прошлом году "домик" - поместье  (большой каменный дом, кажется 4-5 нормальных спален, большой салон-гостинная, и т.п. полностью экипированная кухня), отдельным строением конюшни (они любители лошадей, хотят завести), отдельным строением ателье (ее муж - профессиональный краснодеревщик), кажется три га земли. Заплатили - менее 200К евро - !!!! 

В моем женевском районе ))) за такую сумму можно купить студию (комната и кухня) или, если повезет, односпальневую квартиру. 

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

что ж, это неплохо. Я ведь могу без 5ти спален и без лошадей....

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

СамоеСамое

Все новости